edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

НАСА отправило зонд к потенциально опасному для Земли астероиду Бенну...

С космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) состоялся запуск ракеты-носителя Atlas V с космическим аппаратом OSIRIS-Rex для забора образцов породы с поверхности астероида Бенну, сообщает НАСА.

Ракета Atlas V, принадлежащая корпорация "United Launch Alliance", стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 02.05 мск. Ракета-носитель выводит в космос зонд OSIRIS-Rex, которому предстоит совершить полет к астероиду Бенну. а стартом ракеты со смотровой площадки в Космическом центре имени Кеннеди наблюдают более восьми тысяч человек, которые встретили овацией старт ракеты.

По расчетам НАСА, аппарат достигнет астероида в 2018 году, еще через два-три года он совершит беспосадочный забор образцов породы с поверхности астероида. Их доставка на Землю намечена на сентябрь 2023 года. НАСА называет миссию на астероид Бенну (1999 RQ36) уникальной и возлагает на нее большие надежды как в отношении научных данных, так и отработки технических возможностей для будущих полетов в космос. В США подчеркивают, что впервые американский космический корабль доставит на Землю образцы с поверхности астероида. Зонд не будет опускаться на поверхность Бенну, вместо этого он ненадолго опустит на него трехметровую выдвижную «руку» TAGSAM (Touch-and-Go Sample Acquisition Mechanism), которая втянет в специальную капсулу частицы материала с поверхности космического тела. Их планируется поднять с поверхности с помощью сжатого газа. Аппарату предстоит осуществить забор по меньшей мере 60 граммов материала с поверхности астероида, их разделят между собой США, Канада и Япония. Часть полученных образцов будет законсервирована для будущих исследований. Небольшой околоземный астероид Бенну был открыт в 2013 году. НАСА называло его самым потенциально опасным для Земли астероидом, столкновение с которым возможно в конце XXII века.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments