edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Cекрет долголетия жителей японских островов Окинавы в самой здоровой диете в мире

Главная загадка, над которой бьются лучшие умы человечества: в чем же секрет долголетия! Японский остров Окинава – яркий пример того, что в 100 лет жизнь только начинается! Здесь проживают сразу 457 долгожителей, которые уже успели отметить вековой юбилей. Средняя продолжительность жизни островитянок – 86 лет, а представителей сильной половины человечества – 78. Остров Окинава – самое здоровое место в мире, где люди проживают счастливую и благополучную жизнь! Жители Окинавы ведут активный образ жизни, несмотря на свой почтенный возраст. 96-летний мастер боевых искусств Seikichi Uehara победил больше 30 чемпионов по боксу, 105-летняя Nabi Kinjo до сих пор охотится на ядовитых змей, а местные 90-летние фермеры проводят в поле по 11 часов в день. Секрет долголетия прост и сложен одновременно: залог успеха – здоровая еда и беззаботное отношение к жизни! Труд жители японского острова Окинава воспринимают как радость, они никогда не сердятся, приступая к работе. Рацион местных жителей заслуживает отдельного внимания. Долгожители практически не употребляют мяса, зато с удовольствием едят рис, рыбу и овощи. Их фирменное блюдо – специально приготовленные свиные уши – содержит много кальция и минимальное количество жиров. Из овощей они предпочитают тофу, горькую тыкву и сладкий картофель. Не отказываются жители острова и от специфического рисового вина Авамори. Низкокалорийная, но питательная диета, основанная на фруктах и овощах, со сниженным потреблением мяса, очищенных зерен, сахара, соли и жирных молочных продуктов. У этой диеты очень специфический исторический контекст.

Она происходит с японских островов Окинавы, которые до Второй Мировой войны были одними из самых бедных регионов страны. Поэтому в традиционной культуре островитян играли большую роль конфуцианские правила — каждый раз съедать столько, сколько нужно, чтобы почувствовать себя сытым лишь на 80%, а также делиться пищей с соседом.

Основные продукты:
Сладкий картофель, рис (но в меньших количествах, чем его традиционно едят в Японии), зеленые листовые овощи, зеленые и желтые овощи, например китайская горькая тыква, соевые продукты, такие как тофу и соевый соус. Жители Окинавы употребляют также в пищу морепродукты, постное мясо, фрукты и чай, но в умеренных количествах.
Уровень жизни современных окинавцев, конечно, значительно выше, чем в прежние времена, что означает распространение ожирения, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако люди, которые выросли на традиционной диете, до сих пор живы и привержены своим кулинарным привычкам. Может быть поэтому на острове одна из самых больших популяций долгожителей в мире. Люди, которым больше 100 лет, продолжают вести активный образ жизни, медленно стареют и ничем не болеют. Некоторые исследователи предполагают, что долгую здоровую жизнь обеспечила им длительная практика ограничения калорийности питания.
Среди жителей острова Окинава известен афоризм, отражающий их философию жизни: «В 70 ты все еще ребенок, в 80 - молодой мужчина или женщина. И если в 90 кто-то с Неба пожалует к тебе с приглашением, скажи ему: "Просто уходи и возвращайся, когда мне будет 100"».

                          Здоровая еда - залог долголетия жителей острова Окинава
На японском острове Окинава средняя продолжительность жизни женщин  - 86 лет
На японском острове Окинава средняя продолжительность жизни женщин - 86 лет
На японском острове Окинава средняя продолжительность жизни мужчин  - 78 лет
    На японском острове Окинава средняя продолжительность жизни мужчин - 78 лет
Долгожители острова Окинава веселы и бодры духом
 Долгожители острова Окинава веселы и бодры духом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments