edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Комната в японском стиле - васицу (Washitsu ) или нихонма (Nihonma)


Традиционный японский дом всегда сделан из дерева, такие дома есть и в сегоднящней Японии, в основном, в сельской местности. В городах такие дома отходят в прошлое, земля очень дорогая. Сейчас построить в городе дом из дерева - дорогое удовольствие, это могут позволить себе только очень состоятельные люди. Но и в современных многоэтажках в японских квартирах есть одна или несколько комнат в японском стиле. Такие комнаты называются васицу (Washitsu ) или нихонма (Nihonma). Японцы легко и органично сочетают свой национальный и европейский стили, они не конфликтуют между собой. У нас аналога я не встречал, трудно представить себе, чтобы в наших квартирах одна комната была с лавками, русской печью и кроватями с высокими резными спинками. Впрочем, в каком-то рассказе Василия Шукшина что-то подобное было, типа мужик-писатель оторвался от своих корней, в городе его замучила ностальгия по деревенской жизни и в своей квартире он построил настоящую русскую избу. Но это, конечно, исключение. А вот японцы такие комнаты, если квартира не однокомнатная малосемейка, конечно, обязательно имеют.


Современная японская квартира в многоэтажке и/или дом состоит из гэнкан, это аналог нашей прихожей, сюда еще можно попасть в уличной обуви, а дальше - только в домашних тапочках, кухни, туалета, ванной и нескольких комнат. Комнаты в европейском стиле называются ёсицу (Yōshitsu), их пол покрыт ковровым покрытием, ламинатом или плиткой, а комната в национальном стиле - васицу (нихонма), пол такой комнаты застлан татами, вместо штор окна ограждают сёдзи, а от других комнат эта комната отделена раздвижными панелями фусума. Потолок в такой комнате деревянный. Васицу может не заставляться мебелью, разве что будет присутствовать шкаф осиирэ (Oshiire) с двумя полками для хранения футонов. Такую комнату семья может использовать в качестве спальни в ночное время, а днём – в качестве гостиной. Многие васицу имеют раздвижные стеклянные двери, которые выходят на веранду или балкон. Другие спальни, а также гостиная, столовая и кухня могут быть выполнены в западном стиле. Они, как правило, уже имеют синтетическое покрытие для пола и потолка, которое может быть белым или бежевым. Кстати, в мебельном магазине вещи для васицу и ёсицу не смешивают и они никогда не стоят рядом, а в квартире японцы никогда не поставят купленную мебель европейского типа в комнату в национальном стиле. Думаю, чисто на автомате, у них врожденное чувство гармонии, хотя телевизор все же в васицу уже ставят.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]
Иметь в квартире или доме японскую комнату означает для японцев показать свое уважение и верность традициям, подарить своей семье пространство покоя, место, где можно наслаждаться чайной церемонией, принимать гостей, заниматься традиционными искуствами. Васицу есть не только в современных домах, кондоминиумах и апартаментах, но и в храмах, и традиционных гостиницах рекан. В такой комнате пол с татами в отличие от деревянных или кафельных полов в остальной части дома. Татами - это маты или циновки из рисовой соломы, покрытые гладким ковриком из тонкой ткани. Размеры татами всегда стандартизированы, поэтому ими традиционно считают площадь квартир, даже комнат в западном стиле. Хотя есть некоторые различия по регионам, в районе Токио типичный мат татами обычно измеряется 1,76 на 0,88 метра (5,8 на 2,9 фута) со средней толщиной 6 см (2,4 дюйма). Типичные размеры - шесть или восемь татами в частном доме. Кроме татами в комнате васицу обязательно есть токонома, это специальная ниша, в которой вешают какэдзику - свитки с каллиграфией и/или картины в японском стиле, ставят икэбану или просто вазу, японских кукол по праздникам и другие традиционные вещи. Сейчас иногда в священном пространстве ниши токонома ставят телевизор.

Еще непременный атрибут комнаты в японском стиле - перегородки седзи и фусума (fusuma). Если это окно - то седзи, а если дверь - то фусума. Бумажные перегородки можно раздвинуть, поэтому у такой комнаты границ нет, она открыта миру, свежему воздухе и природе. Часто в комнате ничего нет кроме татами и токонома. Туда можно прийти, выпить сакэ, бросить на татами плоскую подушку для сидения дзабутон (zabuton), заниматься медитацией и думать о бренности нашего грешного мира. Спать можно на футонах, это такие толстые матрацы, их кладут прямо на татами. Мебель все-же может включать в себя низкий стол, на котором семья может обедать или развлекать гостей, сидя на дзабутоне или низком стуле, а так же котацу - это такой низкий столик, который содержит нагревательный элемент, он используемый в зимнее время, в большинстве японских домах нет центрального отопления. Самая большая роскошь - иметь столик, сделанный из цельного куска дерева редкой породы.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments