edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Ума-дзируси(лошадиный знак)- разновидность вертикального штандарта у самураев в средневековый период

/Фотографии в материале Анатолия Булавина/
Кроме индивидуальных отличительных знаков японские воины имели знаки отличия, единые для всего рода. Ума-дзируси - разновидность вертикального штандарта нобори у самураев в средневековый период.
馬印
Буквально переводится как «лошадиный знак». Ума-дзируси представлял собой обычный флаг, но иногда в качестве «лошадиного знака» использовался какой-то трехмерный объект - это мог быть воздушный змей в форме колокола, гонга или зонта.
Ума-дзируси был личным знаком самурая и обозначал его присутствие на поле боя. Даймё мог выставить огромных размеров о-ума-дзируси — большой знак. Этот знак служил как бы ядром армии на поле боя и привлекал на себя огонь противника. Небольшие знаки ко-ума-дчируеи вставляли в кожаный чулок, прикрепленный и к поясу асигару и закрепленным у него на спине. Большой знак в поле устанавливали на деревянном станке.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]
Еще одна разновидность знамени - хата-дзируси. Это длинное, узкое полотнище, верхней частью закрепленное на поперечной перекладине, которая, в свою очередь, крепилась за середину на вертикально установленном древке. Нижний конец обычно никак не закрепляли, и знамена свободно развевались на ветру. Например, хата-дзируси двух кланов, враждовавших между собой - Тайра и Минамото, отличались только раскраской, первые имели знамена красного цвета, вторые белого. Эта особенность часто позволяла сравнивать войну Гэмпэй с войной Алой и Белой роз в Англии XV века.
Мон клана Минамото

В верхней части знамен рисовали родовой герб мон. Первые гербы происходили от родоплеменных тотемов и носили растительно-животный характер. Так, гербом Тайра была бабочка, гербом Минамото – листья и цветы бамбука. Менее значимые кланы, бывшие вассалами, помещали свой мон на знамени принятого у сюзерена цвета.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments