edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

В Норвегии один удар молнии убил 323 диких северных оленей...

В Норвегии один удар молнии убил несколько сотен оленей
На территории популярного у туристов национального парка Хардангервидда разом скончались более трехсот северных оленей. Чрезвычайное происшествие на юге Норвегии серьезно озадачило ученых, зоологов и сотрудников парка.
В результате удара одной молнии во время недавней грозы в горное плато в Хардангервидде одновременно трагически погибли более 323 диких северных оленей. Эксперты пришли к выводу, что целое стадо оленей погибло от одного удара молнии. Животные, напуганные грозой, держались вплотную друг к другу, и когда молния ударила, замертво упали 323 оленя.


[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]

По словам представителя Норвежского агентства по защите окружающей среды Элин Фоссхауг Олсе (Elin Fosshaug Olsø), этот случай уникален: никогда ранее такое количество одновременных смертей от молнии не встречалось.

Трупы животных обнаружил потрясенный местный егерь. Как сообщает телеканал BNO News, все погибшие олени были найдены в радиусе 50 метров от места удара молнии.

По словам представителей агентства по окружающей среде Норвегии, то, как расположены тела мертвым парнокопытных, позволяет утверждать, что их убил именно удар молнии.

В случае скученности животных молния может убить сразу несколько особей, но наиболее масштабным примером до настоящего времени было происшествие в Австралии в 2005 году, тогда от разряда молнии погибло 68 коров, и это занесено в Книгу рекордов Гиннесса.






P.S. При ударах молнии (или попадании оборвавшихся проводов под напряжением на землю) электрический ток растекается по земле на десятки метров, в этот момент в таких местах возникает - "шаговое напряжение". Значит, напрашивается вывод: во время грозы и молнии нужно подальше находиться от горных возвышенностей, высоких деревьев, зданий и строений. Участок земли в который ударила молния, находится под напряжением, а земля является проводником и попадание в эту зону человека или животного опасно для жизни. Радиус опасной зоны, может быть от 20 метров и более. Любая точка на поверхности земли, находящаяся в точке растекания получает определенный потенциал. Попадание под действие электрического тока происходит в момент, когда ноги человека или животного касаются 2-х точек земли, имеющих разные электрические потенциалы. И чем шире шаг, тем больше разница потенциалов, тем опаснее. Можно сказать, "шаговое напряжение" – это разница потенциалов между 2-мя точками соприкосновения с землей, имеющими разные электрические потенциалы. Тело человека или животного включается в электрическую цепь, как нагрузка и происходит вредное воздействие электрического тока на человека. При попадании под "шаговое напряжение" возникают непроизвольные судорожные сокращения мышц ног и, как следствие, падение человека или животного на землю. В этот момент прекращается действие "шагового напряжения" и возникает иная, более тяжелая ситуация, вместо нижней петли в теле человека или животного образуется новый, более опасный путь тока, обычно, например, у человека от рук к ногам, у животных от одних конечностей к другим, и создается реальная угроза смертельного поражения током.
Рекомендации для людей в такой ситуации:
При попадании в область действия "шагового напряжения" необходимо выходить из опасной зоны минимальными шажками или прыжками на одной ноге. При выходе из опасной зоны, нельзя отрывать ноги от земли, движения должны быть минимально (по расстоянию) скользящими...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments