edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Хабаровские аисты способствуют восстановлению популяции этого вида в Японии...

В Хабаровске состоялся официальный прием экологической делегации из Японии, префектуры Хего. Обсуждались вопросы защиты природы и восстановления исчезнувших популяций. Одним из таких видов стал дальневосточный аист. Алексей Сабитов, председатель комитета по окружающей среде министерства природных ресурсов, отметил, что хабаровчане готовы оказывать Японии помощь в разведении этого вида птиц и передать новых особей. Юные экологи из Японии прибыли в краевую столицу в рамках проекта по увеличению популяции белого аиста. Они посмотрят на природу Хабаровского края, животных, которые здесь обитают, познакомятся с культурой.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]— Мы понимаем важность и символичность этой птицы в Японии и всецело готовы участвовать в проектах по увеличению популяции белого аиста. Но важно вовлекать в эту сферу и детей. Участвуя в международных экологических мероприятиях, они понимают, что окружающая среда границ не имеет. Объединившись, люди должны вместе заботиться о природе и животных, — сообщил Алексей Сабитов.
В префектуре Хего был открыт специализированный центр по разведению аистов, там принимают ряд мер для безопасного существования птиц. Была принята программа, в рамках которой минимизированы опасные явления и воздействие на популяцию.
— Основные проблемы исчезновения вида: гибель на проводах, применение сельскохозяйственных ядохимикатов при выращивании риса. У нас в регионе популяция дальневосточного аиста стабильная — на сегодня насчитывается больше 110 пар. Поэтому Хабаровский край готов оказывать помощь Японии в восстановлении популяции этого вида птиц, — сообщил Алексей Сабитов. В 1971 году в Японии популяция белых аистов исчезла. Тогда было подписано совместное заявление о дружественных отношениях между Хабаровским краем и префектурой Хего в Японии по вопросам охраны окружающей среды. Позднее в рамках этого соглашения Хабаровский край передал Японии шесть особей белого дальневосточного аиста для восстановления его популяции. Теперь в Стране восходящего солнца их более ста. Белый аист считается редким уже с конца XIX века и занесен в Красную книгу. Причина резкого сокращения его численности не совсем ясна. Есть предположение ряда исследователей – разорение гнезд белогрудым медведем. Также известны случаи неразумного истребления аистов людьми. В свое время по религиозным соображениям их ели шаманы. Безусловно, имеет значение и антропогенный фактор, изменение ландшафта человеком. /Алина Снитко, новости Хабаровска на DVhab.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments