edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Сю-бун но Хи – День осеннего равноденствия в Японии./ 46th «HATSUDAI AWA ODORI SINCE»

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

В Японии День осеннего равноденствия считается официальным праздником и отмечается с 1878 года. Сю-бун но Хи – день осеннего равноденствия или день астрономического начала осени. Земля занимает строго вертикальное положение относительно Солнца. Звездные Весы уравновесят темное и светлое время суток, ведь именно в зодиакальном созвездии Весов находится точка осеннего равноденствия.

Ничто не сможет погасить желания в японцах танцевать на одном из известных фестивалей Токио «Ава Одори», который проводится в районе Сибуя в конце сентября. 46th «HATSUDAI AWA ODORI SINCE 1970», привлекает тысячи зрителей и участников благодаря своей простоте и веселью.

Среди подобных праздников его можно назвать долгожителем — на токийской рыночно-торговой улочке Хатсудай «Ава Одори» проводится ежегодно в течение 46 лет с 1970года!

Хотя считается, что впервые такой фестиваль был проведён ещё в 1585 году в честь завершения строительства нового замка сёгуна Ава в нынешней префектуре Токусима. Местные жители, выпив большое количество сакэ начали пьяные переплетения - спотыкатыкания и обратно.

Другие подхватили широко доступные музыкальные инструменты и стали играть простые ритмичные песни, к которым гуляки придумал стихи. Организаторы праздника ссылаются на привлекательность танца, зародившегося в префектуре Токусима, говоря: «Начав танцевать, остановиться просто невозможно.

Этот танец популярен, поскольку простой ритм музыки привлекателен даже для новичков». Именно поэтому участие в нем принимают все возрастные группы, от 3-летних малышей до глубоких стариков. В общем, танцуют все! Говорят, что во время «Ава Одори» исполняют «танец дураков». "Дурак тот, кто танцует, и дурак тот, кто смотрит. А раз оба дураки, тогда все танцуют!" - поется в песне про этот фестиваль, который является одним из самых грандиозных летний мероприятий в стране.

Участники фестиваля движутся по улицам, танцуют, играют на флейтах, бьют в барабаны. Зрители скандируют, жюри выставляет оценки, и в конце кто-то получит очередной золотой кубок. Фестиваль приурочен к празднику Осеннего равноденствия, который является выходным в Японии. Фестиваль представляет собой танцующее шествие в сопровождении традиционных музыкальных инструментов – трёхструнчатого сямисэна, японских барабанов, ручных колокольчиков и бамбуковых флейт.

В шествии участвуют танцоры, которые собраны в небольшие танцевальные «бригады» под названием «РЭН». «РЭН» может состоять из жителей одного квартала, служащих одной компании, просто друзей и т.д.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]По народному календарю, в этот день осень переходит во вторую стадию - золотую осень, эта красивая, бравшая за живое классиков пера и кисти пора продлится до 14 октября. В день осеннего равноденствия Япония празднует не столько уникальное астрономическое явление, сколько исполняет уходящие в глубины истории обряды буддийского праздника Хиган. Согласно «Закону о национальных праздниках» в день осеннего равноденствия вложен и соответствующий смысл: «Уважать предков, чтить память ушедших в мир иной». Хиган, обычаи которого наполняют жизнь японцев в эти осенние дни.
Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег», то есть тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души. Дни осеннего Хигана – это неделя, включающая по три дня до и после дня осеннего равноденствия и сам день осеннего равноденствия. В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков, заказывают молитвы и оказывают необходимые ритуальные почести, а также осуществляют символические выносы-шествия с паланкинами, в которые должны заселятся «Боги». И конечно, веселые уличные карнавальные шествия на японский манер, в традиционных клановых юкато и кимоно под своеобразный колоритный танец-походку…















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments