edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

К Дню 8 Марта. Японская мимоза - фуса акасия...

Мимоза всегда ценилась за свои цветы, они появляются у нас, когда еще лежит снег, но чувствуется приближение весны. Поэтому ветка мимозы и стала символом весны, символом обновления. изящные цветы принято дарить девушкам в первый весенний праздник. Немного о ветке мимозы, так у нас в обиходе называют цветы акации серебристой. У японцев тоже небольшая путаница, в Стране Восходящего Солнца это красивое дерево высотой до 12метров с серо-зеленой корой зовется фуса акасия (Fusa akasia), часто их высаживают в парках или вдоль дорог. Родина акации серебристой - юго-восточное побережье Австралии и остров Тасмания, но она широко распространилась по миру, натурализовалась у нас в России на Черноморском побережье Кавказа, а в Японии - повсеместно.

Фуса акасия - растение из семейства бобовых, ее родственники - арахис, соя, чечевица, фасоль, клевер, горох. Дерево с перистыми листьями и гроздьями пушистых желтых цветков, похожих на шарики.

В Японии фуса акасия цветет с февраля по апрель. Японцы это дерево часто сажают рядом со своим жилищем как символ дома. Именно этой западной мимозе с желтыми цветами, отличной от японского кустарника нэму (настоящей акации), Кавахигаси Хэкигото (1873-1937) посвятил целый цикл трогательных хайку нового направления.





В цветы мимозы
зарылся носом -
один провожу ночь...
***
Сажал мимозу -
целый день провел во дворе.
Белизна постели...
***
Куст мимозы
меня дожидался -
не цветет пока...
***
© Кавахигаси Хэкигото





[Нажмите, чтобы посмотреть фотографии японской мимозы дальше...]







Tags: мимоза, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments