edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Япония. Храм Того-дзиндзя (TOGO Shrine). Синтоистская свадьба в храме Того.

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

 Того Дзиндзя (TOGO Shrine) - этот токийский храм посвящен духу самого знаменитого и почитаемого в Японии маршала-адмирала императорского флота, маркиза TOGO Heihachiro (27января1848г. - 30мая1934года), как считают многие, лучшего японского адмирала на все времена. Он был военно-морским героем русско-японской войны 1904-05гг., наставником императора Хирохито и отцом современного японского флота. Погребен адмирал Того на престижном кладбище Тама в пригороде Токио.

Идея о причислении адмирала Того к «синтоистским ками», обсуждалась ещё до его смерти, и он яростно возражал против этого. Но по многочисленному мнению многих японцев, теперь у адмирала Того «божественная душа».


Этот храм святыня для духовного контакта с ним, как синтоистским ками. Синтоистский Того Храм (Того-дзиндзя) был построен на собранные народные средства в 1940 году в районе Харадзюку и посвящен адмиралу Того, вскоре после его смерти.

 На территории храма расположен небольшой музей, картины и книжный магазин посвященный Того Хэйхатиро. Храм расположен недалеко от пересечения улицы Takeshita и Мэйдзи авеню и доступен от станции токийских электричек JR - Harajuku.

 Адмирал Того известен, как победитель русского флота в Русско-Японской войне 1904-05гг. С флагманского линкора «Микаса», он командовал катастрофическим разгромом, изнурённой долгим переходом с Балтики, российской тихоокеанской эскадры в Цусимском сражении. Превосходящий японский флот с минимальными потерями уничтожил Вторую тихоокеанскую эскадру России, потопив почти три десятка кораблей и судов и этой победой сделав Японию одной из величайший морских держав. Во время бомбордировок Токио храм был уничтожен. Восстановили здание в 1964 году.

В городе Йокосука открыт корабль-музей «Микаса», посвященный русско-японской войне (1904-1905).

На площади перед броненосцем установлен памятник Того. В Японии построено несколько синтоистских храмов в честь адмирала. В лавке при храме продаются различные амулеты: для победы, для безопасного путешествия, для работников морского и воздушного транспорта.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии дальше...]Маркиз Того Хэйхатиро (27 января 1848, Кагосима — 30 мая 1934, Токио) — японский военно-морской деятель, адмирал флота и маршал Японской империи (21 апреля 1913), командующий Объединённым флотом Японии в русско-японской войне 1904—1905 годов. Того родился в квартале Кадзия-тё города Кагосима провинции Сацума (в настоящее время префектура Кагосима) и носил имя Накагоро, которое в 13-летнем возрасте сменил на Хэйхатиро. В 1867 году правители Сацумы из рода Симадзу создали собственный флот, куда и поступил Того вместе с двумя братьями. В 1869 году на борту боевого корабля «Касуга» он участвовал в сражениях гражданской войны Босин во время заката Токугавского сёгуната. В 1871 году Того поступил в морское училище в Токио, а в феврале 1872 года вместе с одиннадцатью другими кадетами был направлен для обучения в Великобританию, где провёл 7 лет. За это время он совершил кругосветное путешествие на корабле «Хэмпшир», изучал математику в Кембридже, получил военно-морское образование в Королевской военно-морской академии в Портсмуте и Королевском морском колледже в Гринвиче. Наблюдал за постройкой первого японского броненосного корабля «Фусо».

В 1879 году на корабле береговой обороны «Хиэй», также построенном в Великобритании, вернулся в Японию. Того во время обучения в Великобритании (1877). В 1880 году Того получил чин капитан-лейтенанта, в 1882 стал старшим офицером канонерской лодки «Амаги», а через 3 года — командиром этого корабля. В 1887 был произведён в капитаны 1-го ранга; некоторое время был начальником военно-морской базы в Курэ. В японо-китайской войне 1894 года Того командовал крейсером «Нанива», сделавшим 24 июля 1894 года первый выстрел в этой войне (по китайскому крейсеру «Цзиюань»). 25 июля «Нанива» потопил британский пароход «Коушинг», зафрахтованный китайским правительством для перевозки войск в Корею. 17 сентября 1894 года крейсер отличился в бою с китайским флотом у реки Ялу. В 1896 году Того стал начальником Высшей военно-морской школы в Сасебо, а в 1898 — получил чин вице-адмирала. В 1900 году во время боксёрского восстания в Китае командовал японской экспедиционной эскадрой, затем стал начальником военно-морской базы в Майдзуру.

В 1903 году Того был назначен командующим Объединённым флотом Японии, которым бессменно командовал всё время русско-японской войны. Под его командованием японский флот добился полного господства на море, надёжно блокировав с моря Порт-Артур и не допустив прорыва главных сил 1-й Тихоокеанской эскадры во Владивосток и их соединение с Владивостокским отрядом крейсеров. 27 мая 1905 года в Цусимском сражении японский флот наголову разгромил 2-ю и 3-ю Тихоокеанские эскадры.

После Цусимы Того был удостоен всех высших наград Японии и стал начальником Главного морского штаба. В 1913 году был удостоен почётного титула Адмирал флота. Во время Первой мировой войны Того уже не занимал никаких официальных постов, но участвовал в принятии большинства важных решений, связанных с флотом. С 1914 по 1924 год он был одним из воспитателей наследника престола принца Хирохито — будущего императора Японии.

После окончания Первой мировой войны Того вышел в отставку и отошёл от дел. Сын и внук адмирала Того также служили в Императорском Японском флоте; внук погиб в сражении у Лейте на борту крейсера «Мая».



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments