edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Премьер Японии направит ритуальную жертву в храм Ясукуни

Токио, Ясукуни
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не будет посещать храм Ясукуни в годовщину поражения страны во Второй мировой войне, однако планирует направить туда ритуальную жертву. Подношение от Абэ должно появиться в храме, посвящённом жертвам всех японских войн, в понедельник, 15 августа. В Китае и Южной Корее считают подношения в Ясукуни, где чтут и память военных преступников, символом склонности Токио к милитаризму.
храм Ясукуни
Абэ не посещал храм лично с декабря 2013 года. Новый министр обороны Японии Томоми Инада отказалась сообщить, будет ли она посещать Ясукуни, поскольку считает это личным делом каждого человека. Однако в прошлом она регулярно бывала в этом храме. Тем временем Масахиро Имамура, министр по восстановлению районов, пострадавших от стихийных бедствий, уже побывал в храме 11 августа и сказал, что он помолился за мир и процветание Японии. Пронедра ранее сообщали, что 15 августа 2015 года Абэ, выступая на церемонии памяти жертв Второй мировой войны, снова не поклялся никогда не воевать.

Ясукуни (яп. 靖國神社) — синтоистское святилище («храм мира в стране») расположенный в Токио. Выполняет функции центра религиозных церемоний религии синто. Верховное божество — Император Японии. Построен в 1869 году и, в отличие от других святилищ, находился в ведении военного руководства страны. На праздниках роль главных распорядителей принадлежала генералам и адмиралам. Именно в Ясукуни находились списки погибших в войнах. В этом святилище также хранились зеркало и меч — атрибуты императорской власти. В 1874 г. император Мэйдзи посетил Ясукуни, что было беспрецедентным поступком, поскольку там поклонялись не богам, а душам погибших воинов. Таким образом, солдаты, отдавшие жизнь за императора, были приравнены к богам.

В числе святых, которым проводится поклонение в рамках синтоистских религизных церемоний — приговорённые к казни через повешение за совершённые военные преступления, в числе которых Хидэки Тодзё, Итагаки Сейсиро, Хейтаро Кимура, Кейдзи Доихара, Иване Мацуи, Акира Муто, Коки Хирота и другие. Посещение этого храма официальными лицами, вызывает недовольство некоторых стран, например Китай и Южная Корея считают «Ясукуни» памятником японского милитаризма и всегда выражают протест. Согласно синтоистской традиции, японские граждане, погибшие в каких-либо войнах, в которых участвовала Япония, являются предметом поклонения. Следующий список приводит суммарное количество причисленных к лику святых, отдельно по каждой войне:
• Война Босин (гражданская, 1867-68): 7,751
• Юго-Западная Война (гражданская, 1877): 6,971
• Тайваньская Экспедиция (Месть за 54 погибших рыбаков, убитых тайваньскими аборигенами после крушения корабля), 1874: 1,130
• Первая Японо-Китайская (конфликт за обладание Кореей, 1894-95): 13,619
• Восстание боксёров (в числе восьми держав, участвовавших в подавлении китайского мятежа, 1901: 1,256
• Русско-японская война (1904-05): 88,429
• I Мировая Война (1914-18): 4,850
• Дзинаньский Инцидент (1928): 185
• Мукденский инцидент (завершившийся оккупацией Манчжурии, 1931): 17,176
• Вторая Японо-Китайская война (1937—1941): 191,243
• II Мировая Война: 2,133,885

храм Ясукуни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments