edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

1 апреля Международный день птиц. Японский сад для общения с Совами в городе Камакура

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц (International Bird Day) — интернациональный экологический праздник. Он возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, затем пришел в Европу, а в настоящее время проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира. Интересна история развития Дня птиц в России. Добравшись до нашей страны в 19 веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году. В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц.

Необычный сад расположенный на центральной торговой улице Комати (Komachi-dori) в японском приморском городе Камакура, где можно пообщаться и даже погладить больше десятка Сов различных видов, получая при этом невероятные положительные эмоции. Совы — одни из самых царственных, загадочных и изящных существ дикой природы, они не только хищные и свирепые охотники, но и очень милые и очаровательные птицы. Совы отличаются от других птиц. Эти несколько антропоморфные крылатые существа покорители ночи, в то время как почти все другие птицы живут при дневном свете. У наших «мудрых» друзей есть довольно много интересных особенностей. Совы сильно различаются по размерам, внешнему виду и окрасе, но всех их объединяет одно: способность поворачивать голову на 270 градусов, что компенсирует их прямое зрение и неподвижные глаза. Зрение у сов достаточно необычно. Их глаза очень велики и очень близко расположены друг к другу. Глаза сов полностью неподвижны, и их нельзя по справедливости назвать «глазным яблоком»,так как на самом деле они трубчатые.

Бинокулярное зрение позволяет совам полностью сосредоточиться на их добыче и повышает их восприятие глубины. Совы самые что ни на есть плотоядные птицы в мире. Занимая лишь небольшую долю от всех птиц в мире, это отличные ночные охотники. Тем не менее, один из видов достаточно уникален в своем роде как исключение среди сов, сова-эльф включает в свой рацион не только мелких животных, но и фрукты, и части семян. Эти предприимчивые «хищные птицы», одобряют ягоды и фрукты кактусов как часть своей не очень хищной диеты. Многие совы не ухают и не кричат. Снежные совы на севере издают крики, похожие на крики морских птиц, что очень отличается от обычного уханья сов. Маленькие совы, такие как «Карликовые совы» уныло свистят. Совы охотятся на более крупную добычу, чем мы думаем.

Филины относятся к самым большим крылатым охотникам на планете, они большие и невообразимо свирепы. Филин может охотиться на взрослых мартышек, и охота на молодых кабанов – тоже не проблема, даже атаковать молодого волка, в то время как на молодых оленей и даже лис филины нападают регулярно. В то время как стереотип «мудрая сова» хорошо известен, сов можно рассматривать и как демонические символы, которые часто упоминаются о причастности к колдовству. Совы поднялись на видное место в поп-культуре, например, как знаменитый Хедвиг, полярная сова в фильмах о Гарри Поттере. Помимо культурного значения, совы использовались людьми в спортивной соколиной охоте. Сова может быть приручена к перчатке, и преследовать добычу, например зайцев. Значимую роль в том, что совы являются такими эффективными хищниками, играет невероятно хорошо развитый слух и при этом умение оставаться полностью бесшумными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments