edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

В Японии впервые показали часть "японского" балета русского композитора Георгия Конюса...

Даита, японская сказка-балет, Конюс, старинные нотыВпервые за 120 лет, в Японии были исполнены фрагменты балета «Даита» Георгия Конюса, который стал первым обращением русского композитора к японской теме, сообщила организатор концерта «Япония-Россия: музыкальный мост». Концерт данного проекта был построен на взаимосвязи музыкальных культур двух стран с участием японских и российских музыкантов уже третий раз проходит в японском городе. Однако, при подготовке концерта в этом году, обнаружилось несколько любопытных символических совпадений, которые и делают его неповторимыми. В русской музыке имеются произведения, написанные под влиянием японской культуры и наоборот.

Антикварные ноты для фортепиано

    Даита, японская сказка-балет, Георгий Конюс, опус 11, либретто К. Вальц

     Москва, издатель А. Зейванг, выпуск 1896 года.

Ноты представляют собой первое в истории русской музыки произведение на модную (для конца XIX века) японскую тему. Использованы японские мелодии, собранные капельмейстером 14-го флотского экипажа Павлом Александровичем Махровским во время путешествия в Японию (Нагасаки). Интересно, что иероглифы на обложке представляют собой плод фантазии художника и не соответствуют реальным. Кроме того, в тексте Токио назван островом, а царь — Ямато (старинное название Японии). Номера этого фантастического балета представляют собой необычайный синтез японских мелодий и русской классической музыки в фортепианном сольном изложении с текстом либретто.

     Автор — Георгий Эдуардович Конюс — русский композитор и теоретик, профессор Московской консерватории, в юности — сокурсник Сергея Рахманинова. После русско-японской войны (1904—1905) балет был забыт; данное издание — очевидно, первое и единственное.

Даита, японский балет-сказка, Георгий Конюс
Фрагмент обложки
Солнце и Фудзияма
Красочные цветы на обложке
Информация о цензурном разрешении
Действующие лица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments