edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Страница истории. Могила первого сёгуна Минамо́то-но Ёрито́мо. Легенды и история Ёсицунэ и Сидзуки

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/
Могила Минамо́то-но Ёрито́мо расположена недалеко к северу от главного храма Камакуры - Цуругаока Хатимангу. Многие люди совершают визит на могилу, чтобы засвидетельствовать свое почтение самурайскому духу.
Минамото Ёритомо является одной из ключевых фигур японской истории. Он основал первый из трех сёгунатов, положив начало многовековому правлению военной аристократии в Японии. Минамо́то-но Ёрито́мо (9 мая 1147г. — 9 февраля 1199 г.) — основатель сёгуната Камакура и первый его правитель (в 1192—1199) родился в Хэйан-кё, тогдашней столице Японии, известной сегодня как Киото. Он был третьим сыном Минамото-но Ёситомо, главы рода Минамото, и его старшей жены, дочери Фудзивары-но Суэнори из рода Фудзивара.

Начиная с IX века, в Японии большая власть сосредоточилась в руках семьи Фудзивара, регентов при императорах. Однако, когда в семье Фудзивара не стало больше дочерей — традиционных невест для императоров, какое-то время Японией правили отстранённые ранее от власти императоры. Затем на короткое время выдвинулся род Тайра, но свергнутый им соперник — клан Минамото — объединился во главе с Минамото-но Ёритомо и захватил власть. Ёритомо взял себе титул «сэйи-тайсёгун», который означал «карающий варваров великий генерал». С 1192 года вся власть сосредоточилась в его руках.
Минамото основал своё военное правительство в Камакуре, по названию, которой получил имя его сёгунат. Умелый организатор, Минамото-но Ёритомо позволял другим командовать в сражениях и убивать за него его соперников. В 1198году он неудачно упал с лошади, потерял сознание и умер в следующем году. Сыновья Ёритомо — Минамото-но Ёрииэ и Минамото-но Санэтомо — также стали сёгунами. В 1219 году династия Минамото прекратила свое существование.
  Начиная с IX в. фактическую власть в стране сосредоточили в своих руках представители рода Фудзивара. Они выдавали своих дочерей за малолетних императоров и правили в качестве регентов. Однако наступил момент, когда в роду не осталось дочерей на выданье. На некоторое время власть вернулась к императорам, но появилась новая политическая сила - военные кланы. В XII в. развернулось соперничество за власть между двумя самыми мощными кланами военных - кланом Минамото (Гэндзи) и кланом Тайра (Хэйкэ). В восстании Хэйдзи 1159 г. войсками Тайра был захвачен и казнен отец Ёритомо - Минамото Ёситомо. Самого Ёритомо по малолетству пощадили и отправили в ссылку в провинцию Идзу. Там он женился на Ходзё Масако, представительнице древнего местного рода. Власть в стране перешла к клану Тайра. В 1180 г. против владычества Тайра восстал принц Мотихито, который призвал под свои знамена Ёритомо.
Несмотря на то, что мятеж был подавлен в самом начале, а Мотихито пойман и обезглавлен, Минамото Ёритомо продолжил борьбу против своих давних соперников. Это противостояние вошло в историю под именем войны Гэмпэй. В битве при Исибасияма Ёритомо потерпел сокрушительное поражение от войск Оба Кагэтика. Практически в одиночку он добрался до небольшой деревушки Камакура, которую сделал своей ставкой. К нему стали стекаться Минамото со всего центрального района Японии и все недовольные правлением Тайра. Тайра Киёмори, фактический правитель Японии, выслал против Ёритомо армию под предводительством своего внука Корэмори. Битва при Фудзигава вошла в историю как одна из самых странных. Воины Тайра, испугавшись внезапного гомона уток и гусей (и решив, что их окружают), бросили свой лагерь с доспехами и оружием и разбежались. Постепенно Ёритомо набрал огромную силу, к нему также присоединились его братья Нориёри и Ёсицунэ.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]

В результате умелых боевых действий (в которых немалую роль сыграл полководческий талант Минамото Ёсицунэ) клан Минамото победил Тайра сперва в битве при Ити-но-тани (1184), а затем в двух морских битвах - при Ясима и при Данноура (1185). Через 6 лет обвинив своего младшего брата Минамото Ёсицунэ, храброго и слишком популярного среди рядовых самураев в измене, Ёритомо устроил на него охоту, в результате которой Ёсицинэ был блокирован в своем доме и совершил самоубийство. Клан Тайра был полностью разгромлен (помня о своей судьбе, Ёритомо проследил, чтобы никого из Тайра в живых не осталось).
От императорского двора Ёритомо добился титула Сэйи Тай Сёгун (буквально: "Великий полководец, карающий варваров"). В историю это правление вошло под названием "Сёгунат Камакура". Штаб военного правительства — бакуфу — Ёритомо создал в Камакуре, подальше от интриг императорского двора и искушений придворной жизни.
Однако Ёритомо недолго почивал на лаврах: в 1198 он в возрасте 53лет, неудачно упал с лошади, потерял сознание и умер в следующем году. Минамо́то-но Ёрито́мо был похоронен у подножия горы Окура-яма (Ôkura) в Камакуре. Практика показала правильность решения Ёритомо, и, несмотря на то, что основатель династии вскоре умер, а его дети не смогли продолжить дело отца, Минамото в корне изменил систему государственной власти в стране.
 Основанный Ёритомо тип правления получил название сёгунат и просуществовал в Японии без особых изменений почти 700 лет.


                                      Легенды и история Ёсицунэ и Сидзуки
Первый сёгун, Минамото-но-Ёритомо был необычайно подозрителен и самолюбив. У Ёритомо Минамото был младший брат по имени Ёсицунэ. Они не были родными братьями, поскольку Ёсицунэ был рожден от придворной красавицы.
Но именно ему старший брат доверил вести военные действия против Тайра, пока он сам укреплял свои позици на востоке, основав свою ставку в Камакуре. Ёсицунэ проявил себя талантливым полководцем, некоторые наши историки даже называют его «японским Суворовым».
Громкие победы снискали Ёсицунэ славу как при императорском дворе, так и в народе. Люди слагали о нем песни, и эти песни переносили по стране бродячие музыканты.
Громкая слава Ёсицунэ не давала покоя его сиятельному брату, прибавились еще интриги придворных. В результате Минамото-но-Ёритомо, которому указом государя пожаловали титул сёгуна, великого полководца – покорителя варваров, объявляет Ёсицунэ своим кровным врагом, заслуживающим только смерти. Четыре года Минамото-но-Ёсицунэ странствовал по стране, спасаясь от самураев Ёритомо. Надобно сказать, что скитания свои он начинал в окружении небольшого гарема из одиннадцати дам, от которых он потихоньку избавлялся по мере нарастания сложностей. Наконец, осталась лиши одна – прославленная танцовщица Сидзука, к которой он питал особую нежность. Но в конце-концов, он избавился и от нее, повелев беременной женщине возвращаться домой, поскольку верные путники Ёситомо уже давно роптали на то, что он их «на бабу променял». Удел Сидзуки был предопределен заранее, как сказал один из придворных Ёритомо: «женщину, которая носит под сердцем дитя врага почитают великой преступницей». Сидзуку доставили в Камакуру. Увидев беременную женщину, Ёритомо произнес: «...скверное дело... пока не проросло подлое семя, вскройте чрево Сидзуки и уничтожьте младенца!» От такой жестокости оторопели даже придворные, которые посмели возразить всемогущему правителю. Решено было подождать до родов, и если родится мальчик, ему была уготована смерть. К сожалению, так и случилось: тельце малыша выбросили на берег неподалеку от храма. Сидзуку было решено отпустить, но перед отъездом велено ей было танцевать: придворные, да и сам Минамото не прочь были посмотреть, как танцует прославленная красавица. Для этого танца был спешно возведен помост на том самом месте, где сейчас находится сцена Майдэн. Станцевав в присутствии своего главного врага, Сидзука выразила свою тоску по возлюбленному:

С тоской вспоминаю следы,

Оставленные тобой,
Когда уходил ты, ступая
По белым снегам

На склонах крутых Ёсино

- Она думает, что я ничего не понял!- интерпретировал ее стихи проницательный Ёритомо, - это ее «уходил ты ступая по белым снегам на склонах крутых Ёсино» значит просто: хоть Ёритомо и изгнал Ёсицунэ, но мы еще посмотрим, кто кого. Экая мерзость!
Поняв, что зашла слишком далеко и вызвала неудовольствие сёгуна, Сидзука вернулась на помост и внесла коррективы:
Зачем вспоминать следы,

Оставленные тобою,
Когда ты навеки ушел
По белым снегам

На склонах крутых Ёсино!

Минамото был доволен и даже завалил Сидзуку подарками. Вернувшись домой, Сидзука постриглась в монахини. Она построила шалаш из травы под стенами монастыря Четырех Небесных Царей, и уединилась в нем, день и ночь читая сутры, повторяя имя Будды. На следующий год Сидзука удалилась из этого мира в «Чистую Землю». Ей было двадцать лет..
.
                  Статуя Минамото-но Ёсицунэ у Дан-но-ура.
Сидзука Годзэн

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments