edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Сегодня Яблочный Спас. Интересные факты о любимом фрукте...

19 августа верующие отмечают Яблочный Спас. По церковным канонам его следует называть Преображение Господне. В этот день по традиции нужно освящать плоды нового урожая. Кстати, несмотря на то, что этот фрукт любят многие, интересные факты о нем знают лишь единицы, передает «МИР 24». К примеру, если бросить яблоко в воду, оно не утонет, так как на четверть состоит из воздуха. Эти фрукты можно спокойно есть, не боясь пополнеть. Ведь в одном плоде всего лишь 80 калорий. И еще почти все антиоксиданты, витамины и микроэлементы находятся сразу под шкуркой. Так что ее лучше не срезать. Самое тяжелое яблоко даже попало в книгу рекордов Гиннеса, оно весило почти два килограмма. Его вырастил фермер из Японии Чисато Ивасаки. samoje_dorogoje_jablokoКстати, Страна восходящего солнца является родиной и самых дорогих плодов. Они получили название «секай ичи» (Sekai-Ichi), что в переводе означает «номер один в мире». Японские селекционеры создали этот сорт путем скрещивания двух вкуснейших сортов яблок — Ред Делишес и Голден Делишес. За яблоко придется отдать более 21 доллар. Но это того стоит, ведь фрукты неимоверно сочные и сладкие. Цветущие яблони опыляются вручную крошечными палочками. Во время созревания плодов их поливают сладкой водой с мёдом. При сборе урожая фермеры тщательно проверяют каждое яблоко на предмет повреждений или пятен, затем аккуратно упаковывают в индивидуальную синтетическую сеточку и осторожно укладывают в ящики. samoje_dorogoje_jabloko1В ящике их всего 28 штук. Эти яблоки ещё и одни из самых крупных на Земле. От родительских сортов они взяли всё самое лучшее, в результате чего получились мягкими, сладкими, с небольшой кислинкой и очень красивой кожурой. В Японии разрезают 1-2 яблока сорта Sekai-ichi на дольки и лакомятся ими только по большим праздникам, причём блюдо со столь ценными яблоками размещают в самом центре стола. Яблоки этого сорта созревают обычно в октябре и отлично хранятся в холодильнике в течение 3-4 месяцев.
Яблоки могут быть не только круглыми, но и квадратными. Это доказали в Южной Корее. Выращивают диковинку в специальных контейнерах. При этом тщательно следят за тем, чтобы он не слетел. Самая старая яблоня растет в Америке, на Манхэттене. Ее посадили еще в 1647 году. Между тем она не только сохранилась до наших дней, но и еще приносит плоды. Кстати, яблоневые сады занимают огромные территории - около пяти миллионов гектаров. В мире насчитывается более семи тысяч сортов этих фруктов. При этом для продажи выращивается лишь чуть больше сотни. Остальные используются в декоративных и технических целях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments