edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

В Японии сверхурочная работа доводит до суицида, который даже имеет специальный термин — кароси

Тяжелый изнурительный труд может стать причиной смерти, но в некоторых странах от переутомления люди даже совершают самоубийства. С этой проблемой уже много лет борется Япония, где культура сверхурочного труда буквально загоняет нацию в гроб. В Стране Восходящего Солнца даже есть специальный термин, который обозначает смерть от переутомления — кароси (karoshi). Это смерть, наступившая от сердечного приступа или инсульта, либо самоубийство, вызванное переутомлением. В прошлом году Министерство труда Японии официально признало 189 смертей как кароси, хотя эксперты считают, что реальное количество таких случаев исчисляется тысячами. И речь не о рабском непосильном труде на заводах и плантациях. Речь об офисных работниках, управленцах и прочих городских профессиях. Все трудятся, не покладая рук, тратя на работу по 60 часов в неделю и больше. Раньше кароси считался мужской проблемой, но за последние годы появилось все больше женщин, которые убивают себя из-за изнурительной работы. Один из типичных случаев кароси описывает The Independent. Киетака Сэридзава был инспектором по надзору за службой дворников в трех отдельных районах на северо-востоке Токио. За год до своей смерти он пытался уйти в отставку, но его начальник отказался принимать заявление, и Киетака продолжил работать. Когда он ездил между офисами, иногда заезжал домой к родителям, чтобы поспать. «Он лежал на этом диване и спал таким глубоким сном, что я иногда подходил к нему, чтобы убедиться, что его сердце все еще бьется», — рассказала мать Сэридзавы. Когда мать видела его в последний раз, он пришел в прачечную, но был слишком занят своей работой. Он остановился всего на 10 минут, чтобы посмотреть какое-то милое видео с котом. Затем он пропал, а спустя три недели его тело нашли в собственном автомобиле. Это было в префектуре Нагано, куда Сэридзава уехал на семейный праздник. Он убил себя, отравившись угарным газом. Причиной его смерти официально признали кароси в прошлом месяце.
Кроме самоубийств, кароси — это сердечный приступ или инсульт, вызванный безостановочной занятостью. Обычно эти болезни настигают людей в зрелом или пенсионном возрасте, но в Японии проблемы с сердцем стремительно молодеют. Среди 20-летних все больше людей с сердечными проблемами, а 30-летний человек, умерший от «рабочего» инсульта, вообще считается обычным случаем. Как объясняют эксперты, все дело в культуре труда, которая сформировалась в Японии в течение многих лет.
Здесь принято работать круглые сутки, так что сегодня люди трудятся как сумасшедшие, работая вплоть до 90 часов в неделю. Сверхурочная работа среди японцев считается почти обязательной — здесь все и всегда остаются после окончания рабочего дня на своих местах. Выходные и тем более отпуска японцы считают признаком развращения и отсутствия приверженности к работе. Только около двух лет назад правительство Японии всерьез озаботилось проблемой смертности из-за трудоголизма своих граждан и приняло закон, призванный решить проблему. Закон обязал компании сократить долю сотрудников, которые работают более 60 часов в неделю, до 5% к 2020 году. Также власти пытаются склонить граждан пользоваться положенными им 20-дневными рабочими отпусками. В то же время, правозащитники отмечают несостоятельность принимаемых мер. Например, закон не предусматривает штрафы для компаний, которые нарушают правила рабочего графика. Нет также директивы, устанавливающей 11-часовой перерыв между сменами. Проблема усугубляется относительной слабостью профсоюзов. Все они поголовно борются за повышение зарплат, забывая о проблеме сокращения рабочего времени. Еще один японский бич — одна работа на всю жизнь. Часто японцы после окончания университета устраиваются в компанию и проводят в ней всю жизнь, так устроено их сознание. Это дает им меньше возможностей для развития, кроме того, они не могут уволиться и найти компанию с более комфортными условиями труда, считают правозащитники. Профессор Мориока уверен, что борьба со смертностью из-за непосильного труда значит изменение всей рабочей культуры Японии. «Невозможно избавиться только от кароси, — считает он. — Мы должны изменить культуру сверхурочной работы и дать людям время для семьи и хобби. Ненормированный рабочий день — это корень всех бед в Японии. Люди так заняты, у них даже нет времени жаловаться».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments