edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

1 марта - День кошек в России

05
Сегодня первый день весны. И даже несмотря на то, что всё еще достаточно холодно, весеннее настроение начинает чувствоваться в каждом дуновении свежего ветерка. 1 марта в России отмечается День кошек.
05Кошки обитают в России, можно сказать, испокон веков – они впервые появились на землях Древней Руси примерно во времена князя Рюрика.
05
При этом кошка и в последующие века ценилась очень высоко: согласно судебнику XIV века за кражу кошки был установлен такой же штраф, как и за кражу быка. Убийство кошки официально считалось преступлением. 05Кошка на Руси не подвергалась преследованиям со стороны церкви, наоборот – она всегда считалась чистым животным, которому не возбраняется заходить в храм. А наши предки в языческие времена умерших кошек с почестями хоронили в курганах. Праздники, посвященные этим симпатичным домашним животным, существуют сейчас во многих странах и отмечаются в разное время.

05Ашера – миф кошачьего мира[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]

05
Ашера считалась самой крупной и дорогой кошкой в мире
Некоторое время представительницы породы Ашера (Ashera) возглавляли рейтинги самых дорогих кошек в мире. И это неудивительно – огромные размеры, красивый окрас, элитные родоначальники – дикие кошки. К тому же эти кошки считались гипоаллергенными. Но всего один тест ДНК разрушил красивый миф об уникальном домашнем леопарде.
Как родилась легенда
Порода Ашера была якобы выведена биотехнологической компанией Lifestyle Pets в 2006 году. Родителями гибридной породы были заявлены африканский сервал, азиатская бенгальская кошка и простая домашняя кошка. Имя порода получила в честь финикийской богини Ашеры, прародительницы всего живого. Великолепная порода быстро стала популярной у состоятельных покупателей. Она была объявлена самой крупной из существующих домашних пород. По словам представителей Lifestyle Pets, Ашеры достигали 1 м в длину и весили до 14 кг. Грациозная и элегантная Ашера с четко выраженным леопардовым окрасом стала самой дорогой кошкой в мире. Такой котенок мог стоить до $27 тыс. Но главным достоинством кошки был даже не внешний вид – создатели уверяли, что Ашеры абсолютно гипоаллергенны, несмотря на то, что обладают густой шерстью. На какое-то время компании Lifestyle Pets удалось убедить мир в существовании породы, но постепенно профессиональные заводчики заподозрили неладное. И существование Ашеры поставили под вопрос.
Родители котят первого поколения Саванн – это дикий африканский сервал и бенгальская кошка
Родители котят первого поколения Саванн – это дикий африканский сервал и бенгальская кошка
06

Развенчание мифа
Первым заинтересовался Ашерой американец Крис Ширк, профессиональный заводчик кошек Саванн. Оказалось, что один из сотрудников Lifestyle Pets покупал кошек у Криса Ширка. Заводчик заподозрил, что Lifestyle Pets просто выдают его Саванн за Ашер. Было проведено расследование, во время которого представительницы породы Ашера прошли тест ДНК. К удивлению общественности и радости добросовестных заводчиков, кошки Ашеры были признаны классическими представительницами Саванн. Миф о существовании редкостной породы был развенчан. Саванны – не выдумка
Кошки, которых выдавали за Ашер, возглавляют Топ самых дорогих кошек в мире. Саванны могут стоить до $22 тыс. при условии, что они – представители первого поколения; цена на их котят уже будет меньше. Родители котят первого поколения Саванн – это дикий африканский сервал и бенгальская кошка. Именно за диких предков сервалов так ценятся Саванны. Кошки очень крупные (рост – до 60 см в холке, вес – до 15 кг) и внешне похожи на леопардов. Порода считается очень умной, Саванны верные и сильно привыкают к хозяину


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments