edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японский цветок Хиганбана – печальный символ осени...

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/
Хиганбана занимает особое место в восточной культуре. Как сакура символизирует наступление весны в Стране Восходящего Солнца, так хиганбана символизирует приход осени. Хиганбана – одно из названий цветка, который известен в Европе как ликорис и красная паучья лилия.

В Японии цветение совпадает по времени с празднованием фестиваля осеннего равноденствия Хиган, поэтому и название цветка звучит как «хиган-бана» - «цветок осеннего равноденствия».

В Японии Хиган - буддийский праздник. Осенний Хиган справляется в течение семи дней, и в течение этих дней полагается «чтить память ушедших в мир иной».
Таким образом, в сознании японцев образ цветка Хиганбана стал отождествляться с неким буддийским загробным миром или миром мёртвых. У цветка хиганбана много других названий: цветок призраков, лилия демонов, цветок мира мёртвых, цветок преисподней, лисья трава, цветок западного рая Будды, небесный цветок, цветок небесного края… Каких только имён не удостоилась эта алая лилия… Такой прекрасный, но таящий в себе опасность и печаль, этот цветок считается символом смерти и скорби, и окутан множеством легенд…

[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]
 В одной из легенд этот цветок назван мадзюсяге или небесный цветок. Эта история повествует о двух природных духах, которые покровительствовали разным частям одного растения. Мандзю заботился о цветах, а Сяге был хранителем листьев. Однажды они решили встретиться и ради этой встречи пренебрегли своими обязанностями. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Но за то, что они поступили вопреки своему предназначению, Боги прокляли их - разделив цветы и листья: когда распускаются цветы, листья опадают; а к тому времени, как вырастают листья, вянут цветы. Стебли этого цветка появляются из земли осенью и на них расцветают ярко-красные цветы. Потом цветы увядают и появляются листья, которые остаются до начала лета. Так цветы и листья никогда нельзя увидеть вместе.
Этот цветок так и назвали мандзюсяге, в память о двух влюбленных, которые никогда больше не увидят друг друга снова. Рассказывают, что когда они встретились в загробном мире, то поклялись найти друг друга после реинкарнации, однако ни один из них не сдержал обещания. По легенде, эти цветы растут в подземном мире вдоль троп, которыми души людей идут к перерождению…
«Небосвод

Рисовать я не буду,
Бумаги достойны одни
Цветущие хиганбаны

Красным, что я нанесу».
Слово «хиган» обозначает «другой берег», то есть «рай чистой земли», а земной мир называют «сиган» - «этот берег». В японской народной культуре эту лилию называют также сякабана - цветок Будды и гокуракубана – цветком западного рая Будды.
По одной из версий, эта лилия называется небесным цветком - мандзюсягэ, потому что в буддийской традиции словом «мандзюсягэ» называли один из семи цветов райских сфер, лепестки которых падали с небес для прославления подвигов святых.
«Мертвые духи из под

Земли встают
В глубокой ночи,
Лилии демонов

Пришли посмотреть».
По поверьям этот цветок считают демоническим, соотнося его с демонической лисицей – кицуне, и называют его: кицунэгуса – лисья трава, кцунэханаби – лисий фейерверк, кицунэнотаймацу – лисий факел.

Кицунэ считалась на Дальнем Востоке демоническим животным, зверем-оборотнем, эти лисы могли принимать вид обольстительных красавиц, завлекали неосторожных молодых людей и губили их, похищая жизненные силы.
Говорят, что хиганбана любит расти на полях сражений, где пролилась кровь воинов…
«Вечерние огни

Потухли насовсем.
Паучьи лилии цветут,
Как мемориал тем,

Кто сложил голову свою».
Стоит отметить, что если в традиционной классической культуре Японии цветок Хиганбана был запретным, замалчиваемым образом, то сейчас этому негласному запрету пришел конец. Образ этого цветка появился в кино, аниме и литературе.

Кроме того, прежде в Японии никогда не изображали этот цветок, но рубеж XX-XXI веков ознаменовался визуализацией образа роковой лилии. И сейчас, как и деревья, и цветы сакуры, изображение хиганбаны часто можно встретить в аниме, манге и артах.
Современная символика этого цветка стала более печальной, мистической и мрачной. И, наверное, можно сказать, что в Японии начала XXI века цветок хиганбана становится своеобразным символом упадка, так сказать, японского декаданса и тёмной эстетики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments