edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

В токийском парке Йойоги находится самый популярный синтоистский храм - Мэйдзи Дзингу.

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

Храм Мэйдзи Дзингу - история существования этого синтоистского святилища сравнительно невелика, ему чуть больше 90 лет, возраст для храма «младенческий».

Решение о создании в столице Японии этого святилища было принято вскоре после кончины императора Мэйдзи (1852–1912) и его супруги, императрицы Сёкэн (1850–1914). Годы правления этой императорской четы пришлись на трудные годы становления страны после ликвидации в 1868 году средневековой системы военного правления (сёгуната).


За исторически кратчайшее время страна сумела избавиться от средневековых пережитков, перенять позитивный опыт развитых стран, как в экономической, так и в социальной сферах. Эти перемены народ Японии во многом связывал с усилиями императора Мэйдзи. Поэтому понятен энтузиазм, с которым простые японцы встретили решение о создании в столице святилища Мэйдзи дзингу. Император Мэйдзи был похоронен в Киото, но новое святилище, в соответствии с традициями синтоизма, было предназначено для пребывания духа императорской четы. Бывшее имение Ии перешло в собственность императорского дома. И сам император Мэйдзи, и его супруга не раз бывали здесь. Для них был построен чайный домик на берегу пруда, помост для рыбной ловли. Во Внутреннем саду были размещены главное здание храма и хранилище сокровищ (личных вещей императорской четы Мэйдзи). Святилище сооружено из древесины японского кипарисовика, устойчивой к влаге. Поэтому стены не стали даже покрывать краской. Крыша храма покрыта медными листами. Приобретя со временем на воздухе зеленую патину, они помогли святилищу органично вписаться в зелень окружающего парка.
Как это характерно для любого синтоистского храма, к святилищу можно пройти лишь под священными воротами тории. Для возведения ворот Мэйдзи дзингу с Тайваня (он в то время находился в составе Японской империи) были привезены стволы огромных 1500-летних кипарисовых деревьев, выросших на горе Ари. В обхвате эти стволы были почти 4 м. Из них были воздвигнуты крупнейшие в стране ворота высотой 12 м, отделившие внутреннюю, сакральную, зону святилища от внешней, мирской.
[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]А на территории Гайэн воздвигли Мемориальную картинную галерею, где хранятся 80 картин, отображающих этапы жизни императора Мэйдзи, Мемориальный зал, используемый ныне для проведения свадебных церемоний по синтоистскому обряду, и Национальный стадион.
Как ни велики по масштабам были строительные работы, главные усилия пришлось потратить на создание храмового парка. Вокруг храма на 8,3га земли вырос настоящий лес из 120 тысячи деревьев. Так как саженцы присылали самых разных сортов и разновидностей, то окружение Мэйдзи дзингу стало отчасти напоминать ботанический сад с великолепным подбором национальной флоры. Строительство святилища завершили в 1920 году, а уже через несколько лет его окружили зеленые кущи с уютными тропинками, открывающими неспешному пешеходу едва ли не на каждом шагу все новые и новые виды, зачастую отражающиеся в зеркалах озер. Удивительно, Мэйдзи дзингу ежедневно посещают тысячи верующих, паломников, туристов, но в окружающем его парке всегда можно найти уединение и покой, который не тревожат даже звуки окружающего мегаполиса, не способные пробиться сквозь густую листву. По сезону парк украшают цветочные поляны — азалии, ирисы, розы, водяные лилии, глицинии.
История существования Мэйдзи дзингу коротка, но и это не спасло храм от потрясений. В последний год Второй мировой войны американские бомбардировщики зажигательными бомбами уничтожили святилище. Лишь в ноябре 1958 года усилиями тысяч добровольцев храм и парк были восстановлены. Это потребовало огромной по тем временам суммы — 600 млн. иен (1,67 млн. долларов), которая была собрана по подписке.
Святилище — не только дань памяти императору Мэйдзи. Сюда приходят тысячи людей со своими молитвами. Достаточно приобрести за 500 иен деревянную табличку эма, написать на ее оборотной стороне желание, повесить табличку на любой древесный сучок или куст (все растения в Гайэн и Найэн считаются священными), и молитва гарантированно дойдет до божественных ушей.
В Мэйдзи дзингу приносят новорожденных детей, чтобы «представить» их божествам-охранителям. Эта церемония называется хацумия модэ. Сюда же часто приходят мужчины в возрасте 25 и 42 года, женщины — в 19 или 33 года. Этот возраст у японцев считается критическим, и покровительство синтоистских богов будет отнюдь не лишним для предстоящего противоборства с дьяволами. Молитву об этом называют якуёкэ. Другие молятся о безопасности на дорогах, об освящении их транспортных средств. Ну и конечно, возносятся молитвы о даровании здоровья, долгой жизни, успеха в бизнесе, удачных результатов в экзаменационной сессии. Что ни посетитель, то своя молитва.

Когда приходит время встречать Новый год, День культуры и другие многочисленные синтоистские праздники у всех на устах токийский храм Мэйдзи дзингу А с 1 до 15ноября храм заполняют малыши в национальной одежде, родители приводят в храм для благословения детей достигших трех, пяти и семи лет соответственно. Праздник называется Сити-го-сан («семь-пять-три»), его можно считать своеобразным днем рождения для всех детей, достигших этого возраста в данном году. Традиция этого праздника насчитывает более трехсот лет. Эти возрасты отражали этапы взросления детей. В средние века в аристократических семьях мальчикам в три года впервые надевали хакама (традиционная мужская одежда в виде широких брюк со складками). Позже этот обряд стал проводиться в пять лет, именно в этом возрасте самураи представляли детей своим феодалам, вводя их в круг взрослых. Для девочек важен возраст семи лет, так как в этот день им впервые одевают жесткий пояс для кимоно – оби. Этот обряд, называемый оби-токи («перемена пояса»), символизирует взросление, поскольку в первый раз в жизни девочка одевается как взрослая женщина.

Сооруженный в честь императора Мэйдзи храм особенно популярен среди иностранцев, живущих в японской столице, или японцев, так или иначе работающих и связанных с иностранцами. Почему? А потому, что именно император Мэйдзи открыл Японию для внешнего мира после многовековой изоляции.   Это один из немногих храмов Токио, где можно получить омикудзи (бросив 100 йеновую монету нужно вытянуть из деревянного ящика бумажки с предсказаниями) на английском языке. Причем предсказания эти даны в нетрадиционной для этого жанра форме. Посетители вытягивают в качестве предсказаний-наставлений стихи, сочиненные императором Мэйдзи и императрицей Сёкэн. Царственная чета прославилась сочинением стихов в стиле вака. Вытянув свиток белого цвета, посетитель получает стихи императрицы, а на салатовом свитке – произведения императора. К стихам обязательно прилагается толкование, сочиненное синтоистскими священниками. Мейдзи-дзингу не просто храм, связанный с императорской фамилией, это огромный храмовый комплекс. Помимо собственно святилища, здесь находится также сокровищница и дворец церемоний. В сокровищнице часто выставляются императорские реликвии, а дорожки, на подступах к храму осенью украшают декоративные тележки с высаженными хризантемами. Хризантема – символ императорской власти Японии и не случайно именно в этом храме, прославляющем одного из хозяев «хризантемового трона» (как называют в Стране восходящего солнца императоров), проводится всеяпонский конкурс хризантем.   От ворот парка Йойоги дорога к храму занимает около 15 минут, все это время посетители идут по гравиевым дорожкам, окруженные высоченными исполинскими деревьями. Сквозь кроны гингко и сосен солнце проникает с большим трудом, поэтому парк Йойоги всегда производит впечатление сумрачного и немного заброшенного. Даже жарким июньским днем, когда при 100-процентной влажности столбик термометра поднимается до 35 а то и 40 градусов и в городе плавятся не только жители, но и асфальт, в Йойоги царит полумрак и посетители зябко ежатся под кронами столетних деревьев. Земля здесь устлана опадающими листьями или цветами круглый год, в этом парке царит вечная осень. И только ранним утром полумрак парка пронизывают солнечные лучи и искрящийся прозрачный воздух слепит глаза. Токийцы считают, что именно ранним утром можно увидеть Духов этого места.   Придя же в храм днем, посетители чаще всего встречают свадебные церемонии. Мейдзи-дзингу один из популярнейший (и не дешевых) «свадебных» храмов в стране. Сам ритуал бракосочетания, во время которого жених и невеста по очереди отпивают по три глотка сакэ, после чего брак, собственно и считается заключенным, совершается вдали от посторонних глаз. Зато потом свадебная процессия «выходит в люди». Медленно пересекая двор храма, возглавляемая священником-каннуси колонна как бы позирует для восхищенных зрителей, но лица участников при этом полны достоинства и сознания важности момента. Усиливают это впечатление и потупленный взгляд невесты, и парадные кимоно. Одетые в форму, напоминающую полицейский мундир, охранники храма также замирают при приближении процессии и прикладывают руку к козырьку фуражки.
Но все-таки главное событие в храме — это хацумодэ — первое посещение храма и обитающих в нем божеств в наступившем Новом году. С 1 по 3 января в Мэйдзи дзингу стекаются, без преувеличения, миллионы жителей Токио и его окрестностей. Ни один из храмов страны не может похвастаться таким количеством прихожан.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments