edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Десять необычных мировых футбольных первенств...

«Болотный футбол» — дело грязное и мокроеДесять альтернативных и нетрадиционных мировых футбольных первенств.

Чемпионат мира среди бездомных

Чемпионат мира среди бездомных — один из наиболее близких к футбольному мундиалю по масштабности. Несмотря на то, что история турнира пока насчитывает лишь 11 лет (хотя проводится он, в отличие от «больших» ЧМ ежегодно), в нем принимают участие команды из 73 стран.  В 2001 году шотландец Мел Янг и австриец Харальд Шмидт выдвинули идею создания турнира на конференции по проблемам бездомных в Кейптауне.  Основная их цель была в том, чтобы обратить внимание общества на проблемы бездомных, а самим участникам помочь изменить свою жизнь благодаря спорту.

Победители ЧМ-2008 — команда АфганистанаФото: GettyImages

В целом, это удается — большинство участников, получая новую цель в жизни, перестают употреблять алкоголь и наркотики, находят себе работу и жилье (переставая быть бездомными), начинают учиться, налаживают отношения с семьей и близкими.Некоторым даже удается пробиться в профессиональный футбол. Так, нападающий «Манчестер Юнайтед» Бебе, выросший в трущобах Касена, в свое время выступал на чемпионате мира среди бездомных за сборную Португалии.

Матчи Homeless World Cup вызывают немалый ажиотажФото: GettyImages

Правила турнира просты и максимально приближено к уличному футболу — матчи проходят на асфальтовых площадках и длятся всего 15 минут. На поле царит равноправие — команды могут быть смешанными, туда могут входить как мужчины, так и женщины. Главное — бездомные. Первый чемпионат мира среди бездомных прошел в 2003 году в Австрии и победителем стали хозяева турнира. Действующим чемпионом является команда Бразилии, выигравшая ЧМ-2013 в Польше.

Матч между женскими командами Австралии и УгандыФото: GettyImages

Бразильцы, вместе с командами Италии и Шотландии делят звание самых титулованных сборных — они дважды становились чемпионами мира. Россияне на турнире в Познани стали бронзовыми призерами, обыграв прошлогодних чемпионов — чилийцев. Отметим, что есть в активе россиян и золотые медали — на ЧМ-2006 в ЮАР они обыграли в финале команду Казахстана со счетом 1:0.Таким образом, российские бездомные футболисты, являются более титулованными, чем игроки сборной России.

Чемпионат мира среди полицейских

Чемпионат мира среди полицейских в МосквеФото: GettyImages

История мундиаля среди копов уходит корнями в 1980-е годы, когда полицейские из голландского Эйбергена предложили погонять мячик своим коллегам из Германии. Постепенно, дружеское соревнование выросло в турнир европейского уровня, а потом достигло и масштабов мирового первенства. Теперь у мини-футбольного чемпионата среди полицейских существует своя организация — WorldWide Indoor Soccer Police Association (WISPA).

Участники турнира всегда в хорошей форме. Спортивной и не толькоФото: GettyImages

Соревнования проводятся каждый год, принимают в них участие команды из 50 стран. Число их доходит до 190 в трех категориях: женской, мужской и мужской старше 40 лет. В 2012 году местом проведения юбилейного 30-го розыгрыша турнира была выбрана Москва. Принимало ЧМ-2012 спортивное общество «Динамо», в соревнованиях боролись между собой команды из 22 стран мира. Не вызывает особого удивления, что победителями стали хозяева турнира — звание чемпионов мира среди мужчин завоевала команда ФСКН России.

В белом — победительницы ЧМ-2012 из БразилииФото: GettyImages

У женщин лучше всех были бразильянки, а в солидной категории «кому за 40» золото у россиян отобрали в финале украинские полицейские.

Впрочем, на юбилеи российским футболистам везет — в юбилейном 20-м турнире, проходившем в Эбергене, близ Амстердама, победила команда ГУВД Москвы.

В 2014 году чемпионат мира среди полицейских вернется на родину — в Голландию.

Чемпионат мира среди ЛГБТ

Арбитры IGLFAФото: GettyImages

Первый официальный футбольный турнир среди геев состоялся в 1982 году и был частью «Gay Games» — ЛГБТ-Олимпиады, проходящей каждые четыре года. В 1997 году был проведен первый международный турнир между футбольными командами геев и лесбиянок.

Международная футбольная ассоциация геев и лесбиянок (МФАГЛ) была основана в 1992 году. Под ее эгидой клубные чемпионаты мира по футболу проходят почти каждый год. Двадцать лет спустя членами этой организации являются более 80 команд из 20 стран мира.

Лондонский клуб «Стоунволл» — победитель ЧМ-2010Фото: GettyImages

Своим девизом организаторы выбрали «Равенство через футбол», а своей целью они ставят привлечение внимания общественности к нетерпимости, нарушениям прав человека и дискриминации в отношении ЛГБТ.

Путём культурного диалога организаторы хотят увеличить понимание между людьми разных идентичностей и укрепить в них чувство собственного достоинства.

Лондонский клуб «Хокни»Фото: GettyImages

Действующим чемпионом мира среди мужчин является команда «SAFG» из Аргентины завоевавшая титул на ЧМ-2012 в Мексике. Серебро взяли уругвайцы «Uruguay Celeste», бронза у еще одних аргентинцев — «Los Dogos DAG».

Самой титулованной является американская команда San Francisco Spikes, которая побеждала на чемпионатах мира шесть раз. Российские команды на турнире пока не представлены.

Чемпионаты мира среди непризнанных стран

Сборная Занзибара играет против Северного КипраФото: GettyImages

В 2006 году прошел первый чемпионат мира по футболу среди непризнанных государств и стран не входящих в ФИФА — FIFI Wild Cup. В турнире приняли участие всего шесть стран: Гренландия, Северный Кипр, Занзибар, Гибралтар, Тибет и Республика Санкт-Паули (команда представлявшая Санкт-Паули, район Гамбурга).

Проходил турнир на базе домашнего стадиона немецкого футбольного клуба «Санкт-Паули» по правилам большого футбола и победителем в нем стала команда Северного Кипра, обыгравшая в финале Занзибар.

Китай очень протестовал против участия команды Тибета в чемпионате мираФото: GettyImages

На этом история FIFI Wild Cup завершилась, он уступил место VIVA World Cup — международному футбольному турниру, организованному организацией Nouvelle Fédération Board. Соревнования проходили с периодичностью раз в 1—2 года.

Первый розыгрыш прошел в ноябре 2006 года во французской Окситании. Чемпионский кубок выиграла сборная Лапландии, победив в финале сборную Монако со счетом 21:1. В 2008, 2009 и 2010 годах победу праздновали три раза подряд футболисты команды Падании (часть Италии).

В 2012 году в Курдистане прошел последний розыгрыш VIVA World Cup, победителем которого стала команда хозяев, обыгравшая в финале Северный Кипр.

Команда Курдистана празднует победу на ЧМ-2012Фото: GettyImages

В 2013 году была основана ConIFA (Конфедерация независимых футбольных ассоциаций). Первый чемпионат мира ConIFA проходит в Швеции в начале июня 2014 года.

В нем принимают участие команды Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха, Курдистана, Окситании, Падании, Лапландии, Дарфура, Ниццы, Тамилии, Ассирии, Занзибара и Нормандских островов.

Отметим, что сборная Южной Осетии дошла до полуфинала ЧМ-2014, где уступила команде Ниццы со счетом 0:2.

Чемпионат мира среди незрячих

Сборные Бразилии и Аргентины на ЧМ-2004Фото: GettyImages

Первый национальный футбольный чемпионат среди незрячих прошёл в 1986 году в Испании, в 1980 году появилась своя футбольная ассоциация в Бразилии, в 1997 году прошел первый чемпионат Европы, а через год стартовал Кубок мира по футболу среди незрячих.

Сначала турнир проводился каждые два года, затем каждые четыре. В 2004 году футбол для незрячих вошел в программу Паралимпийских игр.

Самыми титулованными являются команды Бразилии и Аргентины. «Селесао» побеждали в 1998, 2000 и 2010 годах, а «альбиселесте» — в 2002 и 2006 году.

Сборная Аргентины во время серии пенальтиФото: GettyImages

Нетрудно догадаться, что у паралимпийского футбола свои правила: игра состоит из двух таймов по 25 минут, поле окружено бортиком. В команде 4 полевых игрока и вратарь. Количество замен неограничено, но на скамейке запасных может быть только 5 человек.

Все участники игры, кроме тренера и вратаря, лишены права говорить, чтобы игроки слышали указания голкипера и звуки, которые издает мяч. Сам снаряд, кстати, тяжелее обычного мяча, чтобы избежать излишней прыгучести и вылетов за пределы площадки. На глазах у игроков непросвечивающие повязки, чтобы те, кто различает свет, были на равных с теми, кто ничего не видит.Вратарю команды разрешается видеть чуть лучше остальных игроков, чтобы руководить действиями команды, но запрещается бить по воротам и выходить из своей штрафной. Офсайдов нет, пенальти пробивается с 6 метров. При атаке одного игрока другой обязан крикнуть: «Вой!» (в переводе с испанского — «иду»). Сборная России завоевала золотые медали на чемпионате мира среди спортсменов с нарушением зрения, который проходил в Японии в 2013 году. В финале турнира россияне нанесли поражение сборной Украины со счетом 1:0.

Чемпионат мира по футболу в грязи

Как же, футбол в грязи — да без русских командФото: GettyImages

Изобретателем футбола в грязи, или «болотного футбола», является финн Юрки Вяянянен, по прозвищу «Болотный барон». Именно ему пришла в голову идея так нетрадиционно использовать окружающие болота. В «болотный футбол» играют две команды по шесть человек, которые проводят на «поле» два тайма по 13 минут. Одно из главных правил — нельзя менять во время матча бутсы или резиновые сапоги, а штрафные удары выполняются «с рук» (ну а как иначе?).

Голкипер в «болотном футболе» — фигура декоративнаяФото: GettyImages

Турниры проводятся с 1998 года, а с 2000 года они стали международными. Традиционное место проведения — Хюрюнсалми, Финляндия, на болотном стадионе «Vuorisuo», хотя с недавних пор международный турнир проходит и в Шотландии. Отметим, что мундиаль проводится сразу в нескольких категориях — кроме традиционных любительских и профессиональных мужских и женских, присутствует микс-лига, в которой команды состоят из мужчин и женщин. Ну а наибольший интерес, разумеется, вызывает «Приключенческая лига», в которой выступают футбольные команды в веселых костюмах.

ЧумазикФото: GettyImages

Нужно отметить, что россияне оставили свой след на этих турнирах. В 2004, 2005, 2007 и 2008 российские футболисты становились чемпионами в мужском профи-разряде. Российские футболистки завоевали «болотное» золото среди профи в 2007 году. В 2013 российская команда завоевала золото чемпионата мира в миксе, а вот в «Приключенческой лиге» победы неизменно одерживают хозяева турнира.

Чемпионат мира среди роботов

Этот робот уже сейчас может успешно заменить ШатоваФото: GettyImages

Где же еще могла появиться идея футбольного турнира среди роботов, как не в Японии. Причем, не просто как забава. Организаторы турнира надеются, что к 2050 году команда роботов победит на футбольном поле команду людей. И так, как это японцы, им почему-то хочется верить. Исходя из поставленной задаче, к участникам робо-мундиаля предъявляются определенные требования. Это должны быть гуманоидные механизмы — ручки, ножки, никаких колес, гусениц и крыльев. «Футболисты» должны уметь ходить на своих двоих и бить по мячу.

Футбольное поле робочемпионатаФото: GettyImages

Команды состоят из трех «игроков», один из которых является вратарем. Матч из двух таймов по 10 минут, разрешается технический тайм-аут на пять минут. Правила футбольного матча приближены, насколько это возможно, к правилам ФИФА. Футбольные матчи среди роботов проводятся с 1995 года. В 1997 году была основана Международная федерация футбола среди роботов (Federation of International Robot-soccer Association), устроитель ежегодных международных чемпионатов RoboCup. Если в 1997 году в чемпионате мира участвовало лишь 8 команд, то в 2010 — уже более 400 из 45 стран. Забавно то, что именно азиатские команды выступают на турнире не слишком успешно.

СобаченькиФото: GettyImages

Чемпионат делится на четыре основные лиги. Это Simulation League — состязание компьютерных программ. Small Size League — состязание роботов-футболистов не более 18 см в диаметре. Middle Size League — состязание роботов не более 50 см в диаметре. Самой популярной и зрелищной является Standard Platform League (ранее Four Legged League — поскольку в ней играли робо-собаки) — когда все команды состоят из одинаковых роботов. «Игроки» работают полностью автономно, без какого-либо контроля со стороны человека или компьютера.

Виртуальный чемпионат мира

На виртуальных чемпионатах можно встретить и реальных игроков...Фото: GettyImages

Виртуальный чемпионат мира по компьютерному футболу FIFA Interactive World Cup (FIWC) проводится с 2004 года компаниями EA Sports и PlayStation под эгидой ФИФА. Виртуальный мундиаль, в отличие от реального, проходит каждый год. Отборочный турнир включает в себя шесть сезонов, каждый из которых длится один месяц, а по его итогам выбираются по два лучших игрока. В большом финале принимают участие двадцать человек. Победитель не только получает звание чемпиона FIWC и призовой фонд в 20 тысяч долларов, но и будет приглашён на церемонию вручения «Золотого мяча» лучшему футболисту года в Европе, получив возможность пообщаться со своими кумирами.

....но чаще все бывает вот такФото: GettyImages

В ЧМ-2013 приняли участие более двух с половиной миллионов человек со всех уголков земного шара. Финальный матч прошел в Мадриде: француз Брюс «Машина» Граннек завоевал свой второй титул чемпиона, обыграв мексиканца Андрея Торреса Виверо. Игра открытия виртуального ЧМ-2014 прошла в Бразилии на стадионе «Маракана». Между собой играли чемпион FIWC из Бразилии Андре Буффо, выступавший в большом финале-2013, и официальный талисман чемпионата мира по футболу 2014 года — броненосец Фулеко. Также на матче открытия присутствовал член оргкомитета чемпионата мира-2014 Роналдо. Финал виртуального мундиаля пройдет в Бразилии во время проведения реального чемпионата мира.

Чемпионат мира по настольному футболу

Двое на одного, как не стыдноФото: GettyImages

Роботы и компьютеры еще не сумели окончательно взять верх над более примитивными, но более надежными технологиями. Настольный футбол, который также именуют «кикер», «фусбол» и «бейби-фут», по-прежнему очень популярен. Международная Федерация Настольного Футбола (ITSF) была создана в августе 2002, для проведения мировых чемпионатов, в которых участвуют более 500 игроков из 30 стран мира. Местом проведения турнира с 2009 года стала Франция, призовой фонд турнира составляет более 4 миллионов долларов. Ежегодно по настольному футболу проводится пять чемпионатов мира — на каждом из столов признанных ITSF.

Чехия против СШАФото: GettyImages

Раз в год проводится главный турнир за звание абсолютного чемпиона — мультитейбл, где каждая пара проводит по две игры — одну на домашнем (любимом) столе игрока и одну на гостевом (любимом столе противника). Сильнейшим игроком по настольному футболу считается бельгиец Фредерик Колиньон, который доминировал в игре на всех столах, что чрезвычайно трудно, так как техника игры очень различается. Выиграв 28 титулов, в 2012 году Колиньон закончил карьеру.

Чемпионат мира в нижнем белье

«Так, играть чисто, за майку не хватать, трусы не стягивать!»Фото: nieuws.nl

Завершить хочется на позитивной ноте. В мае 2014 года в Голландии прошел чемпионат мира по футболу среди девушек в нижнем белье. В нем приняли участие представительницы восьми стран: Голландии, Бразилии, Южной Кореи, Алжира, Испании, Германии, Италии и России.

Так и хочется отодвинуть эту «стенку»Фото: nieuws.nl

Несмотря на то, что в качестве поля использовали теннисный корт, наблюдать за этим зрелищем было чрезвычайно увлекательно. Чемпионами мира стали хозяйки турнира — сборная Голландии. В роли рефери выступил бывший полузащитник «оранжевых» Энди ван дер Мейде.

Угловой бьют в упорФото: nieuws.nl

А победила — дружба.Фото: nieuws.nl
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments