Спустя двадцати лет после окончания войны, американцы узнали последствия результата стрельбы, который осуществила подводная лодка USS «Bowfin» 22 августа 1944 года.
Грузовое судно «Цусима-Мару» (длинна - 136 метров) было использовано японским правительством в качестве госпитального судна для перевозки, в составе конвоя «Намо-103», детей, части их родителей и учителей, с Окинавы на материковую часть Японии, чтобы избежать ожидаемого вторжения островов Рюкю. Всего на судно было посажено 826 детей. В ночь на 22 августа 1944 года (с 22.00 по 22.30) субмарина «Боуфин» атаковала одно из грузовых судов японского конвоя, идущее без опознавательных огней. С подлодки было выпущено 4 торпеды. От первых двух команда смогла отвести корабль, но последующие две торпеды попали по центру. Корабль затонул менее чем за 15 минут из детей, находившихся на судне, 767 погибли и только 59 были спасены.
Часть фото погибших на «Цусима-Мару»
Оставшимся в живых было запрещено говорить об этом инциденте под угрозой наказания. Информацию об гибели официально засекретили. Спасшихся было оставлено на Окинаве. В будущем они пережили вторжение на остров частей Корпуса морской пехоты США. Исследовательская группа из Технологического центра морской науки Японии (JAMSTEC), 12 декабря 1997 года, нашла затонувший корабль в 10 км к северо-западу от острова Акусеки, префектуры Кагосима.
Перевод Поэмы Его Величества Императора Японии, в конце Церемонии открытия мемориала по погибшим в 1997 году (девятый год Хэйсэй):