edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

В Японии отмечается пятая годовщина со дня землетрясения и цунами в марте 2011 года


Сегодня по всей Японии отмечается пятая годовщина со дня сильного землетрясения и цунами, которые нанесли разрушения северо-восточным регионам страны 11 марта 2011 года. Много людей примут участие в организованной правительством мемориальной церемонии в Токио. Роковой удар стихии унес жизни почти 18500 человек. Землетрясение вызвало гигантские волны, высота которых достигала 40 метров. В результате природной катастрофы были разрушены 400000 построек, уничтожены городские кварталы и целые населенные пункты. Вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения на АЭС "Фукусима-1". Это вызвало расплавление ядерного топлива, взрывы водорода и радиоактивное заражение прилегающих районов и привело страну в ядерный кризис. Последние пять лет ситуация на аварийной электростанции, несмотря на то, что все ее реакторы были приведены в состояние холодной остановки, остается сложной. Главной является проблема утечек высокорадиоактивной воды, которые периодически происходят на АЭС "Фукусима-1. Демонтаж АЭС займет, по оценкам специалистов, около 40 лет. Восстановительные работы в пострадавших районах велись с постоянным отставанием от графика, и сейчас более 170 тысяч человек все еще находятся во временном жилье. В районах вблизи зоны землетрясения продолжаются повторные толчки, которые происходят чаще, чем до стихийного бедствия. В северо-восточном регионе произошел сейсмический сдвиг в восточном направлении, и все еще продолжается приподнимание и проседание грунта. Около 800 тысяч тонн зараженной воды хранится более чем в 1000 емкостей на АЭС. Пока нет каких-либо конкретных планов по утилизации этой воды.
В связи с годовщиной так называемого здесь Великого восточно-японского землетрясения в стране пройдут траурные мероприятия при участии премьер-министра Японии Синдзо Абэ, членов правительства и императора Акихито с супругой - императрицей Митико. В 14 часов 46 минут (в 08:46 по Москве) - точное время, когда 4 года назад на северо-восток страны обрушилось массивное землетрясение - участники церемонии объявят минуту молчания.
Япония отмечает 5-ю годовщину со дня мощного землетрясения 11 марта 2011 года Правительство Японии заявляет, что ускорит усилия в области восстановления с тем, чтобы пострадавшие люди смогли как можно скорее вернуться к нормальной жизни и объявило о выделении дополнительных 6 трлн. иен (50 млрд.$) в течение ближайших пяти лет на восстановление северо-восточных районов страны, пострадавших в результате разрушительного землетрясения и цунами. Основная часть средств будет потрачена на строительство нового жилья в наиболее пострадавших префектурах Фукусима, Ивате и Мияги, а также на подготовку всех регионов к возможным новым стихийным бедствиям. 90000 человек до сих пор вынуждены вести жизнь беженцев и многие из них бесплатно размещены во временных домах, возведенных государством.  Во время мемориальных церемоний представители разных стран возложат цветы в память о тех, кто погиб во время бедствия.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments