edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

«Новый подход» к решению проблемы «северных территорий»

Интервью с экс-главой департамента Европы МИД Японии Кадзухико Того (Kazuhiko Togo) — профессором и директором научно-исследовательского центра изучения мировых проблем Университета Киото Сангё. В 1968 году закончил отделение гуманитарных и математических наук Токийского университета, поступил на службу в МИД Японии. Занимал должность начальника секции Советского Союза Управления по делам Евразии, находясь на передовой территориальных переговоров. Министр иностранных дел Японии Сигэнори Того — его дедушка. 71 год.
Нихон кэйдзай: Почему сложно урегулировать проблему «северных территорий»?

Кадзухико Того: Есть две основные причины, по которым Россия и Япония предъявляют территориальные претензии. Это национализм и прибыль, которую можно получать за счет природных ресурсов и рыбной промышленности. Сложность решения проблемы зависит от того, какой из этих факторов станет центральным. Между тем, для Японии проблема «северных территорий» в основном заключается в чести народа, у которого отобрали эти острова, и справедливости. Японии крайне сложно пойти на компромисс.
— Когда стороны были близки к урегулированию конфликта?
— Лучшая возможность была в 1992 году. Во время визита в Японию министра иностранных дел России Андрея Козырева было сделано секретное предложение.[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]Стороны должны были начать переговоры по передаче островов Шикотан и Хабомаи в соответствии с Советско-японской декларацией 1956 года. После достижения соглашения они должны были заключить договор. Затем предполагалось провести переговоры по Кунаширу и Итурупу. Если бы переговоры прошли удачно, стороны подписали бы мирный договор, тем самым урегулировав проблему четырех островов. После распада СССР численность населения России сократилась вдвое, площадь — на одну четвертую. Япония находилась на пике финансового пузыря. Территориальные переговоры отражают соотношение сил между странами. В период, когда Япония была максимально сильна, а Россия слаба, нужно было понять, что, если не воспользоваться российским предложением, другого шанса не будет. Однако Япония хотела вернуть сразу все четыре острова, в связи с чем не приняла это предложение. Она допустила ошибку, решив, что если еще надавить, удастся получить больше.
— Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен вести переговоры в соответствии с «новым подходом».
— Если проанализировать предыдущие переговоры, то существовал вариант компромисса в отношении возврата всех четырех островов. Радикальное предложение было сделано в Кавана. Еще один вариант — признать положения Советско-японской декларации: Россия передает Хабомаи и Шикотан, а что касается Кунашира и Итурупа, то по ним никакого решения нет. Хорошим примером служат переговоры в Иркутске, состоявшиеся в 2001 году. Я думаю, «новый подход» близок к содержанию тех совещаний.
— В 2013 году вместе с российским послом в Японии Александром Пановым было выработано совместное предложение для того, чтобы решить проблему.
— Его главная идея состояла в признании положений Советско-японской декларации: «2+α». Одновременно с переговорами о передаче Хабомаи и Шикотана Россия и Япония должны были обсудить возможность превращения на законных основаниях Кунашира и Итурупа в совместную экономическую зону. Таким образом, сторонам удалось извлечь «α» из документов, принятых в ходе предыдущих переговоров. Правительству не сообщалось об этом, но я думаю, что эта информация содержалась в документах внешнеполитического ведомства Японии.
— Какие у вас пожелания в адрес японцев?
— Мне хотелось бы, чтобы они выразили поддержку, если премьеру Абэ удастся достигнуть каких-либо промежуточных соглашений. Я уверен, что, если они будут требовать вернуть сразу все четыре острова, что ситуация не сдвинется с мертвой точки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments