edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Хиватари - ритуал проводящийся горными монахами ямабуси у горы Такао-Сан

Ямабуси дословно можно перевести как "спящие в горах", это бродячие буддийские монахи, принадлежавших к школе Сюгэндо. Многие монахи не всегда жили в горах постоянно, ведя жизнь отшельника, большинство совершало восхождения в горы лишь эпизодически. В остальное время они находились в храмах, связанных с сюгэндо, или странствовали, бывая в самые отдаленных уголках Японии. Постепенно у них появлялись приверженцы из простых японцев. Когда наступало время восхождения на святые горы, ямабуси служили для них проводниками и наставниками в постижении таинств горного отшельничества. Ямабуси были желанными гостями в любой деревне или крестьянской семье, где изгоняли из больных злых духов, вызывали дождь, если была засуха. Некоторые ямабуси считали себя приверженцами синто, другие - буддизма, многие считали, что их религия сюгэндо самостоятельная. При этом существуют отдельные школы, часть ямабуси связаны со школой Тэндай, а другая часть - с Сингон. Через общение с природой монахи достигали просветления.
Считается, что горные отшельники наделены сверхъестественными способностями. У ямабуси строгая система физического и психологического обучения, это побои бамбуковым тростником, обливание холодной водой, купание в снегу, а также хождение по горячим углям. В дополнение к их духовным и мистическим способностям, ямабуси часто приписывают практику ниндзюцу и искусство ниндзя. Да и ниндзя часто маскировались под монахов или горных аскетов. Ниндзя мог на какое-то время становиться сверхчеловеком, произнося магические заклинания дзюмон, сплетая пальцы в замысловатые комбинации кудзи-ин и мысленно отождествляя себя с одним из мифических существ - Тэнгу, Мариси-тэн, Гарудой или Фудо Мёо. Характерный облик ямабуси - токин-клобук на голове, ряса мусуби-кэса, накидка из бамбука судзаканэ, дорожная корзинка, меч и раковина хорагай.

[Нажмите, чтобы посмотреть фотографии дальше...]



Хиватари - ритуал горных монахов ямабуси(yamabushi). Takaosan Yakuoin — старый буддийский храм, расположенный на вершине горы Такао и известен в качестве одного из трех главных храмов Восточной Японии. Чтобы стать монахом, японский мальчик выдерживает экзамен на силу духа. Для этого он должен пройти по раскаленным углям на фестивале горных отшельников ямабуси (yamabushi), проходящем ежегодно во второе воскресенье марта c часу дня в - 交通安全祈祷所, - молитвенное место для безопасного движения находящиеся у дороги №20 в Такао предместьях Токио. А также попытаться подняться наверх по лестнице, ступенями которой служат лезвия мечей, и искупаться голышом под ледяным водопадом. Ямабуси переводится буквально как “те, кто спят в горах” или горные монахи. Сам праздник появился благодаря странствующим монахам-буддистам, которые изучали свою религию, путешествуя по всей стране. В наше время в фестивале участвуют миллионы японцев, которые поднимаются на священные вершины, чтобы укрепить физическую и духовную силу. Тысячи людей собираются у подножия горы Такао в Hachioji, на ежегодной фестиваль хождения по огню. Священнослужители (yamabushi), возглавляют шествие босиком по горячим углям, в ознаменование начала Весны. Верующие молятся о безопасности семьи, тела и души, а затем следуют за священнослужителем (yamabushi) по горящим углям. Желающие могут присоединиться к монахам и также участвовать в хождении босиком после того, как пожар будет потушен.

/Фоторепортаж Анатолия Булавина/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments