edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японский лайнер "Королева Тихого океана" в городе-порту Йокогама / Yokohama "Hikawa Maru"

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/.

 Парк Ямасита - самый старый портовый парк Японии - протянулся от международного пассажирского терминала вдоль береговой линии почти на километр. Отсюда открывается потрясающий вид на залив и мост Yokohama Bay Bridge. Пришвартованный напротив парка Ямасита круизный пассажирский лайнер класса люкс - Хикава-мару («Hikawa-maru»), известный также под названием "Королева Тихого Океана", выходил в море 30 лет - с 1930 по 1960 год.

Сегодня это судно является музеем, открытым для публики на судне работает ресторан, внутри воссоздана атмосфера начала прошлого столетия. Интерьер корабля поражает изысканностью оформления. Помещения и парадная лестница выполнены в стиле ар-деко (дизайн судна разрабатывал французский художник). "Hikawa Maru" — тихоокеанский лайнер, построенный по заказу японской компании Nippon Yusen Kaisha Kabushiki ("NYK Line"). Первый рейс совершил 13 мая 1930 года. Активная эксплуатация судна, как пассажирского лайнера (238 рейсов) продолжалась до 60-х годов, приблизительно 25000 пассажиров перевезли на "Королеве Тихого Океана" в Йокогаму по Сиэтлу-ванкуверскому маршруту. Название «Hikawa Maru» аналогично названию синтоистского храма, расположенного в префектуре Сайтама. В 1940-41, до вступления Японии во Вторую мировую войну, сотни еврейских беженцев из-за нацистских преследований бежали в Канаду и США через Японию на «Hikawa Maru». На борту судна в годы Второй мировой войны функционировал военный госпиталь, лайнер был поврежден три раза морскими минами.

До августа 1946 года на лайнере были возвращены на родину тысячи японских солдат и гражданских лиц из островов Тихого океана, Кореи, голландской Ост-Индии и Китая. В послевоенные годы лайнер использовался для перевозок, но не пользовался спросом — пассажиры для удобства все чаще предпочитали летать самолетами. В 2008 года Hikawa Maru стал музеем. В последствии с 1961 она была пришвартована в Парке Yamashita. В 2008 года Hikawa Maru стал музеем.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии дальше...]

порт Йокогама
Рулевая рубка лайнера, каюта капитана, курительная, пассажирские комнаты (включая каюты Чарли Чаплина, который в 1932 пребывал на этом судне и Дзигоро Кано (основоположника дзюдо), больница, были кропотливо восстановлены.порт Йокогама Также демонстрируется первоклассная столовая лайнера.
порт Йокогама
порт Йокогама
порт Йокогама
Вы можете увидеть внушительную коллекцию книг и печатных изданий, бережливо приготовленных, как будто кто-то собирается в дальний путь на этом замечательном лайнере, который никогда больше не выйдет на просторы Тихого океана. На территории парка Ямасита находится несколько монументов, являющихся символами культурного обмена и сотрудничества Японии и зарубежных стран.

Например, фонтан "Водный страж", подаренный городом-побратимом Сан Диего, США, в 1960 году, статуя "Девушка в красных башмаках", "Фонтан Индии". Город Йокогама лежит в 30 километрах к югу от Токио. Благодаря близости к столице и удобному выходу к морю, этот город стал первым портом, открывшим свои воды для иностранных судов в 1859 году. Сегодня, являясь 2-м по величине городом Японии с населением 3,5 миллионов человек, здесь наравне с японской культурой сосуществуют совершенно непохожие культуры разных стран мира. Город интересен, как с исторической и культурной точки зрения, так и с точки зрения современной архитектуры, науки и техники.

порт Йокогама
Город Йокогама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments