edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Знаменитый японский мисо-суп

Нет ничего удивительного в том, что японская кухня так быстро завоевала популярность в России (по крайней мере в больших городах): она достаточно необычна, чтобы вызвать любопытство, но не настолько экзотична, чтобы отпугнуть. В связи с этим нет особой нужды объяснять, что такое мисо-суп – все и так знают, что это "вкусный" суп из соевой пасты мисо (в действительности большая часть пасты мисо, которую выпускают в наши дни, делается из риса, а не из сои), без которого обходится редкая японская трапеза. И не забудьте: готовится он недолго, минут пять от силы, так что если вы имеете обыкновение приходить поздно или просто не любите стоять вечером у плиты, мисо-суп не раз протянет вам свою соевую руку помощи.
[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]
Мисо-суп
2 порции
500 мл. воды
2 ст.л. пасты мисо
опционально – 1 ст.л. рыбного соуса
несколько грибов шиитаке
50 г. рисовой лапши
50 г. тофу
зеленый лук
Чем хорош мисо-суп, так это своей универсальностью: в этот раз мы готовим вегетарианский вариант с грибами, лапшой и тофу, но кроме (или вместо) этих ингредиентов в мисо-супе прекрасно уживаются водоросли вакаме, рис, овощи, яйца, креветки, лосось или даже курица. Итак, доведите воду до кипения, убавьте огонь, добавьте мисо-пасту и размешивайте до полного растворения. Если используете рыбный соус – самое время его добавить: вообще-то настоящий мисо-суп готовится с японским бульоном даши (или даси), который у нас практически не купить, так что по совету Насти Голобородько заменяем его рыбным соусом. Можно, впрочем, и вовсе без него обойтись, вкус мисо-супа от этого, конечно, станет побледнее, но не настолько, чтобы совсем от него отказаться. Добавьте нарезанные ломтиками грибы и рисовую лапшу и проварите на небольшом огне пару минут. Разлейте мисо-суп по тарелкам или пиалам, где уже лежат кубики соевого творога тофу, и посыпьте сверху косо нарезанным зеленым луком. Для полного погружения такой суп можно подать с керамическими японскими ложками вместо обычных, хотя настоящий японец, скорее всего, не воспользуется ложкой вовсе – вместо этого он выловит тофу, грибы и лапшу палочками, а жидкость просто выпьет. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments