edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японские водные лилии парка Сёва в городе Касикава.

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

Кувшинки (Nymphaea) - водяные лилии, нимфея. Романтичные – кувшинки «Розовый фарфор» украшали сады японской, китайской и египетской знати и слыли объектом всеобщего восхищения еще более четырех тысяч лет тому назад.

Вокруг кувшинки
мальки гурьбой кружились,
стрекозы вились.
Она же, им рождённая,
вся раскрывалась для него...

Об их древнейшем происхождении свидетельствуют и спиральное расположение частей цветка, и постепенный переход чаше-листиков в лепестки, а лепестков — в тычинки. Цветы у всех кувшинок необыкновенно красивые, с очень нежным ароматом. Каких только оттенков они ни бывают – белые и розовые, нежно-кремовые, желтые, голубые, и даже фиолетовые. Кувшинка - царица вод, водяная лилия и цветок русалок. Молва приписывает ей волшебные свойства.
Ее наделяли свойствами охранять людей, она могла дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но могла и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. Кувшинку вкладывали в ладанку и носили как амулет. Это одно из самых красивых растений. Кувшинка издревле считалась символом красоты, непорочности и милосердия.

О происхождении этого чудесного растения существует множество легенд. Говорят, что название свое она получила в честь нимф, обитающих, как и эти растения в воде. По народным поверьям, в ее цветках и на листьях живут нимфы вместе с маленькими эльфами. Листья и цветки для этих маленьких эльф служат лодочками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments