edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Во Владивостоке открыли памятник легендарному основателю российской школы самбо Василию Ощепкову...

Учитель и ученики - в бронзе.В столице Приморья торжественно открыли скульптурную композицию в память об основателе российской школы самбо Василии Ощепкове.
Инициатором создания мемориала стал АНО «Центр «Амурский тигр», решивший таким образом отблагодарить великого спортсмена за первый шаг к соединению спорта и борьбы за сохранение популяции амурского тигра. Памятник символизирует плодотворность культурного, спортивного и духовного взаимодействия России и Японии.

Владивосток неспроста считается родиной самбо. Именно здесь, на Корабельной набережной, 21, в 1914 году Василий Ощепков открыл первую любительскую школу дзюдо. А уже через три года под его чутким руководством состоялся первый в России международный турнир по дзю-дзютсу. Позже, анализируя различные виды единоборств, Василий Сергеевич
создал на базе дзюдо более совершенный вид борьбы, именуемый «самбо». О тесной связи редкой дальневосточной кошки и нового вида боевого искусства на открытии памятника говорилось много.

- Разрабатывая нашу, российскую борьбу самбо, Василий Ощепков опирался на динамику и моторику амурского тигра. Василий Сергеевич изучал поведение большой кошки, наблюдал за играми тигрят, и в результате у него родилась целая школа, состоящая из таких знаменитых приёмов, как «тигриный удар», «тигриный коготь», «тигриный поцелуй», и других, - рассказал Константин Чуйченко, помощник Президента России, председатель наблюдательного совета Центра «Амурский тигр». - Впоследствии великий японский режиссёр Куросава посвятил одну из своих кинокартин гению российского дзюдо и самбо, решившему соединить возможности человеческого тела с грацией и силой амурского тигра и обычной кошки в одном боевом искусстве.
Мы считаем, что о большом деле Василия Сергеевича должно узнать как можно больше людей. Ведь этот человек не только соединил воедино экологию и борьбу за сохранение тигра со спортом, но и подал хороший пример всем последующим поколениям. Благодаря вкладу великого дзюдоиста многие молодые люди вынесли для себя жизненное правило - сильный и уверенный в себе человек никогда не позволит себе стрелять в амурского тигра и сделает всё от него зависящее, чтобы этот вид животных процветал на нашей планете. Я хочу поздравить всех с Днём тигра и поблагодарить тех, кто не остался равнодушен к проблеме сохранения амурского тигра, спорта и экологии.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]Открытие мемориального комплекса основателю советской школы дзюдо Василию Ощепкову и его учителям работы скульптора Петра Чегадаева во Владивостоке.
Боевое искусство Василия Ощепкова в рекордные сроки завоевало мировую популярность. Сейчас самбо занимаются миллионы людей по всему свету, только в Приморье насчитывается более трёх тысяч самбистов.

- Мы присутствуем на знаменательном событии, приуроченном к 17-му Дню тигра, - открытии мемориала человеку, хорошо известному любителям восточных единоборств, - заявил губернатор Владимир Миклушевский. - Благодарю Центр «Амурский тигр», скульптора Петра Чегодаева и архитектора Анатолия Мельника за этот добрый подарок нашему городу.
Амурский тигр и самбо являются неотъемлемой частью всего Приморского края. Надеюсь, что для каждого из нас этот мемориал станет символом силы духа и характера, которые присущи тигру, и каждый день будет напоминать нам о важности бережного отношения к окружающему миру.
Одним из высоких гостей мероприятия стал Тацухико Касаи, генеральный консул Японии во Владивостоке. По его словам, жители Страны восходящего солнца знают Ощепкова как легендарного дзюдоиста и человека, открывшего новую страницу спортивных русско-японских отношений.

- Возможность почтить память Василия Сергеевича на его родной земле является для меня большой честью. Этот человек стал связующим звеном, соединившим российских и японских дзюдоистов, - заявил дипломат. - 100 лет тому назад господин Ощепков начал постигать это боевое искусство в Японии в институте Кодокан. Он перенял знания от основателей дзюдо Кано Дзигоро и Хидетеси Томабечи, получил второй дан чёрного пояса, а вернувшись на родину, передал все умения своим ученикам и создал новое боевое течение самбо. Мне приятно видеть, что те семена, который он сеял в России более века назад, раскрылись сейчас красивыми цветами, что знания великих основателей дзюдо по сей день используются дзюдоистами и самбистами всего мира. От лица жителей Японии я хочу дать клятву продолжить дело господина Ощепкова и укрепить сотрудничество между нашими странами.
Турнир по самбо. 1979 год.
ЦСКА представила Светлана Хоркина, двукратная олимпийская чемпионка. Спортсменка считает, что достижения российского дзюдоиста должны вдохновлять молодых борцов на новые свершения на спортивном поприще и поэтому в здании первой любительской школы дзюдо стоит открыть комнату-музей, посвящённую Ощепкову.
- Василий Сергеевич является главным учителем и вдохновителем многих выдающихся дзюдоистов и самбистов не только России, но многих других стран. Я думаю, что жителям и гостям Приморья придётся по душе эта памятная композиция, - считает Хоркина. - Спортсмены, которые приедут во Владивосток на соревнования, воодушевятся примером легендарного борца. «Как хорошо известно господину Путину, Василий Ощепков, родоначальник Кодокан дзюдо в России, здесь, на Корабельной набережной, в доме 21, открыл первый в России тренировочный зал додзё. Я с удовольствием пройдусь по этим местам, когда приеду сюда в следующий раз. И мне бы очень хотелось, чтобы это случилось в самом ближайшем будущем» - так в ходе пленарного заседания на Восточном экономическом форуме-2016 премьер-министр Японии Синдзо Абэ оценил роль Василия Ощепкова в развитии двусторонних отношений России и Японии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments