edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

В Японии возобновлена эксплуатация АЭС «Иката»

Впервые за более чем 5 лет была возобновлена эксплуатация АЭС «Иката» в префектуре Эхимэ в западной части Японии. Это третья АЭС, введенная в эксплуатацию на основе новых правил регулирования после аварии на АЭС «Фукусима дай-ити». Оператор АЭС «Иката» - компания Сикоку Дэнрёку возобновила эксплуатацию реактора №3 примерно в 9 часов утра в пятницу. Оператор вынул контрольные стержни, которые предназначены для сдерживания реакции ядерного деления. С прошлого года уже находятся в эксплуатации два реактора на АЭС «Сэндай» в префектуре Кагосима в южной части Японии. Эксплуатация двух реакторов на АЭС «Такахама» в префектуре Фукуи в центральной части Японии была возобновлена ранее в этом году. Однако решением суда эти реакторы были приостановлены. Заявки на возобновление работы еще 21 реактора на 14 АЭС по всей Японии рассматриваются в Комиссии по ядерному регулированию.

Перед АЭС «Иката» прошла демонстрация протеста
Люди, выступающие против возобновления эксплуатации реактора на АЭС «Иката», организовали демонстрацию перед зданием атомной электростанции. Более ста человек собрались рано утром в пятницу перед входом на АЭС, которой управляет электроэнергетическая компания Сикоку Дэнрёку. Они держали в руках флаги и плакаты с антиядерными лозунгами. Когда реактор №3 этой АЭС возобновил работу примерно в 9 утра по местному времени, участники демонстрации выкрикнули: «Остановите реактор». Женщина примерно 40 лет из префектуры Кагосима сказала, что она очень расстроена, также как год назад, когда возобновила работу АЭС «Сэндай». По ее словам, она боится, что мощные землетрясения, такие же как в префектуре Кумамото на западе Японии, которые произошли ранее в этом году, могут случиться в окрестностях АЭС «Иката».
Министр промышленности Японии приветствовал возобновление эксплуатации ядерного реактора на АЭС «Иката»

Хиросигэ Сэко опубликовал заявление, в котором говорится, что реактор был вновь введен в эксплуатацию после того, как удалось заручиться пониманием общественности. Сэко дал положительную оценку этому важному шагу, гарантирующему хороший энергетический баланс Японии и стабильные поставки электроэнергии. Он указал на то, что в реакторе, работа которого возобновлена, используется топливо MOX - смесь в виде плутония, извлеченного из отработанного топлива, и урана. Министр отметил, что возобновление работы ядерного реактора имеет большое значение с точки зрения реализации Японией программы переработки ядерного топлива.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments