edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Страница историй и невероятных фактов о президентах США (1 часть)

В третий понедельник февраля в США отмечался Президентский день. До 70-х годов празднования были приурочены к 22 февраля — дню рождения Джорджа Вашингтона, первого президента. В любом случае есть повод для небольшого экскурса в американскую историю. Даже если вы знаете ее назубок, вам едва ли известно обо всем, что происходило в стенах Белого дома. Уотергейт и дело Моники Левински — лишь вершина айсберга скандалов, большая часть которых тщательно скрывается от широкой общественности. Биографии президентов богаты на странные, нелепые и курьезные факты, на фоне которых превращение Рональда Рейгана из актера в главу государства кажется обычным делом. Нелепые смерти, семейные скандалы, убийства, зависимости, непозволительная рассеянность и многое другое о президентах США.

Джордж Вашингтон проиграл почти все сражения

Как бы эффектно ни смотрелся Джордж Вашингтон на коне, в реальности его действия во время сражений пользу не приносили. О первом президенте США ходит немало вздорных слухов. Вопреки одному из них, его зубы были сделаны не из дерева: протезы соорудили из кости бегемота, человеческих зубов и металлических скоб. Что же касается успехов главы государства в военном деле, здесь все не так радужно, как иногда утверждается. Фактически Вашингтон был бесполезен на поле битвы. В стратегии он был абсолютным чайником и проиграл все крупные сражения, в которых участвовал, каждый раз принимая решение об отступлении и убегая с поля битвы, поджав хвост.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]

Также первый президент США курил травку

Конопля используется не только как наркотик, но и в качестве сырья для производства многих вещей. В этом можно убедиться, посетив любую страну, где легализовано употребление марихуаны. Из травы делают одежду, ее употребляют в пищу и используют для получения пеньки. Остается только гадать, для какого из этих применений коноплю выращивали на заднем дворе собственных домов Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Джеймс Мэдисон. В XVIII веке многие фермеры сажали траву для промышленного использования, а курить ее начали позже. Поэтому считается, что Вашингтон, выращивавший коноплю дома, добавлял растение в табак и пиво, не догадываясь об особых свойствах. Но намного веселее думать, что первый президент США был еще и первым растаманом.

Джон Адамс и Герберт Гувер держали домашних аллигаторов

Джон Куинси Адамс был не слишком любим народом. О нем ходили разные легенды: например, что он сутенер (как поется в хите «P.I.M.P.» 50 Cent), а также украл часть Шекспировского стула, когда ходил с Джефферсоном на экскурсию в дом писателя. Достоверно известно, что один из безумных слухов имел под собой основание: у Адамса на самом деле был домашний аллигатор, подаренный ему французским генералом, маркизом де Ла Файетом. Животное содержалось в Восточной комнате Белого дома. А вот у сына Герберта Гувера, к которому мы еще вернемся, было два крокодила, свободно бродивших где вздумается.

Эндрю Джексон учил попугая ругательствам

Andrew Jackson Daguerrotype-crop.jpgСедьмой президент США Эндрю Джексон примечателен не только тем, что в честь него названа фолк-панк-группа, — в свое время он был этаким Джонни Ноксвиллом. Проиграв в 1824 году Джону Адамсу, Джексон с последователями основал Демократическую партию и впоследствии вошел в историю как первый президент-демократ.
Но более примечателен тот факт, что у Джексона был попугай, которого он учил ругательствам. Птица в этом деле явно преуспела. В отчете о похоронах главы государства значилось: «Перед надгробным словом, когда люди еще собирались, мерзкий попугай, питомец усопшего, словно взбесился, начал громко выкрикивать ругательства и все не унимался, потому люди пребывали в смущении, а некоторые даже уходили прочь».

А еще седьмой американский правитель убивал людей на дуэлях

Джексон не только чуть до смерти не забил незадачливого преступника, покусившегося на его жизнь, но и не раз убивал противников на дуэлях (некоторых даже на лужайке у Белого дома). Согласно разным источникам, он застрелил от 13 до нескольких сотен человек. В те времена такие поединки считались делом чести. Двадцать шагов, поворот, выстрел…  Самым примечательным противником Джексона был Чарльз Дикинсон, адвокат и известный дуэлянт, оскорбивший будущего президента и его жену на скачках. Разумеется, Джексон его прикончил.

Закари Тейлор скончался от пищевого отравления

12-й президент США продержался на посту чуть больше года. Он дослужился до звания генерала и внес большой вклад в победу страны в войне с Мексикой, благодаря чему и был избран главой государства вопреки отсутствию интереса к политике. При жизни Тейлор был национальным героем, но умер совсем не героической смертью. Врачи того времени не смогли установить причину скоропостижной смерти президента. До сих пор существует множество различных версий, в том числе об отравлении, к которому могли быть причастны политические противники. Но исследование останков показало, что самая вероятная из причин — пищевое отравление. Похоже, кувшин молока и миска ягод на пикнике в честь Дня независимости были явно лишними.

Франклин Пирс сбил старушку и вышел сухим из воды

Со связями в Белом доме можно выкрутиться из абсолютно любой неприятной ситуации. Джордж Буш — младший избежал нескольких обвинений в дни запоя благодаря отцу, Никсон еще долго оставался на посту после Уотергейтского скандала, а Пирсу сошло с рук убийство. В 1853 году Франклин Пирс, 14-й президент США, сбил лошадью старушку и был арестован, однако дело замяли из-за недостатка улик, во что мы, конечно же, охотно верим.

Джеймс Гарфилд умер от рук врачей

Причина смерти Джеймса Гарфилда никогда не становилась предметом споров. Здесь все очевидно: президента убили врачи, пытавшиеся спасти его жизнь. Как и многие предшественники и преемники, Гарфилд стал жертвой покушения, однако настоящим убийцей в итоге оказался не тот, кто пустил в него пулю. Используя новое изобретение — металлодетектор (от изобретателя телефона Александра Белла), врачи пытались определить местонахождение пули перед проведением операции. К несчастью, обнаружили они не ее, а металлическую пружину кровати, на которой лежал президент, но не остановились на первой неудачной попытке. После нескольких разрезов не в тех местах Гарфилд скончался.

Уильям Мак-Кинли плохо относился к больной жене

25-й президент США был убит анархистом Леоном Чолгошем. Убийца перед казнью заявил, что не чувствует вины, потому как Мак-Кинли был «врагом хороших людей». Не стоит, правда, судить о личности со слов преступника. Обратимся к фактам: во времена президентства Уильяма Мак-Кинли США выиграли войну с Испанией и укрепили национальную промышленность. Но в чем-то Чолгош был, возможно, прав, потому что из всех мужей Белого дома Мак-Кинли явно был худшим, а это кое-что значит. В литературе немало сказано о том, какое внимание и участие он оказывал больной эпилепсией жене. В чем же проявлялась эта невероятная забота? Когда у супруги случался приступ на светском приеме, Мак-Кинли прикрывал ей лицо носовым платком, чтобы скрыть исказившиеся черты, и делал вид, что ничего не происходит.

Теодор Рузвельт был машиной для убийств

Известно, что в честь Теодора Рузвельта назвали мягкую игрушку — мишку Тедди (на охоте он отказался убивать медвежонка). Животных президент любил, но это не мешало ему разгуливать по Белому дому с заряженным пистолетом на поясе, игнорируя телохранителей. На войне Рузвельт прославился как хладнокровный убийца. У него имелся черный пояс по джиу-джитсу, а в молодости он был чемпионом по боксу. Не говоря уже о том, что до того, как стать президентом, Рузвельт успел побыть фермером-скотоводом, шерифом, комиссаром полиции и помощником секретаря по делам флота. Все, чем он когда-либо занимался, было так или иначе связано с убийствами.

Уильям Тафт не помещался в ванну Белого дома

Уильям Говард Тафт, 27-й президент, был большой фигурой в истории США. Прямо-таки астрономических масштабов. В прямом смысле. Как Гомер из «Симпсонов» в том эпизоде, где он решил растолстеть, чтобы работать на дому. До избрания Тафт занимал пост военного министра, а после ухода из Белого дома стал председателем Верховного суда и единственным в истории страны президентом, работавшим на этой должности. Но поскольку этим мало кого удивишь, вернемся к низменным и грубым насмешкам над его весом. Во время своего президентства Тафт постоянно застревал в ванне Белого дома и не мог из нее выбраться без посторонней помощи. Пришлось в итоге установить резервуар побольше.

/ Продолжение следует... /

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments