edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японские ученые раскодировали геном водорослей Мозуку на Окинаве...

культивация фукоидана на Окинаве


















Мозуку — это уникальные океанические водоросли, которые растут только на Окинаве. Известные под научным названием как Cladosiphon okamuranus они давно популярны в японской кухне, искусственным способом их выращивают уже более 35 лет. Разведение мозуку приносит основной доход в экономику Окинавы. В 2006 году согласно данным японского кабинета министров в стране было произведено 20 тонн этих водорослей, стоимость продукции составила миллионы иен. 99% водорослей выращено искусственным способом именно на Окинаве. В 2015 году урожайность мозуку резко упала, вследствие повышения температуры воды в океане, тогда японские политические и научно-исследовательские организации скоординировали свои усилия для того, чтобы спасти и сохранить окинавское сокровище. Ученым удалось расшифровать ДНК водорослей и выделить 13640 генов, эти данные позволяют применить комплексный подход к защите, выращиванию и научному пониманию биологической природы мозуку. Теперь японцы научились разводить эти водоросли и в более теплой океанской воде. Мозуку не только употребляются в пищу, они широко применяются в медицине, т.к. содержат фукоидан, сульфатированный гетерополисахарид, который обладает исключительным противоопухолевым и коагулянтным эффектом.

фукоидан.png

Что такое фукоидан?

Фукоидан - это макромолекулярный полисахарид, извлекаемый из слизистого вещества, содержащегося в бурых водорослях. Фукоидан также принадлежит к группе веществ, называемых водорастворимая клетчатка.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]

Среди всех изученных видов бурых водорослей, которые используются для извлечения фукоидана, окинавская водоросль мозуку (лат. Cladosiphon okamuranus) - это бесспорный лидер по содержанию фукоидана. Фукоидан, получаемый из данного вида водоросли - это также наиболее изученный фукоидан, безопасность которого была доказана в ходе многочисленных научных исследований. Даже если бы не существовало всех этих исследований сами жители острова Окинава (и соседних островков) известны самой длительной продолжительностью жизни в Японии. Не секрет, что водоросль мозуку - это обязательный компонент большинства блюд окинавской кухни. сырая водоросль мозуку

Кроме мозуку фукоидан также содержится в таких водорослях, как "комбу" (Laminaria), "вакаме" (Undaria pinnatifida), "хидзики" (Hizikia fusiformis) и многих других, но по ряду причин окинавская мозуку является абсолютным лидером. При извлечении фукоидана из других видов водорослей, например, Laminaria japonica, Undaria pinnatifida и Hijikia fusiforme, другой полисахарид - альгиновая кислота неизбежно примешивается в конечный продукт, что делает задачу получения чистого фукоидана чрезвычайно сложной.

Содержание фукоидана в разных видах водорослей.Как это было уже упомянуто, окинавская мозуку - это абсолютный чемпион по содержанию фукоидана; также из этой водоросли легче всего извлечь данный полисахарид. Действительно, почти 90% всех полисахаридов в высушенной мозуку - это макромолекулярный фукоидан, который в свою очередь на 45% состоит из фукозы, на 26% из уроновой кислоты и на 19% из сульфатов (данная информация основана на данных, предоставленных Kanehide Bio www.kanehide-bio.co.jp/material/jp/fucoidan.html). Известный факт: оканавская модзуку содержит в 6–8 раз больше фукоидана, чем "комбу" (Ламинария японская).

В следующей таблице предоставлены результаты химического анализа водоросли мозуку:

Фукоза

Уроновая кислота

Сульфатная группа

Молекулярный вес

Фукоидан

Замеренные данные

45.6%

26.7%

19.1%

77.000

89.9%

Стандарт

13% и выше

30.000~
150.000

85% и выше

Также важно отметить, что у мозуку ткань чрезвычайно нежная и стенки клеток очень тонкие, что очень облегчает задачу извлечения фукоидана и получения конечного продукта чрезвычайно высокого качества. Бурая водоросль мекабу (Undaria pinnatifida), произрастающая на широких просторах морских глубин от Кореи до о.Хоккайдо и о. Кюсю. Данная водоросль считается (отдаленно) второй по легкости извлечения фукоидана. Тем не менее, мекабу не идет ни в какое сравнение с мозуку с точки зрения качества конечного продукта, легкости извлечения, а также цены за один грамм фукоидана.

фукоидан предотвращает прилипание вредоносных бактерий Helicobacter pylori на стенки желудка.

Существует несколько подтипов водоросли модзуку, но подтип "Окинавская модзуку" ("Cladosiphon okamuranus Tokida"), который также известен как "футомозуку" (или "толстая мозуку"), имеет самое высокое содержание фукоидана. Окинавская модзуку естественным образом произрастает в прибрежной полосе островов архипелага Рюкю, и, благодаря минералам в избытке приносимым теплым южным течением куросио, достигает до 1.5-3.5 мм в толщину.

Фукоидан на острове Окинава изготавливается главным образом компанией Kanehide Bio Co., Ltd. с применением новейшей запатентованной (номер патента 3408180) технологии извлечения фукоидана при помощи органической лимонной кислоты (полученной из слив и лимонов), что делает как процесс, так и конечный результат безопасным как для человека, так и для окружающей среды. В прошлом компания Kanehide Bio Co., Ltd. использовала соляную и уксусную кислоты для извлечения фукоидана. Большинство других производителей так и используют данные химические вещества для получения фукоидана.

Данные особенности отличают фукоидан, произведенный компанией Kanehide Bio Co., Ltd.:


  • Для производства фукоидана используется исключительно бурая водоросль мозуку, культивируемая в теплых прибрежных водах вокруг острова Окинава.


  • Для производства фукоидана используется уникальная технология экстракции (номер патента 3408180), разработанная компанией Kanehide Bio совместно с Институтом Индустриальных Наук и Технологий Японии (AIST - The National Institute of Advanced Industrial Science and Technology).


  • В продуктах компании Kanehide Bio не используются наполнители (разбавляющие вещества); используется 100% чистый экстракт фукоидана.


  • В ходе многочисленных исследований (включая исследования независимых учреждений) безопасность фукоидана из водоросли мозуку для человека была многократно подтверждена.


  • Заводы Kanehide Bio прошли аккредитацию соответствия стандартам безопасности ISO22000 и GMP (good manufacturing practice).

    Далее перечислены оздоравливающие эффекты фукоидана, которые подтверждены результатами многих научных исследований.

    Противораковый эффект

    Фукоидан выборочно запускает механизм апоптоза (самоуничтожения) в отношении раковых клеток. Также он выступает в роли мощного иммуномодулятора, т.е. помогает нашей иммунной системе определять болезненные клетки более эффективно.

    Противоязвенный эффект

    Известно, что болезнетворные бактерии Helicobacter pylori способны прикрепляться к ослабленным и воспаленным участкам на стенках желкдка и возможно становиться причиной развития язв. Фукоидан не дает бактериям Helicobacter pylori закрепиться на тканях желудка и также залечивает воспаленные участки.

    Профилактика запоров

    Известно, что фукоидан, относящийся к пищевой клетчатке, помогает быстро формировать каловую массу в толстом кишечнике, что ускоряет его опорожнение и служит профилактикой рака толстого кишечника и служит для поддержания здоровой среды внутри кишечника и устраняет токсины. Также фукоидан улучшает микрофлору кишечника увеличивая популяцию полезных бактерий.

    Профилактика артериосклероза arteriosclerosis (отвердение артерий)

    Из результатов научных исследований известно, что фукоидан способен разжижать кровь и таким образом предотвращать болезни, возникающие из-за неправильного образа жизни, например артериосклероз.

    Снижение холестерина

    Фукоидан поглащает молекулы холестерина и удаляет их из организма. Также фукоидан помогает увеличивать содержание HDL (высокоплотный липопротеин) т.е. "полезный холестерин" и снижать содержание вредного холестерина.

    Антиоксидантный эффект

    Подобно витамину С, фукоидан обладает антиоксидантными свойствами и способен уменьшить вред, наносимый радикалами кислорода.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments