edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Турецкие власти усиливают меры против государственных служащих.ООН призвала Турцию соблюдать закон

Правительство Турции расширяет меры против государственных служащих, которые, как оно заявляет, поддерживают связи с исламским духовным лидером Фетуллахом Гюленом. Более 25 тысяч государственных служащих, включая полицейских, были временно отстранены от выполнения своих служебных обязанностей или уволены. Следователи обвиняют движение во главе с Гюленом в совершении неудавшейся попытки государственного переворота. Турецкие власти задержали более 8.600 человек, включая высших офицеров полиции, для допросов. Министерство образования Турции объявило во вторник, что оно отстранило от работы 15.200 человек для выяснения их связей с движением Гюлена. Государственный комитет, который курирует работу вещательных организаций, отозвал во вторник лицензии у 24 телерадиовещательных станций.
[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]Верховный комиссар ООН по делам беженцев призвал правительство Турции соблюдать закон в его ответных действиях после попытки государственного переворота, предпринятой в прошлую пятницу. Турецкое правительство задержало сотни высокопоставленных военных, судей и прокуроров по подозрению в причастности к организации переворота. Зейд Раад аль-Хуссейн выступил во вторник с заявлением, в котором он выразил обеспокоенность действиями Турции. В заявлении говорится, что многие судьи и прокуроры не могут выполнять свои обязанности, кроме того, существуют опасения, что некоторые лица задерживаются незаконно. Зейд Раад аль-Хуссейн прокомментировал предположения ряда представителей турецкого правительства о возвращении смертной казни. Смертная казнь в Турции была отменена в 2004 году. Зейд Раад аль-Хуссейн призвал страну не возвращать высшую меру наказания, сказав, что это стало бы серьезным шагом в нежелательном направлении.
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сказал, что его страна сделала официальный запрос Соединенным Штатам об экстрадиции исламского духовного лидера Фетуллаха Гюлена. Представители турецкого правительства подозревают, что Гюлен стоит за неудавшимся государственным переворотом в пятницу. На заседании его правящей партии в Анкаре во вторник Йылдырым сказал, что Министерство юстиции Турции направило Соединенным Штатам досье с требованием экстрадиции Гюлена. Он отметил, что у турецких властей есть более чем достаточно улик, которые свидетельствуют о причастности Гюлена. Фетуллах Гюлен возглавляет исламское движение, которое выступает против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Духовный лидер находится в самоизгнании в американском штате Пенсильвания. Он осудил попытку переворота и выступил с отрицанием своей причастности к ней. Правительство США доводит до сведения Турции, что после получения от нее официального запроса будет принято решение по поводу наличия достаточных улик для экстрадиции на основе двустороннего соглашения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments