edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

День окончания Второй мировой войны (1945 год)

Картинка 5 из 43316 2сентября в России отмечается как «День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Эта памятная дата установлена Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»», подписанным президентом РФ Д. Медведевым 23 июля 2010 года.

Картинка 1 из 43105Картинка 19 из 43316Если говорить точно, совсем новым этот праздник не назовешь, — он был учрежден
3 сентября 1945 года — на следующий день после капитуляции Японии — Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией. Но долгие годы в официальном календаре знаменательных дат праздник фактически игнорировался. Теперь историческая справедливость восстановлена, и 2 сентября объявлен государственным праздником — Днем воинской славы, в знак памяти о «соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами — членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии».[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]

Международно-правовое основание для установления этого праздника – подписание Акта о капитуляции Японии
Международно-правовое основание для установления этого праздника – подписание Акта о капитуляции Японии
Международно-правовым основанием для установления этого праздника считается Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях. Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу.

Самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась шесть лет — с
1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств трех континентов: Европы, Азии, Африки, а также все четыре океанских театра (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый). В нее было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд. человек. Великая Отечественная война, когда фашистская Германия напала на СССР, началась 22 июня 1941 года, тогда же было положено начало созданию антигитлеровской коалиции.

8 мая 1945 года в Берлине был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил, а 9 мая объявлено в СССР Днем Победы. Великая Отечественная война закончилась.

Картинка 22 из 43316Картинка 24 из 43316

Желая обезопасить свои границы на Дальнем Востоке и идя навстречу союзникам, СССР на Ялтинской и Потсдамской конференциях руководителей трех союзных держав принял на себя обязательство вступить в войну с Японией спустя два-три месяца после окончания войны с Германией. 8 августа 1945 года, в соответствии с данными обязательствами, Советский Союз объявил войну Японии и 9 августа начал военные действия.

Картинка 4 из 43316Картинка 114 из 43316Картинка 34 из 43316На заключительном этапе Второй мировой войны, в ходе проведения Маньчжурской стратегической, Южно-сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, группировка Вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке разгромила войска японской Квантунской армии и освободила северо-восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Военно-экономический потенциал Японии оказался серьезно подорванным, а разгром Квантунской армии вынудил страну капитулировать.

Эта памятная дата отмечается во многих странах мираВторая мировая война была авершена. Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам.
Картинка 21 из 43316Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией в данной войне имела всемирно-историческое значение, оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества, коренным образом изменила расстановку политических сил в мире.
Картинка 286 из 43315История России всегда была богата знаменательными событиями, достойными быть увековеченными в народной памяти. Во все века героизм и мужество русских воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Памятная дата —
2 сентября — это своего рода второй День победы — победы над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война, — которая отмечается во многих странах мира, а сейчас и в России.
Картинка 181 из 43316Картинка 48 из 43316Картинка 20 из 43316
Картинка 6 из 43316

Специальные корреспонденты ТАСС Николай Богданов и Иван Бочарников передавали с борта линкора "Миссури", на котором 2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии. "Миссури" - один из самых больших военных кораблей мира. Справа и слева от него - боевые соратники - американские линкоры "Айова", "Южная Дакота", за ними - лучшие английские линкоры "Георг", "Герцог Йоркский". Дальше на рейде австралийские, голландские, канадские, новозеландские крейсеры, миноносцы. Кораблей всех классов не перечесть. Первый подписал Акт о капитуляции Японии министр иностранных дел Мамору Сингемицу и начальник генерального штаба Японии генерал Умэдзу. Затем ставит свою подпись американский генерал Макартур. После него пописывают акт китайские делегаты, потом английский адмирал Фрезер. Треск и щелканье многочисленных фото- и киноаппаратов увеличивается, когда к столу подходит советская делегация. За советским генерал-лейтенантом Деревянко следуют австралийский генерал Блэми, представитель Канады генерал Грейв, французский генерал Леклерк, представители Голландии и Новой Зеландии. Высказав убеждение, что отныне прочный мир установится во всем мире, Макартур с улыбкой заканчивает процедуру и просит делегации, подписавшие акт, проследовать за ним в салон адмирала Нимица на "Миссури". Японцы спускаются вниз по трапу, где их ждет катер. Над линкором "Миссури" величественным парадом проплывают "Летающие крепости", на бреющем проносятся истребители. Гости отъезжают с "Миссури" на миноносцах. Сразу же после церемонии к Токио и Иокогаме устремляются сотни десантных судов с войсками для оккупации японских островов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments