edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Япония получила новые сведения о своих военнопленных в СССР

Япония получила новые сведения о своих военнопленных в СССР из документов, хранящихся в Государственном архиве РФ. Гриф секретности с них был снят в 2012 году, а в декабре 2014 года была достигнута договоренность о проведении японской стороной их анализа.
Архив раскрывает информацию о 286 655 японцев, которые попали в плен в ходе Второй мировой войны на Сахалине и Курильских островах. Документы содержат много данных о военнопленных, которые до недавнего времени были неизвестны японской стороне. Например, что 1069 человек не смогли вернуться в Японию — "они либо были возвращены к принудительным работам, либо задержаны силовыми структурами".
После капитуляции Японии 2 сентября 1945 года более миллиона японцев были взяты в плен Красной Армией и высланы в лагеря. По данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, примерно 730 тысяч из них были впоследствии возвращены в Японию.
В Японии очень трепетно относятся к памяти предков. Правительство страны даже организует поездки для родственников бывших военнопленных в места ссылок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments