edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Китайский пилотируемый корабль "Шэньчжоу-11" отправился первый экипаж на орбитальную станцию...

СМИ: В Китае началась подготовка к запуску пилотируемого корабляКитай вывел на расчетную орбиту пилотируемый комический корабль "Шэньчжоу-11". Запуск проходил с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу. На борту корабля экипаж из командира Цзин Хайпэна и его напарника Чэнь Дуна. На орбите аппарат состыкуется с запущенной в середине сентября космической лабораторией "Тяньгун-2" ("Небесный дворец-2"). За две секунды до старта тайконавты отдают честь.
Через несколько минут на орбите, когда уже понятно, что все идет по плану, командир пожимает коллеге руку. Цзин Хайпэн — старший, ему 50. Позади уже два полета в 2008 и 2012 годах.37-летний Чэнь Дун — новичок на орбите. В Китае их пару уже назвали союз опыта и молодости. С космодрома Цзюцюань в центре Китая на высоту в 350 километров экипаж доставил "Шэньчжоу-11" — "Священный челнок". 19 октября 2016 года он пристыкуется к лаборатории "Тяньгун-2". Она на орбите с сентября. Внутри тайконавты проведут месяц. И это для КНР рекорд. "Когда ты начинаешь новую миссию, предыдущий успешный полет тебе не засчитывается. То, что ты уже был в космосе, ничего не значит. Все с нуля. Снова тренировки, новый отборочный механизм. Да, я был на орбите и выходил в открытый космос, получил опыт управления, но каждая миссия для меня совершенно новая", — признается командир китайского пилотируемого корабля "Шэньчжоу-11" Цзин Хайпэн. Работать будут, как в земном Китае, 6 дней в неделю по 8 часов. Тайконавты отработают стыковку кораблей, проведут десятки тестов с новыми композитными материалами, будут выращивать растения. Отдельные эксперименты — с атомными холодными часами. Они впервые запущены в космос. И точнее их пока ничего нет: погрешность — одна секунда в миллиард лет. Внутри космического модуля тесновато, но комфортно. Спальные места, велотренажер, есть даже телевизор. Никаких лишних проводов — работают тайконавты в наушниках Bluetooth. Используют несколько синих комбинезонов на смену.
Шэньчжоу-115 дней подряд меню ни разу не повторяется. Все, к чему привыкли: рис, лапша, пюре из корня лотоса, фасоль с тофу, мясо с картофелем. "С тех пор, как начались тренировки, не до отдыха. Я же пилот, но нужно было получить другие теоретические знания. У меня была всего пара недель на курс, на который обычно уходят месяцы. Занимался все свободное время. Даже помню, что продолжали обсуждать детали по ночам в общежитии", — рассказал астронавт пилотируемого корабля "Шэньчжоу-11" Чэнь Дун. Китай довольно поздно вступил в космическую гонку. Только в 1970 году запущен первый спутник. В 2003 году — первый тайконавт. С тех пор КНР отправила 5 кораблей и 10 астронавтов. Последние 10 лет Китай наверстывает отставание на космических скоростях. К 2022 году "Тяньгун-2" обрастет модулями и должен превратиться в полноценную орбитальную станциюКосмонавты Цзин Хайпэн и Чэнь Дун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments