edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японский летний танцевальный фестиваль «Koenji Awa Odori» в Токио

/Фоторепортаж Анатолия Булавина/
Ничто не сможет погасить желания в японцах танцевать на одном из крупнейших фестивалей Токио «Ава Одори», который проводится в районе Коэндзи в середине августа. «Коэндзи Ава Одори» (Koenji Awaodori) не символизирует ничего религиозного, но привлекает тысячи зрителей и участников благодаря своей простоте и веселью. Среди подобных праздников его можно назвать долгожителем — в Токио «Ава Одори» проводится ежегодно в течение 57лет! Хотя считается, что впервые такой фестиваль был проведён ещё в 1585 году в честь завершения строительства нового замка сёгуна Ава в нынешней префектуре Токусима. Местные жители, выпив большое количество сакэ начали пьяные переплетения - спотыкатыкания и обратно. Другие подхватили широко доступные музыкальные инструменты и стали играть простые ритмичные песни, к которым гуляки придумал стихи.
Организаторы праздника ссылаются на привлекательность танца, зародившегося в префектуре Токусима, говоря: «Начав танцевать, остановиться просто невозможно. Этот танец популярен, поскольку простой ритм музыки привлекателен даже для новичков». Именно поэтому участие в нем принимают все возрастные группы, от 3-летних малышей до глубоких стариков. В общем, танцуют все! Говорят, что во время «Ава Одори» исполняют «танец дураков». "Дурак тот, кто танцует, и дурак тот, кто смотрит. А раз оба дураки, тогда все танцуют!" - поется в песне про этот фестиваль, который является одним из самых грандиозных летний мероприятий в стране.

Участники фестиваля движутся по улицам, танцуют, играют на флейтах, бьют в барабаны. Зрители скандируют, жюри выставляет оценки,
и в конце кто-то получит очередной золотой кубок. Фестиваль приурочен к празднику умиротворения духов предков «ОБОН»– «родительской субботы», который проводится по всей стране в августе. [Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии дальше...]В это время практически все японцы возвращаются на свою малую родину, чтобы почтить могилы своих предков. Праздник «ОБОН» сопровождается танцами – «Бон-Одори», которые и положили начало фестивалю «Ава-Одори».Фестиваль представляет из себя танцующее шествие в сопровождении традиционных музыкальных инструментов – трёхструнчатого сямисэна, японских барабанов, ручных колокольчиков и бамбуковых флейт. В шествии участвуют танцоры, которые собраны в небольшие танцевальные «бригады» под названием «Рэн». «РЭН» может состоять из жителей одного квартала, служащих одной компании, просто друзей и т.д.
Одной из узнаваемых деталей фестиваля и частью женского костюма является амигаса – японская соломенная шляпа по форме напоминающая диск, сложенный вдвое. Носят амигасу так, чтобы она покрывала часть лица.
Другие части женского костюма – юката (летнее кимоно из лёгкой хлопковой ткани) и деревянная обувь гета. Мужчины же одеваются в хаппи – лёгкую и свободную хлопковую одежду с широкими прямыми рукавами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments