edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японский женский орден Драгоценной короны

Орден Драгоценной короны (The Order of the Precious Crown, хокансё) в другом переводе называют еще Орден Священной короны. Это японский женский орден, учрежден 4 января 1888 года императором Мэйдзи. Первоначально имел 5 классов, но 13 апреля 1896 года были добавлены шестой, седьмой и восьмой классы. Орден Драгоценной короны выделяется не только своей красотой, но и высокой стоимостью изготовления. По своему рангу считается равным Ордену Восходящего солнца. Им награждались только женщины, а до 1919 года это был единственный орден, предназначенный для них. В своих высших степенях он является придворным орденом, которым, как правило, награждаются только члены императорских или королевских семей, а также представители высшей аристократии. Более низкие степени ордена до 1945 года использовались как награды за заслуги для нетитулованных лиц. Однако такие награждения, особенно орденами третьей и четвертой степеней, были редкими. В соответствии с положением об императорском доме ордена первой степени вручаются императорским принцессам (дочерям императора) в возрасте 15 лет. Императрицы или кронпринцессы получают их после помолвки, а жены других принцев - при бракосочетании. Орденом Драгоценной короны первой степени были награждены также жены некоторых глав других государств, посещавших Японию с визитами. В 1917 году медали ордена Короны были дарованы двадцати девяти американцам, которые участвовали в русско-японской войне. В этот необычный список лауреатов вошли десять женщин-добровольцев медсестер и девятнадцать корреспондентов американских газет.
Этим орденом награждены вдова шаха Ирана Фарах Пехлеви,
английские принцессы Анна и Маргарет, испанская королева София.
В центре знака ордена на поверхности, покрытой голубой эмалью и имеющей форму медальона, изображен золотой головной убор, который в древние времена носили императрицы во время весенних празднеств. Над ним помещено изображение мифологической птицы Хоо, которая фигурирует в старинных японских легендах. Птица Хоо - аналог китайского феникса фэнхуан (Fenghuang), в китайской мифологии эта птица воплощала женское начало инь, она имеет голову фазана, тело утки, хвост павлина, ноги журавля, рот попугая и крылья ласточки. Медальон окружен овальным кольцом и двойным рядом жемчужин. В обрамлении медальона мы видим также ветви зеленого бамбука на красной эмалевой поверхности и с четырех сторон - гроздья бело-розовых цветов сакуры и зеленые листья. Орден имеет подвески, имитирующие форму древних фамильных гербов придворных дам. Реверс ордена абсолютно гладкий.
Japanese Medal - Order of Precious crown
Знак Ордена первой степени (на Большой ленте), размером 51 мм на 79 мм, изготовлен из золота. Медальон обрамлен двойным кольцом из 108 жемчужин. Подвеска представляет собой изображение фиолетовых цветов и зеленых листьев павлонии. Лента через плечо — шириной 88 мм, из муарового шелка, желтого цвета с 8-мм красными полосами, отступающими по 10 мм от каждого края. На уровне бедра лента имеет бант.
Japanese Empress Sadako, 1912
Звезда Ордена первой степени, диаметром 67 мм, выпуклая, из позолоченного серебра с золотым центром. На ней изображена позолоченная птица Хоо с распростертыми крыльями, расположенная на покрытом голубой эмалью круглом медальоне, который окружен красным кольцом с зелеными бамбуковыми ветвями, а также двойным рядом жемчуга. Звезда имеет пятиконечную форму, украшена 120 жемчужинами, а также изображениями розовых цветов сакуры и зеленых листьев между ее лучами. Реверс звезды абсолютно гладкий.
Жемчужина Ордена Драгоценной короны
                                                                       

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments