edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

В Японии город Наха прошла мемориальная служба в память о жертвах затонувшего во время войны судна

Гибель "Цусима-Мару" Примерно 450 человек собрались в Японии, чтобы вспомнить жертв пассажирского судна, потопленного американской подводной лодкой во время Второй мировой войны. На борту судна находилось несколько сотен детей. Участники мемориальной церемонии, включая оставшихся в живых и членов семей погибших, собрались в понедельник в городе Наха, столице юго-западной японской префектуры Окинава. 22 августа 1944 года судно «Цусима-мару», которое эвакуировало детей из этой островной префектуры, загорелось и затонуло. Среди почти полуторы тысяч жертв были, по крайней мере, 784 ребенка.
Гибель "Цусима-Мару"
Спустя двадцати лет после окончания войны, американцы узнали последствия результата стрельбы, который осуществила подводная лодка USS «Bowfin» 22 августа 1944 года.
Гибель "Цусима-Мару" USS «Bowfin» на приколе в Перл-Харбор

Грузовое судно «Цусима-Мару» (длинна - 136 метров) было использовано японским правительством в качестве госпитального судна для перевозки, в составе конвоя «Намо-103», детей, части их родителей и учителей, с Окинавы на материковую часть Японии, чтобы избежать ожидаемого вторжения островов Рюкю. Всего на судно было посажено 826 детей. В ночь на 22 августа 1944 года (с 22.00 по 22.30) субмарина «Боуфин» атаковала одно из грузовых судов японского конвоя, идущее без опознавательных огней. С подлодки было выпущено 4 торпеды. От первых двух команда смогла отвести корабль, но последующие две торпеды попали по центру. Корабль затонул менее чем за 15 минут из детей, находившихся на судне, 767 погибли и только 59 были спасены. Гибель "Цусима-Мару"
                                 Часть фото погибших на «Цусима-Мару»
Оставшимся в живых было запрещено говорить об этом инциденте под угрозой наказания. Информацию об гибели официально засекретили. Спасшихся было оставлено на Окинаве. В будущем они пережили вторжение на остров частей Корпуса морской пехоты США. Исследовательская группа из Технологического центра морской науки Японии (JAMSTEC), 12 декабря 1997 года, нашла затонувший корабль в 10 км к северо-западу от острова Акусеки, префектуры Кагосима.
Гибель "Цусима-Мару" Судно было обследовано аппаратом «Dolphin-3K» , который сфотографировал его части и обнаружил название на его корпусе. С 1997 года ежегодно, на приблизительном месте гибели, в море проводятся церемония почтения памяти погибших. В городах Наха, Окинава-Сити, и на острове Акусеки открыты и действуют мемориалы.
Перевод Поэмы Его Величества Императора Японии, в конце Церемонии открытия мемориала по погибшим в 1997 году (девятый год Хэйсэй):
Гибель "Цусима-Мару"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments