edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Искусство Танбо - создания изображений на заливных рисовых полях привлекает туристов на север Японии

05
Любование искусством создания изображений на заливных рисовых полях является одним из ежегодных туристических мероприятий в деревне Инакадатэ. Рисовые заливные поля 140 метров длиной и 100 метров шириной.
При создании изображения применяются десятки различных видов риса разных цветов. Посмотреть на эти картины можно до середины августа.
То, что вы видите на фотографиях, называется искусство Танбо. Дело в том, что растущий рис бывает самых разных цветов. Засевая определённые заранее участки поля соответствующими сортами, можно получить любые, самые сложные цветные изображения.





Представьте сельскую местность в 600 километрах к северу от Токио. Она ничем не примечательна, кроме того, что люди выращивают рис и собирают сочные яблоки в многочисленных садах. И вот 21 год назад Коиси Ханада - клерк в селе Инакадате получил необычное предложение от своего начальника. Тот сказал: "Найди способ заманить в эту сельскую местность туристов, где кроме риса и яблоневых садов больше ничего нет". Мистер Ханада всегда был очень добросовестным человеком. Несколько месяцев он провел в раздумьях, пытаясь придумать что-то, что прославило бы их село. И однажды в школе он увидел учеников, которые выращивали рис для одного классного проекта. Они использовали два вида риса - один с темно-пурпурными стеблями, а другой - с зелеными. И у Коиси Ханады возникла удивительная идея - почему бы не выращивать рис так, чтобы сформировать картины или слова? Результат удивил всех. И появилось то, что мы сейчас называем "рисовое искусство". Таким образом маленькая деревня Инакадате появилось на карте Японии. "Я даже подумать не мог, что моя идея станет таким хитом", - сказал клерк.

Каждый год, начиная с 1993, жители села создают картины, используя рисовые поля, как канву, а живые растения служат им краской и кистями. И поскольку с годами творения крестьян становятся сложнее и значительнее, они привлекают все больше внимания медиа и туристов.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии дальше...]

Последние года местные жители имели возможность, пожалуй, впервые в жизни наблюдать пробки на дорогах своих улиц.

Фермеры, создающие эти громадные рисунки, не используют ни чернила, ни краски. Наоборот, рисовые растения разного цвета были тщательно и стратегически рассажены и выращены на рисовом поле.

При течении времени, растения росли, и начинали появляться детальные изобразительные работы.



В село приезжало более 170 тыс. посетителей, чтобы увидеть полевое искусство. Это с учетом того, что население деревни - около 8,5 тыс. жителей. Бесспорно, это рисовое искусство заслуживает признания.

Пожалуй, только японцы способны на такое. Ведь в своем искусстве они объединили передовые технологии, перфекционизм и давнюю любовь к выращиванию риса.

Одна из самых известных картин - битва легендарного воина-монаха Бенкеи и воина Ушивакамару. Рисовое искусство Японии

Для ее создания жители использовали даже компьютерную модель, чтобы потом идеально спроектировать картину на поле. В этом изображении использовалось уже больше цветов: зеленый, желтый, белый и темно-бурый. Рисовая картина была настолько точной, что посетители часто спрашивали, не нарисована ли она красками по полю. Однако жители не останавливаются на достигнутом. Мэр деревни Кою Сузуки отмечает, что селяне планируют создавать еще более сложные картины, чтобы подогревать интерес туристов еще больше. Кроме того, он считает, что рисовое искусство не только сблизит жителей, но и поможет селу Инакадате стать на ноги и развиваться. Интересно, что в 1981 году здесь нашли остатки риса, возраст которого достиг 2 тыс. лет. Благодаря этой находке регион признали самым старым во всей Японии по выращиванию риса. Рисовые поля ежегодно обходятся жителям в $ 35 тыс. Деньги идут на то, чтобы арендовать технику, вырастить и собрать урожай. Жители не берут деньги за посещение и созерцание рисового искусства. Рисовое искусство Японии

Однако просят о спонсорстве. В прошлом году, например, таким образом собрали $ 70 тыс., чего было достаточно, чтобы покрыть расходы. Волонтеры сажают и выращивают рис. Весной около 1200 крестьян выходят на поля, чтобы создать эту красоту. Это уже совсем не такие картины, какие были изначально, в 1993 году. Тогда мистер Ханада вместе с 20 работниками вырастил простую двухцветную картину, изображающую местную гору. Разгадка творчества японцев заключается в селективности видов, просто нужно знать, когда и какой рис надо посадить, чтобы при выращивании создать невероятный визуальный эффект. После посадки уже через месяц можно увидеть небольшой результат. Более контрастными картины становятся в августе, когда рис созревает. Соответственно, это лучшее время для посещения Инакадате. Картины остаются на полях вплоть до конца сентября, когда японцы собирают урожай. На протяжении многих лет жители учились на своих ошибках. Их рисовые картины становятся настолько точными, что заставляют посетителей затаить дыхание от восторга. Рисовые рисунки - это настоящие произведения искусства. Рисовое искусство Японии




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments