edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

По японскому острову-призраку Хасима Google проводят виртуальные экскурсии

Заброшенные города-призраки постоянно будоражат умы искателей приключений и простых любителей путешествий. Те, кому для полноты ощущений достаточно виртуального тура по такого рода "достопримечательностям", могут, к примеру, воспользоваться сервисом "Гугл Мэпс/Стрит Вью" /Google Maps/Street View/. Его пользователям доступны виртуальные путешествия даже в самые отдаленные уголки планеты. С недавнего времени они могут окунуться в непередаваемую атмосферу когда-то процветающего благодаря добыче угля, а ныне пустующего японского острова Хасима /неподалеку от Нагасаки/, который из-за внешнего сходства с боевым крейсером получил прозвище Гункандзима /с японского - остров - военный корабль/.[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]
Фотографы проделали колоссальную по сложности работу, воссоздав подробный план улиц и построек этого маленького острова. Им удалось заглянуть внутрь домов, где когда-то кипела жизнь. Многие здания на Гункандзиме находятся в аварийном состоянии, поэтому фотографам пришлось вооружиться не только камерами, но и касками. Остров Хасима находится в 15 километрах от порта Нагасаки, сейчас его длина - 480 метров, ширина - 160. Однако до того, как в 19 веке под ним нашли залежи угля, он представлял собой лишь одинокую скалу, поросшую зеленью. До нынешних размеров остров "разросся" благодаря использованию земли из вырытых угольных шахт. Крупным промышленным центром Гункандзима стал в 30-е годы прошлого столетия, когда помимо предприятий по добыче полезных ископаемых там открыли несколько заводов. В течение последующих 50-ти лет на этом маленьком клочке земли проживало более 5 тыс человек, а плотность населения была одной из самых высоких на планете.
Несмотря на тяжелый быт работников угольной промышленности, на Гункандзиме были и свои романтические места. Так, например, крыша жилого дома, построенного на той самой скале, которая положила начало всему острову, стала самым популярным местом для свиданий местных влюбленных пар.Жизнь на "военном корабле" прекратилась в 1974 году сразу после того, как были закрыты угольные шахты. За считанные недели когда-то самое густонаселенное место планеты полностью опустело. Остров был закрыт для посетителей вплоть до 2008 года, когда в его "носовой части" проложили безопасный туристический маршрут. В 2011 году здесь снимали некоторые сцены из фильма о Джеймсе Бонде "007: Координаты "Скайфолл".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments