edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Некоторые факты атомной бомбардировки Хиросимы...

Интересные факты атомной бомбардировки Хиросимы Вооруженные силы США на завершающей стадии Второй мировой войны, чтобы ускорить капитуляцию Японии, осуществили 6 августа 1945 года атомную бомбардировку города Хиросима. После этого 9 августа атаке подвергся и японский населенный пункт Нагасаки. Это были единственные два примера того, как человечество применило ядерное оружие. Спустя десять лет после трагического случая, 6 августа, в Хиросиме была проведена международная конференция, в результате которой запретили применение водородного и атомного оружия. В 1985 году южную часть Тихого океана объявили безъядерной зоной. В день бомбардировки японского города согласно решению исполкома Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» решено отмечать праздник «Врачи мира за мир», который стал Международным днем. Японский город Хиросима располагался на плоской местности в устье реки Ота на шести островах, которые были соединены между собой 81 м мостом. В довоенное время население составляло более 340 тысяч человек, поэтому населенный пункт считался седьмым по величине в стране. Хиросима являлась важной базой, которая снабжала японскую армию. В городе основную часть построек составляли деревянные здания на один и два этажа с черепичными крышами. На окраинах населенного пункта располагались фабрики и заводы. Экспертами было установлено, что в Хиросиме даже в мирное время наблюдался высокий уровень опасности пожара, так как необходимое оборудование было устаревшим, а уровень подготовки персонала оставлял желать лучшего. На момент атаки в городе пребывало около 245 тысяч человек, а остальных жителей ранее систематически эвакуировали по приказу правительства Японии. Основной целью американских военнослужащих 6 августа 1945 года стала Хиросима, а запасными вариантами были города Нагасаки и Кокура. Бомбардировка была запланирована на 3 августа, но помешала облачная погода. В страшный день «Х» в 01:45 по местному времени бомбардировщик В-29 под командованием полковника Пол Тиббетс взлетел с острова Тиниан, который был в шести часах от пострадавшего впоследствии населенного пункта.
Интересные факты атомной бомбардировки ХиросимыСамолет Enola Gay нес на борту атомную бомбу «Малыш», а рядом с ним летели пять запасных воздушных судов. Самолеты-разведчики подтвердили, что небо над Хиросимой чистое, поэтому был отдан приказ: «Бомбите первую цель». Приблизительно в семь утра японские радары зафиксировали, что приближаются американские самолеты. Объявили воздушную тревогу, в результате чего было отключено радиовещание во многих населенных пунктах, включая Хиросиму. Оператор радара установил, что воздушных судов не более трех, поэтому было рекомендовано населению спуститься в бомбоубежища, но реальной опасности никто не ждал. Примерно в восемь утра самолет В-29, пребывая на высоте 9 километров, сбросил в центр города Хиросима атомную бомбу.
Интересные факты атомной бомбардировки ХиросимыСнаряд разорвался на высоте около 400-600 метров, а многие часы остановились тогда на отметке 08:15. Согласно предварительным оценкам специалистов, в результате атомной бомбардировки Хиросимы погибли от 140 до 200 тысяч человек. При этом 70-80 тысяч людей скончались одновременно, когда взорвалась бомба, а около 10 тысяч пострадавших буквально распались на молекулы, так как пребывали в самом эпицентре огненного шара. Температура воздуха в тот момент достигала 4 000 градусов Цельсия, а тела погибших превратились в горсть угля.
Интересные факты атомной бомбардировки ХиросимыПтицы, которые пролетали мимо, сгорели в воздухе, а сухие горючие материалы могли воспламеняться на расстоянии даже 2 километров от центра взрыва. Люди, которые пребывали на улице, рассказывали, что видели ослепляющую вспышку света и чувствовали волну удушающего жара.
Силой взрывной волны прохожих сбивало с ног, а те, кто был в зданиях, пострадали от осколков стекол и многочисленных обрушений зданий. Около 90% жителей города, которые пребывали в радиусе 800 километров от эпицентра взрыва, погибли за пару минут. В разных частях Хиросимы возникли небольшие возгорания, которые позже переросли в один огромный огненный смерч, охвативший около 11 километров квадратных населенного пункта.
Интересные факты атомной бомбардировки ХиросимыСпустя пару дней после взрыва, врачи диагностировали у выживших людей симптомы атомного облучения. Через 3-4 недели количество смертей от лучевой болезни достигло своего пика, а у выживших был повышенный риск возникновения злокачественных опухолей и психологический шок от пережитой трагедии. Японцы реально осознали то, что случилось, услышав официальное заявление Вашингтона, которое прозвучало через 16 часов после ядерного взрыва. К концу 1945 года общее количество погибших людей в Хиросиме оценивалось в 166 тысяч человек.
Интересные факты атомной бомбардировки ХиросимыСпустя пять лет эта цифра уже превысила 200 тысяч, так как многие пострадавшие, получившие радиоактивное облучение, скончались от рака. В те времена не подозревали, что в результате взрыва атомной бомбы населенный пункт загрязнен, поэтому продолжали жить в городе. Вначале высокую смертность и генетические отклонения у детей не связывали с тем, что действует радиация, а эвакуировать население правительство не собиралось.
Интересные факты атомной бомбардировки ХиросимыВласти были шокированы атомными бомбардировками США, поэтому 15 августа 1945 года объявили, что Япония капитулирует. Историки до сих пор спорят о целесообразности применения атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. В процессе исследования были собраны некоторые интересные факты о трагедии:
1. Прежде чем сбросить ядерную бомбу, ВВС США сбросили специальные брошюры с предупреждением о бомбардировке.
2. Тадатоси Акиба, мэр Хиросимы, десятилетиями писал письма, в которых призывал прекратить испытания и использование ядерного оружия.
3. Японец Цитому Ямагучи укрылся от атомной атаки в бомбоубежище Хиросимы и провел там ночь. Наутро он поехал на работу в Нагасаки, где ему пришлось пережить второй взрыв.
4. На борту американского бомбардировщика было 12 таблеток цианистого калия. Пилоты, в случае провала миссии, должны были принять яд. Причем только трое членов экипажа знали истинную цель их миссии в японском городе.
5. Японские солдаты призывали, чтобы каждый житель страны начал борьбу с США, превратившись в камикадзе. Военные предприняли попытку госпереворота, когда император принял решение о капитуляции Японии.
/Ирина Морская/
Интересные факты атомной бомбардировки Хиросимы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments