edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Япония. Умэ-мацури или фестиваль цветения слив на маленьком острове Эносима

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

Умэ-мацури или фестиваль цветения слив на маленьком японском острове Эносима.

Сливы были завезены в Японию около 1000 лет назад известным японским государственным деятелем и поэтом Суговара-но Мичизанэ из Китая вместе с иероглифами, некоторыми ремеслами и чаем. Фестиваль UmeMatsuri– это не только встреча весны, но и дань памяти великому человеку.

Остров Эносима (Enoshima) - одно из красивейших мест префектуры Канагавы. Этот небольшой островок, находящийся меньше чем в километре от берега, имеет длину береговой линии всего 4 км, зато самая высокая точка достигает 61 м.

Островок обладает целым букетом достопримечательностей — исторических, культурных, развлекательных. На холме острова, есть несколько храмов, названия которых вошли в историю страны.

Так, буддийский храм Рюкодзи (Ryukoji) связан с именем Нитирэна — основателя одной из могущественных сект.

По преданию, знаменитого монаха в 1271 году собирались казнить на этом месте, но когда над головой осужденного был занесен меч, молния, ударившая с безоблачного неба, выбила оружие из рук палача.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии цветения слив на острове Эносима...]

В том же веке перед храмом Рюкодзи состоялась другая казнь. На этот раз гнев императора обрушился на посланцев монгольского хана Хубилая, потребовавшего покорности от властителей Японии. Чуда на этот раз не произошло, и на Эносиме можно увидеть могилы незадачливых посланцев Хубилая.

На юго-западе острова есть пещера Бэнтэн (Benten), где, судя по легендам, обитал дракон. Согласно храмовым преданиям, впервые маленькая кумирня в честь Бога-Дракона появилась в 552 году на северной части острова Эносима, смотрящей на море. Эта сторона острова скалистая, обрывистая, а у самой воды, в отвесной скале - грот, в котором и обитает Пятиглавый Дракон - покровитель острова.

В одном из ответвлений пещеры хранится изображение богини буддийского пантеона Бэнтэн (Бэндзайтэн) — хозяйки воды и покровительницы музыки. Обнаженная фигурка богини, хранится и в синтоистском храме Эносима дзиндзя (Enoshima jinja). Бэнтэн - любимая и очень почитаемая в Японии богиня. Она покровительствует женщинам, охраняет семейное счастье, кроме того, Бэнтэн считается богиней красноречия, а также всех видов музыкального и театрального искусства.

Особую популярность культ Бэнтэн приобрел в XVI в., когда богиня была причислена к Семи богам счастья (Ситифукудзин). Храм на острове Эносима - один из трех самых главных храмов богини Бэнтэн в Японии. Дракон, очарованный её красотой, посватался к Бэнтэн и она, как считается, дала свое согласие. Вступление Дракона в супружескую связь с богиней Бэнтэн привело к обожествлению образа Пятиглавого Дракона, который стал почитаться божеством - подателем влаги земли Сагами.






Tags: сливы, цветение, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments