edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японские традиции. Фурин - «ветряной колокольчик» помогает в борьбе с летней жарой...

Фурин (風鈴) «фу» + «рин» = «ветряной колокольчик». Это традиционный японский колокольчик, который размещают летом на окнах или под карнизом – нежный переливчатый звон фурина создаёт ощущение прохлады. Его музыка ассоциируется со свежим ветром и водой, и некоторые исследования показывают, что при определенной высоте звука субъективно воспринимаемая внешняя температура снижается на несколько градусов.

Фурины делают из стекла, металла и других материалов, к язычку прикрепляют лист бумаги, на котором иногда пишут стихи. Под воздействием легчайшего ветерка фурины начинают петь, и голос их меняется в зависимости от силы и интенсивности ветра.
Обычно фурин имеет округлую форму, но может быть в форме животных, палочек, обычных колокольчиков и т. п. Его традиционная «классический» вид – раскрашенный стеклянный бутон и длинная полоска бумаги со стихотворными строками. Именно такие гарасу фурины (или эдо фурины) изображали художники укиё-э.
Звучание фурина и его внешний вид стали для японцев символом лета, поэтому «ветряные колокольчики» часто появляются в фильмах и аниме, обозначая летнюю жару и желание прохлады, а также любовь к традициям. Прямой предшественник фурина впервые появился в Китае около 2000 лет назад. Он назывался «сенпитаку» и использовался для предсказания судьбы. Позднее группа буддистских священников привезла эти колокольчики в Японию, где он приобрёл популярность в Период Муромати (1336—1573). В период Эдо (1603—1867) фурины получили наибольшую популярность и распространились по всей Японии.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]


Торговцы «ветряными колокольчиками» переносили свой товар на столбиках, закрепленных на плечах. Интересно, что торговцы, обычно выкрикивающие свои призывы в форме хокку, продают фурины молча, чтобы не заглушать голоса колокольчиков. Названия разных видов фуринов связано с материалами, из которых изготовлены колокольчики:
ТЭЦУ ФУРИН (鉄風鈴) – «черный» металл или железо, сталь, чугун и т.п.
ГАРАСУ ФУРИН (硝子風鈴) или ЭДО ФУРИН (江戸風鈴) – из стекла.
КИНДЗОКУ ФУРИН (金属風鈴) – цветные металлы.
СУМИ ФУРИН (炭風鈴) – из угля.
ИСИ ФУРИН (石風鈴) – из камня.
КАЙ () и КАЙГАРА (貝殻) – из ракушек.
ТОКИ (磁器) ДЗИКИ и СЭТОМОНО (瀬戸物) – из фарфора.
ЦУТИ () или НЭНДО (粘土) – глина, разновидность фарфоровых.
КИНГИН ФУРИН (金銀風鈴) – из драгоценных металлов.
ТАКЭ ФУРИН (竹風鈴) – дерево, прежде всего, бамбук.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments