edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Осенний сад Фурукава в Токио / Tokyo.Furukawa Garden

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

Кю-Фурукава - красивейший сад в Токио. Он был создан в начале XX века японским бизнесменом Фурукавой Итибэй. Сад был разбит на территории усадьбы семьи Муцу, хозяином которой Фурукава Итибей стал после того, как усыновил Муцу Дзюнкити, сына министра иностранных дел Японии. На территории усадьбы также был построен дом в европейском стиле.

Сад был спроектирован известным мастером садов того времени Огавой Дзихэй. Основой композиции стал пруд в форме пиктограммы иероглифа «сердце».


Берега пруда плотно засажены деревьями и кустарниками, что придаёт этому месту атмосферу спокойствия и уединения.



  Лучший вид на сад Кю-Фурукава открывается с каменистой отмели на северной стороне пруда. Этот парк можно считать наиболее точным отражением духа той революционной эпохи, когда Япония в конце XIX в. после почти трехсотлетней изоляции от внешнего мира с огромной скоростью поглощала плоды западной цивилизации, стараясь при этом не отрываться и от своих корней. Индустрия и торгово-финансовый сектор развивались стремительно, предприимчивые сколачивали огромные состояния.

Одним из таких удачливых бизнесменов стал Фурукава Итибэй, сын разорившегося мелкого торговца соевым сыром, ставший основателем одноименной финансово-промышленной группы, вошедшей в лигу пятнадцати крупнейших корпораций того времени. Следуя давней японской традиции, не имевший наследника Фурукава усыновил Муцу Дзюнкити, сына министра иностранных дел Японии, который впоследствии стал вторым главой корпорации.

 Вместе с ним к дому Фурукава отошла и усадьба семьи Муцу, на территории которой в 1917 г. третий глава дома Фурукава Тораноскэ велел построить дом в европейском стиле и разбить вокруг него регулярный сад, и по сей день знаменитый своим розарием.


[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии дальше...]
Furukawa Garden – усадьба с садом, сделанная в шотландском стиле английским архитектором Josiah Conder. Но отказываться от обычаев старины никто не собирался. Второй этаж особняка в английском стиле был устелен японскими циновками татами, а нижняя часть парка отдана под японский сад, проектирование и строительство которого было поручено знаменитому мастеру садов того времени Огава Дзихэй (1860–1933).










Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments