edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Ябусамэ - японский ритуальный праздник в городе Камакура во время фестиваля Рэйтайсай..

/Фоторепортаж Анатолия Булавина/

Фестиваль Рэйтайсай приходиться на сентябрь и длится три дня в синтоистском храме Цуругаока Хатиман города Камакура в префекуры Канагава, насчитывающем 800-летнюю историю, и включает в себя множество мероприятий, таких как церемония подношения чая богам и классический японский танец. Но наиболее интересная часть фестиваля – это, несомненно, ритуал Ябусамэ, наследующий древние традиции периода Камакура. Ябусамэ – это состязание, соединяющее в себе мастерство езды верхом и стрельбы из лука, очень популярное среди самураев с конца эпохи Хэйан (794-1192) до начала периода Камакура (1192-1333). На дистанции около 250 метров всадники на ходу стреляют из лука по очереди по трем мишеням. Если всадник попадает в цель, тысячи собравшихся зрителей награждают его бурными аплодисментами. Всадники надевают охотничий наряд самурая периода Камакура под названием сёдзоку и используют стрелы с наконечниками в виде репки, издающие гулкий свист в полете. Ёимиясаи – канун фестиваля.


В ежегодный фестиваль, многочисленных верующих приветствует глава храма, незамужние женщины и молодые девушки прислуживают богам и танцуют под музыкальный аккомпанемент. Кроме этого, проводится Синкосай - вынос переносных алтарей-микоси из храма и относ их до вторых храмовых торий на противоположном от храма конце сакурной аллеи Вакамия-Одзи. Празднества проходят в два этапа: в 10 утра и в час дня.
Камакура: храмовый праздник в Цуругаока Хатиман-гу

Фестиваль Рэйтайсай  состоит из многочисленных событий, таких как чайная церемония обращенная к богам и классический японский танец. Но самым удивительным и заключительным событием, без сомнения, является Ябусамэ - эффектный ритуальный праздник, когда конные лучники устраивают целое представление, поражают на полном скаку мишени. Поочерёдно всадники пускают лошадь в галоп и, бросив поводья, стреляют из лука, стремясь поразить три мишени. Цель подобного ритуала заключается в желании подобными действиями испросить у богов мир и богатый урожай. В самом начале перед храмом выстраивается процессия лучников верхом на лошадях и их оруженосцев. Традиционно всё действие происходит под бой барабанов. Три мишени, которые должны поразить всадники представляют из себя квадратные шиты из дерева хиноки (японский кипарис), размером 54,5 см по каждой стороне. Мишени расставлены на дистанции в 218 метров с одинаковым интервалом.
История праздника Ябусамэ восходит к VI веку, когда император, чтобы символически просить богов о мире в государстве поставил три мишени и сев на коня, на скаку лично поразил их. Тогда это символическое действие и стало сначала придворным ритуалом, а позже, когда страной управляли военные правители сёгуны, праздник стал ежегодной официальной церемонией. Главным местом проведения стал храм Цуругаока Хатимангу в Камакура. В наши дни праздник Ябусамэ очень популярен и проводится по всей стране.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]






Камакура расположена южнее Токио у живописного залива Сагами на полуострове Миура. Город с трех сторон окружен лесистыми горами. Это совсем небольшой городок с населением около 180 тыс. человек. Он является любимым местом воскресного отдыха токийцев.

От столицы Японии сюда можно добраться примерно за час. Это идеальный зимний и летний курорт: климат мягкий, а каждый сезон имеет свое очарования.

Камакура — один из самых древних городов Японии. Он был основан в 1192 году, когда сёгун Ёритомо из правящего клана Минамото перевел сюда свое военно-феодальное правительство и основал здесь новую столицу Японии. Получив за свои победы звание генералиссимуса (сёгуна), Ёримото решил принять на себя руководство страной. Он отстранил императорский двор, находившийся в Киото, от реальной власти. С 1192-го по 1333 г.

Камакура была политическим центром страны, главным опорным пунктом набиравшего силу военного сословия — самураев. Суровые воины по своим религиозным, философским и культурным воззрениям во многом отличались от изнеженной дворцовой знати. Это нашло отражение в архитектуре и оформлении храмов. Древние правители

Камакуры покровительствовали религии и искусству, приглашали известных китайских монахов. Считается, что первым здешним храмом является Сугимото-дэра, основанный в 734 г. Всего же сегодня в Камакуре насчитывается 176 синтоистских и буддистских храмов. После падения Камакурского сёгуната, просуществовавшего с 1192 по 1333 г., бывшая столица пришла в запустение и превратилась в обычную деревню, и только в эпоху Мэйдзи началась ее новая жизнь, после того как она стала привлекать художников и писателей.

Камакура привлекает традиционной японской красотой: медные крыши цвета морской волны, ярко-красные ворота тории и многое другое. Здесь находятся символ города — статуя Великого Будды, храм Цуругаока Хатимангу, красные воротами тории храма Сааукэ Инари, расположенные очень близко друг к другу и создающие удивительную загадочную атмосферу. В пещере храма Дзэниарай Бэнтэн есть источник, в котором по поверью достаточно помыть деньги — и как с неба свалится вдвое больше. Волны двух длинных песчаных пляжей привлекают любителей сёрфинга в течение всего года. На море и на холмах немало достойного восхищения и изумления.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments