edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Храмы японского города Камакура. Дайбуцу - Великий Будда в храме Котоку...

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/.

Знаменитая достопримечательность - гигантская (вторая по величине в Японии - 11,4 м) бронзовая статуя Дайбуцу или Большой Будда, отлитая в XIII веке. Храм Котоку, в котором находится Дайбуцу - Великий Будда из Камакура, изначально статуя, стояла в одном из залов храма, который был смыт так называемым "сигизийским приливом" океана в 1495 году.

 Вокруг скульптуры и сейчас еще можно видеть камни фундамента, на котором покоились в свое время деревянные колонны зала. Гигантская сидящая фигура Будды (общая высота 11,4 м, высота лица 2,3 м, вес 93 т) была в 1252 г. собрана скульптором Оно Гороэмоном из отдельных частей бронзового литья. Будда пребывает в позе лотоса с руками, сложенными в мудру Сосредоточения: правая кисть лежит тыльной стороной на левой ладони, большие пальцы соединены, образуя два круга совершенства. На символическом языке буддизма эта мудра выражает "твердую веру".

Будда находится в состоянии созерцания: глаза полуприкрыты, округленные плечи и плавно ниспадающие на грудь и живот складки просторного одеяния придают статуе выражение совершенного покоя и бесстрастной отрешенности. Эта скульптура по праву считается шедевром мирового искусства.

Город Камакура О (180 тыс. жит.), расположенный южнее Токио у живописного залива Сагами на полуострове Миура, является любимым местом воскресного отдыха токийцев. С 1192 по 1333 г. он был столицей Японии. Сёгун Ёритомо из правящего клана Минамото перевел сюда свое военно-феодальное правительство, чтобы оградить его от изнеженной придворной жизни в Киото, и разбил тут свою "полевую ставку".

Камакура - место паломничества буддистов, популярный морской курорт и исторический центр мировой известности. Еще Камакуру называют "беличьим городом", здесь столько белок, что на каждого туриста, купившего пакетик корма за 100 йен, найдется свой голодный зверек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments