edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Ниинамэсай или День благодарения труду


Многие страны любили заигрывать с трудящимися, даже День труда в сталинской России и нацисткой Германии отмечали одновременно 1 Мая. С приходом к власти Гитлера этот день получил в 1933 году официальный статус и был назван Днём национального труда. Американцы этот праздник отмечают осенью, воспринимая его не в ракурсе рабочего движения, а как дополнительный отдых, устраивая кемпинги с барбекю на воздухе. В Стране восходящего солнца тоже есть аналогичный праздник, отмечается он 23 ноября и называется День благодарения труду. В этот день японцы издавна отмечали праздник благодарения за хороший урожай.

В основе праздника лежит почитание труда, и поэтому, несмотря на то, что за многие века он претерпел изменения как по форме, так и по содержанию, отмечается он и по сей день - японцы благодарят друг друга за ту посильную помощь, которую они внесли для развития общества. Они искренне радуются и желают другим многих лет достойной и долгой жизни.

День благодарения труду - это современное название праздника урожая, раньше он назывался Ниинамэсай (Ninamesai, 新尝祭), это древний синтоистский ритуал при котором сам император делал первые сезонные подношения свежесрезанного риса богам Неба и Земли, а затем сам пробовал его. Ритуал уже имел место быть во время правления легендарного императора Дзимму (660-585 до н.э.), а в период правления императора Seinei (480-484 н.э.) празднования сбора урожая было формализировано. Согласно Нихон сёки, Ниинамэсай праздновался в ноябре 678 года во времена императора Temmu (667-686 н.э.), но считается, что праздник появился вместе с началом культивации риса в Японии, около двух тысяч лет тому назад. Точную дату празднования (23 ноября) и статус государственного праздника Ниинамэсай получил в период Мэйдзи. В 1948 году Ниинамэсай был заменён Днём благодарения труду чтобы отметить изменения в новой конституции Японии, гарантирующие фундаментальные права человека и права рабочих. Сегодня Ниинамэсай празднуется только в узком кругу императорской семьи и в некоторых синтоистских храмах. Мероприятия проводятся по всей Японии, одним из таких является Нагано фестиваль труда. Местные организации труда выступают спонсорами этого мероприятия, чтобы побудить людей задуматься над проблемами мира, прав человека и охраны окружающей среды. В районах Токио школьники дарят офицерам местных отделений полиции собственноручно сделанные рисунки и поделки, в знак благодарности за то, что те ежедневно присматривают за их безопасностью.

Японский Ниинамэсай чем-то перекликается с американской традицией празднования в четвертый четверг ноября Дня благодарения (Thanksgiving Day), когда в США все едят индейку. В прошлом Ниинамэсай был праздником благодарения за хороший урожай, сегодня это повод для японцев отметить все виды трудовой деятельности и поблагодарить друг друга за помощь, внесённую для развития общества. Помимо собственно Дня благодарения труду во многих местах в этот день проводится также Праздник работников сельского хозяйства Ногёсай, появившийся в 1962 году. Во время Ногёсай устраиваются разнообразные выставки различной сельскохозяйственной утвари - удобрений, машин, средств химической защиты растений, различных с/х орудий. Также проводятся выставки новой литературы, посвящённой вопросам научных и технических достижений в области сельского хозяйства. Победители выставок награждаются императорской премией, а также премиями министров сельского, лесного и рыбного хозяйств.





[Нажмите, чтобы смотреть фотографии дальше...]





                                                                                                              



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments