edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Из мира городов-призраков. Заброшенные поселения по всему земному шару...

Опустевшие улицы, потемневшие изуродованные эрозией здания и ни одной живой души на горизонте. Город-призрак – это не заезженный термин писателей-фантастов, а реальный факт, которому нашлось место в нашем мире. Кажется, всем знакома трагическая судьба таких городов, как Помпеи или Припять. Ставшие жертвой разных, но все-таки схожих бедствий, они и сейчас продолжают волновать людей. Но мало кому известно, что подобных поселений, в силу тех или иных причин оставленных своими жителями, сотнями разбросано по всему земному шару, от берегов Великобритании до таинственных пустынь Африки. О некоторых из этих городов, превратившихся в призраков:

Томиока, Япония

Томиока, Япония До аварии на атомной электростанции в городе Томиока жило около 11 тысяч человек. 11 марта 2011 года после цунами и землетрясения, ставших причиной трагедии, местность вокруг АЭС стала зоной отчуждения. В городе живет всего один человек – Мацсусимо Наото – отказавшийся покинуть свой дом, находящийся, как вся Томиока, в зоне с повышенным уровнем радиации.

До аварии на атомной электростанции в городе Томиока жило около 11 тысяч человек. 11 марта 2011 года после цунами и землетрясения, ставших причиной трагедии, местность вокруг АЭС стала зоной отчуждения. В городе живет всего один человек – Мацсусимо Наото – отказавшийся покинуть свой дом, находящийся, как вся Томиока, в зоне с повышенным уровнем радиации.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]

Деревня Кейпел Селин, Уэльс

Деревня Кейпел Селин, Уэльс В 1965 году эта небольшая деревня в графстве Гвинед на севере Уэльса была затоплена в целях постройки водохранилища. Среди снесенных потоком воды зданий были небольшая часовня, школа, почтовое отделение и 12 домов и ферм. Шаг по уничтожению правительством целой деревни до сих пор остается спорным – и речь даже не о том, что эти люди потеряли свои дома, а о том, что это было одним из последних сообществ, члены которого говорили по-валлийски.

В 1965 году эта небольшая деревня в графстве Гвинед на севере Уэльса была затоплена в целях постройки водохранилища. Среди снесенных потоком воды зданий были небольшая часовня, школа, почтовое отделение и 12 домов и ферм. Шаг по уничтожению правительством целой деревни до сих пор остается спорным – и речь даже не о том, что эти люди потеряли свои дома, а о том, что это было одним из последних сообществ, члены которого говорили по-валлийски.

Гранд-Бассам, Кот-д'Ивуар

Гранд-Бассам, Кот-д'Ивуар Этот французский город оставался главным портом и колониальной столицей Кот-д'Ивуара вплоть до 1896 года, когда здесь вспыхнула эпидемия желтой лихорадки. Многие поселенцы умерли или сбежали из города, пустующего до сих пор.

Этот французский город оставался главным портом и колониальной столицей Кот-д'Ивуара вплоть до 1896 года, когда здесь вспыхнула эпидемия желтой лихорадки. Многие поселенцы умерли или сбежали из города, пустующего до сих пор.

Грютвикен, Южная Георгия

Грютвикен, Южная Георгия Поселок Грютвикен расположен на восточном берегу полуострова Тэтчер к востоку от Фолклендских островов. Он обозначен в анналах истории как самое южное поселение в мире. Изначально созданный в качестве станции для китобойных судов, сейчас Грютвикен выполняет роль туристического объекта, чрезвычайно популярного из-за впечатляющей картины окружающих гор, ледников и фьордов. К тому же, где еще вблизи Антарктики вы сможете побывать в настоящей деревне-призраке?

Поселок Грютвикен расположен на восточном берегу полуострова Тэтчер к востоку от Фолклендских островов. Он обозначен в анналах истории как самое южное поселение в мире. Изначально созданный в качестве станции для китобойных судов, сейчас Грютвикен выполняет роль туристического объекта, чрезвычайно популярного из-за впечатляющей картины окружающих гор, ледников и фьордов. К тому же, где еще вблизи Антарктики вы сможете побывать в настоящей деревне-призраке?

Агдам, Азербайджан

Агдам, Азербайджан Во время войны 1993 года все населения Агдама было вынуждено сбежать на восток. Враг, занявший город, разрушил большую его часть. Одним из уцелевших зданий является мечеть, которая хоть и не избежала серьезных повреждений, но все еще стоит в одном из районов города-призрака.

Во время войны 1993 года все населения Агдама было вынуждено сбежать на восток. Враг, занявший город, разрушил большую его часть. Одним из уцелевших зданий является мечеть, которая хоть и не избежала серьезных повреждений, но все еще стоит в одном из районов города-призрака.

Вароша, Кипр

Вароша, Кипр Вароша является частью кипрского города Фамагусты, в 70-х годах бывшего одним из самых популярных туристических мест. Во время турецкого вторжения в 1974 году, все жители Вароша сбежали из города. Желающих вернуться туда пока так и не обнаружено.

Вароша является частью кипрского города Фамагусты, в 70-х годах бывшего одним из самых популярных туристических мест. Во время турецкого вторжения в 1974 году, все жители Вароша сбежали из города. Желающих вернуться туда пока так и не обнаружено.

Поселок Пирамида, Россия

Поселок Пирамида, Россия Шахтерный поселок, основанный на острове Западный Шпицберген недалеко от берегов Норвегии. Изначально остров и поселок на нем принадлежали шведам, но позже были проданы СССР. В 1998 году, после закрытия шахт, поселок был покинут его обитателями. На фотографиях он производит довольно жуткое впечатление, не правда ли?

Шахтерный поселок, основанный на острове Западный Шпицберген недалеко от берегов Норвегии. Изначально остров и поселок на нем принадлежали шведам, но позже были проданы СССР. В 1998 году, после закрытия шахт, поселок был покинут его обитателями. На фотографиях он производит довольно жуткое впечатление, не правда ли?

Чайтен, Чили

Чайтен, Чили Город был эвакуирован в 2008 году, когда вулкан, молчавший более 9 тысяч лет, неожиданно пробудился от спячки. В результате, река, на берегу которой стоял Чайтен, вышла из берегов и затопила часть города. Даже сейчас, спустя 7 лет, степень повреждений остается неизвестной – большая часть жителей переселилась в другие места и домой возвращаться не спешит.

Город был эвакуирован в 2008 году, когда вулкан, молчавший более 9 тысяч лет, неожиданно пробудился от спячки. В результате, река, на берегу которой стоял Чайтен, вышла из берегов и затопила часть города. Даже сейчас, спустя 7 лет, степень повреждений остается неизвестной – большая часть жителей переселилась в другие места и домой возвращаться не спешит.

Спиналонга, Крит

Спиналонга, Крит Первоначально, Спиналонга являлась не островом, а полуостровом. В 16 веке, когда всем здесь заправляли венецианцы, они отделили часть полуострова и создали неприступную крепость. Уже в начале 20 века остров использовался в качестве колонии для прокаженных, коей и оставался вплоть до 1965 года, когда его покинул последний обитатель. На сегодняшний день, Спиналонга является туристической достопримечательностью, которую считают своим долгом посетить все, кто приезжает на Крит.

Первоначально, Спиналонга являлась не островом, а полуостровом. В 16 веке, когда всем здесь заправляли венецианцы, они отделили часть полуострова и создали неприступную крепость. Уже в начале 20 века остров использовался в качестве колонии для прокаженных, коей и оставался вплоть до 1965 года, когда его покинул последний обитатель. На сегодняшний день, Спиналонга является туристической достопримечательностью, которую считают своим долгом посетить все, кто приезжает на Крит.

Орадур-сюр-Глан, Франция

Орадур-сюр-Глан, Франция Практически все население этой французской деревни было жестоко вырезано в 1944 году немецкими эсэсовцами. Хотя неподалеку построили новую деревню, Орадур-сюр-Глан было решено сохранить в память о 642 мужчинах, женщинах и детях, убитых во время войны.

Практически все население этой французской деревни было жестоко вырезано в 1944 году немецкими эсэсовцами. Хотя неподалеку построили новую деревню, Орадур-сюр-Глан было решено сохранить в память о 642 мужчинах, женщинах и детях, убитых во время войны.

Сесенья, Испания

Сесенья, Испания Этот город, еще на этапе строительства получивший название «Мадридский Манхеттен» из-за близости к столице и фешенебельности квартир, был рассчитан на 30 тысяч человек. По причине экономического спада большая часть домов, которые должны были быть построены, не завершены, а их владельцы пытаются всеми правдами и неправдами избавиться от бремени, принесшего им столько убытков. Огромный туристический комплекс абсолютно пуст, и вы никогда не услышите здесь детского смеха и не почувствуете запаха готовящейся пищи.

Этот город, еще на этапе строительства получивший название «Мадридский Манхеттен» из-за близости к столице и фешенебельности квартир, был рассчитан на 30 тысяч человек. По причине экономического спада большая часть домов, которые должны были быть построены, не завершены, а их владельцы пытаются всеми правдами и неправдами избавиться от бремени, принесшего им столько убытков. Огромный туристический комплекс абсолютно пуст, и вы никогда не услышите здесь детского смеха и не почувствуете запаха готовящейся пищи.

Плимут, Монтсеррат

Плимут, Монтсеррат Город Плимут, основанный на острове Монтсеррат, британской колонии в Карибском бассейне, был погребен под слоем пепла и грязи в 1995 году, когда вулкан Суфриер-Хилс изверг из себя потоки лавы и камней. Половина горожан покинула остров к 1997 году, опасаясь повторного извержения, после которого, как они утверждали, здесь и камня на камне не останется. Впрочем, их опасения не подтвердились, но населена теперь только северная часть города. На сильнее пострадавшую от извержения южную часть проход строго запрещен.

Город Плимут, основанный на острове Монтсеррат, британской колонии в Карибском бассейне, был погребен под слоем пепла и грязи в 1995 году, когда вулкан Суфриер-Хилс изверг из себя потоки лавы и камней. Половина горожан покинула остров к 1997 году, опасаясь повторного извержения, после которого, как они утверждали, здесь и камня на камне не останется. Впрочем, их опасения не подтвердились, но населена теперь только северная часть города. На сильнее пострадавшую от извержения южную часть проход строго запрещен.

Вилья-Эпекуэн, Аргентина

Вилья-Эпекуэн, Аргентина Более 20 лет туристическая деревня (а в прежние времена целый город) была погребена под водами озера Эпекуэн. 10 ноября 1985 года на аргентинскую Атлантиду обрушилось несчастье: на озере прорвало плотину, дома жителей Лаго-Эпекуэн начала постепенно заполнять вода. К 1993 году подводный город-призрак находился уже на глубине 10 метров. В последние годы уровень воды начал снижаться, обнажая городские руины.

Более 20 лет туристическая деревня (а в прежние времена целый город) была погребена под водами озера Эпекуэн. 10 ноября 1985 года на аргентинскую Атлантиду обрушилось несчастье: на озере прорвало плотину, дома жителей Лаго-Эпекуэн начала постепенно заполнять вода. К 1993 году подводный город-призрак находился уже на глубине 10 метров. В последние годы уровень воды начал снижаться, обнажая городские руины.

Арджентьера, Италия

Арджентьера, Италия Бывший шахтерский городок, основанный в Сардинии, Арджентьера берет свое имя от серебряных рудников («argento” – серебро), находившихся здесь. Когда залежи серебра начали постепенно  иссякать, и рудники, в конце концов, прикрыли, жители устремились на поиски лучшей доли, оставив это довольно жутковатое место.

Бывший шахтерский городок, основанный в Сардинии, Арджентьера берет свое имя от серебряных рудников («argento” – серебро), находившихся здесь. Когда залежи серебра начали постепенно иссякать, и рудники, в конце концов, прикрыли, жители устремились на поиски лучшей доли, оставив это довольно жутковатое место.

hasima
Заброшенный город Хасима, Япония. История острова-призракаhasima5

Немного на планете найдется мест, таких же мрачных и поражающих безысходностью, как остров Хасима. Наглядное свидетельство того, как быстро и неумолимо природа стирает все следы пребывания человека на Земле. Достижения нашей технологичной и высокоразвитой цивилизации за очень короткий с точки зрения истории промежуток времени – около 40 лет – превращаются в прах.

hasima4Правительство Японии старается не акцентировать внимание на заброшенном острове, находящемся в Восточно-Китайском море рядом с печально знаменитым портом Нагасаки. Долгое время действовал закон от запрете посещения Хасимы, нарушение каралось 30 днями тюрьмы или немедленной депортацией из страны (для иностранцев).

hasima14Сейчас правила смягчили, даже открыли небольшой маршрут для туристов по окраине города-острова. А с 2013 года пользователи Google Earth смогли совершать виртуальную прогулку по улицам города Хасима. Даже панорамный просмотр за экраном ноутбука производит гнетущее впечатление, можно только представить, какая тяжелая атмосфера царит на самом деле там.

hasima3
История острова – как все начиналось

До конца XIX века ничем не примечательным скалистым островком интересовались только рыбаки. Малопригодный для жизни, он обеспечивал хороший улов у своих берегов и защищал во время шторма.Все круто изменилось в 1880-е годы. В Нагасаки бурно развивалась металлургия, вся Япония переживала мощнейшую индустриализацию. Империи все больше и больше был необходим уголь. В 1887 г. на острове Хасима основали первую шахту, и уже через три года за 100 000 иен ее и сам участок земли выкупает крупный промышленный концерн Mitsubishi. Так начинается активное освоение природных богатств и появляются первые поселенцы. Постепенно к 1905 году вокруг острова был образован огромный лабиринт из подземно-подводных шахт, некоторые из них спускались до 600 м вниз под уровень моря. Извлеченной из недр породой подсыпали границы острова, и вскоре его площадь выросла до 6,3 га. Чтобы отвоеванную у Тихого океана землю не размывали волны и не разрушали частые в тех местах тайфуны, Mitsubishi окружают остров железобетонной стеной. В то же время зародилась идея постройки города Хасимы для рабочих шахт и обслуживающего персонала, их ежедневно приходилось доставлять морем. Приобретя за годы войн практически неограниченные финансовые возможности, концерн в рекордные сроки осуществил свой план. Уже в 1916 году здесь постоянно проживало более 3000 человек.

hasima6
Бурное развитие города

За 58 лет активной добычи угля и бурного развития острова здесь построили 30 многоэтажных жилых домов, 2 школы, детсад, 2 плавательных бассейна, больницу, несколько храмов, кинотеатр и клуб. Можно только вообразить плотность застройки, если в длину город-остров около 480 м, а в ширину всего 160. Настоящие каменные джунгли. Здания очень изменили силуэт самого острова Хасимы, теперь он стал напоминать линкор и получил свое прозвище Гункандзима. Кстати, именно здесь начали использовать железобетонные плиты для постройки высотных домов. Семиэтажный «Дом Гловера», названный именем инженера-проектировщика, был первым, где применили новый для Японии строительный материал. Крохотные квартирки в 10 кв.м с кухней и туалетом на этаже были, по сути, прообразом современного общежития. Любое свободное пространство использовалось с толком, даже на крышах домов были высажены небольшие скверики для отдыха. Строительство здесь велось даже во Вторую мировую войну, добыча угля резко увеличилась и требовала большего количества рабочих рук.
hasima7В страшное время войны в шахтах работали пленники и гастарбайтеры из Китая и Кореи. Тысячи из них погибли, не выдержав тяжелых условий труда и полуголодного существования.

hasima8
Золотой век острова

«Золотым десятилетием» в истории города Хасимы названы 1950-е годы. Mitsubishi стала вести бизнес более цивилизованно, улучшила условия работы шахтеров, построила в городе больницу и огромную школу. Работало более 25 магазинов, клуб, кинотеатр и кафе. Все завозили с материка, но близость Нагасаки делала эти поставки бесперебойными. Достигло своего пика и количество населения. В 1959 году здесь проживало 5267 человек, и это было самое густонаселенное место на земле. Жилые кварталы были просто забиты людьми, а запутанные лабиринты галерей соединяли здания и позволяли почти не выходить на воздух. Корпорация жестко правила людьми, обеспечивала работой, но строго регламентировала всю жизнь шахтеров и их семей. Будущее обещало стабильность и рост.

hasima9
Конец промышленной истории Хасимы и сегодняшний день

В начале 1960-х японская экономика переориентируется на потребление нефти, уголь перестает быть главным топливным ресурсом. Шахты становятся убыточными, и их массово закрывают по всей стране. В начале 1974 года корпорация Mitsubishi объявила о прекращении добычи угля, а 20 апреля последние жители покинули Хасиму, бросив большую часть вещей из-за дороговизны перевозки. Так он превратился в заброшенный город. Стремясь оградить пустующие дома от мародеров, правительство запретило въезд на остров. Но город неумолимо рушился от времени, и вскоре охранять там стало нечего, а здания стали опасными для людей из-за ветхости.

hasima10

Экзотикой заброшенного острова интересовались многие, и местные рыбаки из Нагасаки за плату соглашались отвезти любопытных. Мир увидел потрясающие в своем реализме фотографии упадка и разрухи. Скелеты многоэтажных зданий, рухнувшие плиты перекрытия, ржавые металлические каркасы и полусгнившее дерево. Личные вещи, школьные пособия и книги, брошенные хозяевами почти 40 лет назад, добавляют пронзительности в эту картину.

hasima11

История, из-за которой город Хасима стал необитаемым, не таит в себе трагических событий или тайн. Он стал не нужен его хозяевам и обитателям из-за бурного развития технического прогресса Японии. Индустриальный скачок оставил без работы тысячи шахтеров, а город – без жителей. Теперь природа на острове потихоньку разрушает все, что успел создать человек. Мрачные постапокалиптические пейзажи острова привлекают киношников. Воссозданные в павильонах студии, здания Хасимы можно увидеть в последнем фильме о Джеймсе Бонде.

hasima12

Сейчас два раза в день – в 9.00 и 14.00 – от пристани Нагасаки отплывает небольшой экскурсионный кораблик. В зависимости от погоды и высоты волн, капитан принимает решение, причаливать на заброшенном острове или проплыть вблизи. Но даже с моря Хасима, напоминающий очертаниями боевой корабль, поражает своей серой бетонной громадой.

hasima13

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments