edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

В России выпустили рукописи японского адмирала о политической стратегии Японии 1931–1941 годов

В издательстве Русский фонд содействия образованию и науке (Университет Дмитрия Пожарского) в серии «Источники» вышло первое русскоязычное издание рукописи контр-адмирала Томиока Садатоси «Политическая стратегия Японии до начала войны».В издательстве Русский фонд содействия образованию и науке (Университет Дмитрия Пожарского) в серии «Источники» вышло первое русскоязычное издание рукописи контр-адмирала Томиока Садатоси
«Политическая стратегия Японии до начала войны». Автор книги, Томиока Садатоси (1897–1970) — в период между двумя мировыми войнами служил на кораблях Императорского флота Японии, работал военным атташе во Франции, принимал участие в Женевской конференции по разоружению в качестве эксперта. Из аннотации: «Настоящее издание представляет собой русский перевод рукописи контр-адмирала Томиока Садатоcи, бывшего начальника Оперативного отдела Генерального штаба флота Японии. В рукописи излагается точка зрения руководства японского флота на события 1931–1941 годов, приведшие к началу войны на Тихом океане, в том числе на японо-китайскую войну, противостояние с СССР, политику продвижения на юг и связанные с этим обстоятельства. Издание содержит переводы документов японского военного и политического руководства, в большинстве своем не публиковавшихся ранее на русском языке. Книга адресована специалистам в области истории, политологии, военного дела, а также всем, интересующимся данной тематикой».
Tomioka Sadatoshi.JPGС 1933 года Томиока Садатоси преимущественно на различных должностях в Генеральном штабе флота и Министерстве флота. В октябре 1940 года, после недолгого периода преподавания в Военно-Морском колледже, Томиока Садатоси был назначен на ответственную должность начальника 1-й секции 1-го (оперативного) отдела Генерального штаба Императорского флота и принял участие в разработке оперативных планов, в том числе планов удара по Пёрл-Харбору и операции у атолла Мидуэй. При этом Садатоси неоднократно критиковал оперативные решения командующего Объединенным флотом адмирала Ямамото Исороку, что привело к задержке продвижения по службе и в январе 1943 года закончилось назначением на скромную должность командира строящегося крейсера. Лишь после гибели адмирала Ямамото Томиока Садатоси был вновь назначен на ответственную должность и произведен в контр-адмиралы. В последний год войны он занимал должность начальника 1-го (оперативного) отдела Генерального штаба флота и в этом качестве принял участие в церемонии подписания Акта о капитуляции Японии. Уволенный в отставку в ходе демилитаризации Японии, Томиока Садатоси, после четырех лет вынужденного бездействия, занял пост председателя Совета Фонда исторических исследований. Именно в этом качестве, по заказу отдела военной истории Штаба Дальневосточных сил Армии США, он подготовил на английском языке рукопись «Политическая стратегия до начала войны», представляющую точку зрения Генерального штаба флота на события предвоенного периода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments