edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Карта прогноза начала цветения в Японии классической сакуры в 2016 году.

Традиционно фронт цветения начнет свое движение от южных районов Японии вверх к самым северным ее островам. Японские метеорологи сообщают: дата начала цветния японской вишни - 23 марта. В Токио цветение сакуры, как ожидается, начнется завтра - 18 марта, это на 6 дней раньше 2015 года (24 марта). "Контрольным" деревом, по которому определяется этот значимый для столицы момент, является старая сакура в храме Ясукуни. Однажды ясным утром, когда первые пять бутонов на дереве сакуры будут раскрыты и пересчитаны сотрудниками метеослужбы, тогда официально издаётся оповещение в новостях о начале цветения в Токио.
Сакура цветущая стойкаДень открытия цветов (яп. кайкахи) объявляется, когда на дереве-образце открывается пять—шесть цветов. Полное цветение (яп.манкайхи) — день открытия 80 % цветов. Обычно исследуется цветение ёсинодзакуры, так как с конца периода Эдо её сажали по всему Японскому архипелагу. Помимо ёсинодзакуры, исследуют также цветение хигандзакуры на юге и оямадзакуры на севере.  Исследуется 59 образцовых деревьев, которые выбирают среди деревьев-кандидатов, когда их предшественник стареет или по какой-либо причине теряет способность к хорошему цветению, к примеру, образец в Мито сломался под снегом, а образец на южной оконечности Исигаки был повален тайфуном. 59 образцовых деревьев расположены рядом с главными метеостанциями агентства.
загрузкаЯпонская национальная традиция любования цветами - ханами родилась при императорском дворе в период Нара (710-784 годы). Правда, тогда люди наслаждались цветением не сакуры, а сливы умэ , но уже в период Хэйан (794-1185 годы) возрос интерес именно к вишне. Во многих японских префектурах проводятся специальные праздники, посвященные цветущей сакуре. Так, в Киото это время проходят так называемые сакура мацури, или сакура кай (вечера сакуры), где исполняются "танцы вишен", устраиваются парады костюмов эпохи Хэйан. В городе Нара в середине апреля организуется красочное праздничное шествие по центральной улице, в котором участвуют молодые девушки и дети, несущие вишневые ветки. Стоит отметить, что в прежние времена любование цветами было привилегией исключительно аристократии, однако к началу периода Эдо (1600-1867 годы) ханами стало доступно и простому народу.  Ежегодно тысячи сотен туристов приезжают в Японию полюбоваться чарующим цветением сакуры. Для многих это самая заветная мечта - увидеть цвет японской вишни. Японские метеорологи каждый год следят за природой и составляют карту распространения фронта цветения сакуры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments