edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японский биолог Есинори Осуми стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине 2016 года

Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине 2016 года стал японский ученый-биолог Есинори Осуми, сообщается на официальном сайте премии.

Профессора Токийского университета наградят за открытие механизмов аутофагии - процесса, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее лизосом (у млекопитающих) или вакуолях (клетки дрожжей) и подвергаются в них деградации. Аутофагия является одним из способов избавления клетки от ненужных компонентов. Если этот механизм не работает, у человека может развиться рак, болезнь Паркинсона, сахарный диабет или другие заболевания. Ёсинори Осуми открыл, как клетки в организме разрушаются и воссоздают сами себя. Открытие японского ученого сможет внести вклад в разработку превентивных мер или лечения этих заболеваний.
Профессор Технологического университета Токио Йосинори Осуми беседует с журналистами по телефону. 3 октября 2016Японский ученый-биолог, профессор Йошинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) родился 9 февраля 1945 года в городе Фукуока (Япония).
В 1967 году получил степень бакалавра наук, в 1974 году — степень доктора наук в Токийском университете.
В 1974-1977 годах — постдокторант в Рокфеллеровском университете (США).
В 1977 году Осуми вернулся в Японию, работал ассистентом профессора на факультете естественных наук в Токийском университете.
В 1988 году он стал адъюнкт-профессором в Колледже искусств и наук Токийского университета, открыл собственную лабораторию.
С 1996 года — профессор Национального института фундаментальной биологии (National Institute for Basic Biology).
С 2004 года — профессор Высшего университета повышения квалификации (Graduate University for Advanced Studies).
С 2009 года — профессор Токийского технологического института (Tokyo Institute of Technology).
С 2009 года — почетный профессор Национального института фундаментальной биологии, почетный профессор Высшего университета повышения квалификации.
Йошинори Осуми специализируется на клеточной биологии и занимается исследованиями разложения белков во время процесса аутофагии — "самопоедания" клетками своих частей, в частности, в условиях голодания. Аутофагия необходима для утилизации поврежденных клеточных частей. Неполадки в этом процессе наблюдаются при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.
За свои труды Осуми был удостоен приза Японской академии (2006), Премии Асахи (2008), Премии Киото (2012). В 2015 году он получил Международную премию Гайрднер.
3 октября 2016 года Йошинори Осуми была присуждена Нобелевская премия по медицине за изучение механизма аутофагии — процесса "переваривания клеточного мусора".

История вопроса

Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручают с 1901 года. Первым награду получил Эмиль Адольф фон Беринг за создание сывороточной терапии и за ее применение в лечении дифтерии.
В 1904 году лауреатом премии стал Иван Павлов за труды по физиологии пищеварения. Илья Мечников и Пауль Эрлих получили награду в 1908 году за труды по иммунитету. Награду вручают на ежегодной церемонии в Стокгольме 10 декабря - в день смерти Альфреда Нобеля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments