edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японский сиитаке - император лекарственных грибов...


Фунготерапия - лечения грибами.

Грибы по силе целебного действия намного сильнее трав. Недаром говорят, что это вторая аптека Господа Бога. На Руси издревле любой уважающий себя знахарь не обходился без грибочков. Лиственничный трутовик применялся при лечении туберкулеза. Экстрактом белого гриба пользовались при обморожениях. Лисичками - чтобы изгнать глистов. Сморчками успокаивали нервы и возвращали остроту зрения. Навозником отваживали мужиков от водки. Веселка помогала при болезнях желудка. Трутовик лиственничный способен заставить работать «ленивую» печень. Строчок - гриб для суставов. Березовым грибом чага лечат опухоли и другие болезни.


Но королем грибов сейчас признан «заграничный» японский гость. - Императорский гриб СИИТАКЕ

«Гриб - император», «король лекарственных грибов», «грибной женьшень», «гриб спящего Будды» - так величают его в Японии, откуда он родом. Его успешно использовали еще 2000 лет назад при лечении более 40 болезней. О нем слагают легенды. Он настолько дорого ценился, что долгое время был доступен лишь ближайшему окружению мона  рхов. Члены японских императорских дворов считали сиитаке возбуждающим жизненные силы средством, поэтому места их произрастания держали в строжайшей тайне.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]

А теперь - о главном. Сиитаке полностью съедобен. Целебные свойства его уникальны. Это подтверждено множеством клинических исследований. Этот гриб стал сенсацией, так как было сделано сразу два открытия: полисахарид лентинан, выделенный впервые и обладающий уникальной противоопухолевой способностью, не имеющей аналогов в растительном мире, и грибные фитонциды, которые способны бороться с любыми вирусами.  Не надо, наверное, утомлять терминами и более подробными научными находками. Самое важное: этот гриб благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам, повышает иммунитет и увеличивает продолжительность жизни. Он ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищает кровь и является профилактическим средством против затвердения артерий и опухолей. Им лечились от бронхитов, слабости, водянки, оспы, головной боли, боли в желудке и даже отравлении другими грибами. Есть научные сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, запорах, близорукости, плохом зрении, аллергии, геморрое.

Злокачественные и доброкачественные опухоли (особенно в начальной стадии заболевания), вирусные инфекции, сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, аллергия, сахарный диабет, рассеянный склероз, красная волчанка, полиартриты, аллергия, простатит и аденома (после консультации с врачом), алкоголизм, поражения печени - тоже в его «компетенции». Сиитаке рекомендуют пациентам, имеющим наследственную предрасположенность (особенно в так называемых “раковых” семьях) или работающим на вредных предприятиях. Необходимо принимать сиитаке и при доброкачественных опухолях, которые могут подвергнуться перерождению. И, наконец, препараты чудо-гриба могут спасти женщин от развития злокачественных и доброкачественных опухолей матки и молочных желез, попутно нормализуя гормональный фон женского организма. Кроме того, что сиитаке влияет на саму опухоль и ее метастазы, он еще и уменьшает побочные эффекты лучевой и химиотерапии, что особо существенно для японцев после аварии на АЭС Фукусима. Некоторые специалисты рекомендуют: чтобы не заболеть раком, достаточно раз в год принимать препарат из сиитаке в профилактических целях. Лечение грибами, как и травами - длительное, иногда (при серьезных заболеваниях) до года.

Ежедневное употребление 9 г сухого сиитаке (эквивалентно 90г свежего) в течение недели снижает уровень холестерина. Уже после недельного приема сиитаке у многих больных снижается острота такого заболевания, как герпес. Наружные проявления проходят и вовсе за 2-3 дня. В профилактико-лечебных целях обычно употребляют 6-16г. сушеных грибов сиитаке в день в виде супов или отвара.
Сейчас на основе сиитаке и гриба маитаке появились БАДы. Сиитаке, конечно же, не “лекарство от всех болезней”. Добавки на основе сиитаке и порошки ни в коем случае не могут служить альтернативой хирургическому лечению рака, лучевой или химиотерапии. Исследования показывают высокую эффективность этих грибов в отношении именно начальных стадий онкозаболеваний, это лишь дополнительное, вспомогательное средство при лечении.

Шитаке - король лекарственных грибовЧто же касается профилактического действия от многих недугов, то оно бесспорно подтверждено. Есть и ограничения в применении сиитаке. Его нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, так как действие его у этих категорий пациентов недостаточно изучено. С осторожностью его назначают больным бронхиальной астмой. Совместное применение аспирина и сиитаке также требует наблюдения врача.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments